Бен Бернанке отобрал 9 копеек

Фотография: Ôîòî: CI

Доллар падает после высказываний главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. К 11.30 он потерял уже 8,8 копейки, средневзвешенная цена на единой торговой сессии составила 26,9674 рубля. В ближайший месяц американскую валюту еще не один раз качнет, предсказывают эксперты.

Доллар начал очередное падение. Средневзвешенный курс американской валюты на единой торговой сессии к 11.30 в четверг понизился на 8,8 копейки, составив 26,9674 рубля. На азиатских торгах к 8 утра четверга он снизился по отношению к иене с 117,88 до 116,62 иены за доллар. В среду вечером, сразу после выступления главы ФРС, курс евро по отношению к доллару успел пробить отметку $1,26 и достиг $1,2608.

Толчком к падению послужил полугодовой отчет Бернанке по монетарной политике США перед банковским комитетом сената. Его речь содержала противоречивые намеки. С одной стороны, он выразил обеспокоенность высокой инфляцией в США и сказал, что американский центробанк должен не допустить закрепления высоких цен. «Устойчиво высокая инфляция нанесет вред реальному сектору экономики, и разворот этой тенденции дорого нам обойдется», – заявил он. Эти слова главы ФРС говорят в пользу повышения ставки рефинансирования, которое, если произойдет, станет уже восемнадцатым подряд. Ожидания этого уже толкали доллар вверх накануне выступления Бернанке, и рост был бы больше, если бы не еще один пункт его выступления.

По словам главы ФРС, экономика переживает «период перехода» к более умеренному росту после быстрого скачка в
начале года. Он сказал, что это должно помочь постепенно справиться с частью инфляционного давления в экономике.

Последняя фраза пошатнула уверенность в повышении ставки.

«Комментарии Бернанке слегка отличаются от рыночных ожиданий, но четкой информации по поводу дальнейших действий ФРС по-прежнему нет», – точно подметил менеджер из Nomura Trust and Banking Нобуо Ибараки. «В этот раз речь была более сбалансированной», – комментирует слова Бернанке аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

Но рынок ожидал более жестких формулировок по поводу инфляционных рисков, объясняет она, поскольку предыдущие выступления Бернанке отличались более жесткой риторикой. И хотя ФРС оставила двери открытыми для любого своего решения, рынок интерпретировал выступление как намек на возможную паузу в повышении процентных ставок.

Аналитики не приходят к общему мнению по вопросу продолжительности снижения доллара. Сейчас на изменение курса валюты оказывает влияние множество факторов. «Безусловно, ситуация на Ближнем Востоке будет оказывать поддержку американской валюте», – заметила Беленькая. «Европа географически близка к Ближнему Востоку, – отмечает старший валютный дилер Resona Bank Нобуки Тани. – Эти опасения продолжат давить на евро и оказывать поддержку активам, номинированным в долларах».

Но не стоит забывать о таком факторе, как разница процентных ставок. «3 августа состоится заседание ЕЦБ, – напоминает аналитик «Финама», – и здесь возможны варианты». Если произойдет повышение ставки, да еще и комментарии Трише будут столь же «ястребиными», как в прошлый раз, это может оказать поддержку евро, считает Ольга Беленькая.

Кроме того, на доллар повлияет протокол последнего заседания ФРС, который должны опубликовать в четверг, и следующее выступление Бернанке, на этот раз уже перед конгрессом. 28 июля все будут смотреть на данные по ВВП США за второй квартал 2006 года. 1 августа выйдет очередной показатель инфляции – июньский PCE, а 4 августа – данные о занятости.

Исходя из этого, можно предположить, что доллар еще не один раз качнет.

Но долгосрочный прогноз Ольги Беленькой пока остается неизменным: доллар будет снижаться и к концу года подойдет к отметке 26,5 рубля за одну денежную единицу и $1,32 за евро. «Правда, с учетом войны на Ближнем Востоке этот прогноз может сдвинуться чуть дальше», – заметила она.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня