Няни и детские сады в США влетают нам в копеечку

Фотография: Ôîòî: CI

Знаете, не знаю как в России с садиками, но вот в Америке, а именно в Сиэттле, с ними еще хуже. Садиков мало и те что есть, жутко дороги. Во всем, конечно, виновата здешняя точка зрения, что поручать государству воспитание собственных детей нельзя, ни в коем случае.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Найти детский сад оказалось сложнее, чем вуз». — ред.

Садик, даже частный, в понимании среднего американца это лишь отросток федерального правительства. А федералы, это зло от которог детей нужно защищать. Просто дикий запад какой-то.

Естественно, как результат, процветает институт домашних нянь, бейби-ситтеров и детсадов на дому. Однако, это тоже не дешевое удовольствие. Русско-язычные няни в Сиэттле ниже $7 в час не берут, что в пересчете на 40 часов недели есть $280, то бишь $1120 в месяц. Хотя правда если детей хотя бы двое, то овчинка стоит выделки.

Американские няни берут от $10 до $15 в час, в зависимости от квалификации.

Теперь о садах.

Гос-сады, то бишь сады, оплачиваемые из казны штата, открыты только для детей малоимущих. Попасть туда в принципе можно и ребенку обычного, не малоимущего по определению штата, человека, выиграв лотерею (да настоящая лотерея, где тянут номерки) на поступление. Платa за такой садик всего $450.

Однако вы вряд-ли пожелаете отдать своего ребенка туда. Во первых, гос-сады переполнены и перегружены.

Там не то чтобы совсем грязь, но и не чисто. Во вторых, контингент - дети рабочих мексиканских и белых кварталов. И своего ребенка нормальный человек туда не отдаст. Ну может разве что очень очень очень человеко-любивый либерал...

Или психолог-экспериментатор, исследующий результат погружения в подобную среду на интеллектуальное развитие.

Частные сады же, о-о-о, это отдельная песня.

Во-первых, за исключением самых дорогих, частные сады берут детей с полутора или двух лет.

Во-вторых, во многих садах (не во всех) еда не только не включена в стоимость ухода за ребенком, этой услуги просто нет. Вот и отправляешь ребенка в сад со своим завтраком, ленчем и перекусами каждый день.

Для сравнения, цены неплохих садиков Сиэттла, куда можно отдать дите, не сомневаясь в их проф.пригодности -

Монтессори — от 800 (с 8 до 15.00) и 1000 (с 8 до 17.00), принимаются дети от 18 месяцев. + своя еда

Ла Петит Академи - 1100 (с 7.30 до 15.30)+ своя еда

Брайт Хорайзонс - от 1500 (с 7.30 до 17.00) - еда включена.

Есть у нас в Сиэттле еще русский садик, то есть зарегистрированный сад, который держат русскоязычные хозяева и предоставляют всего лишь за 800 в месяц погружение в русско-язычную среду и культуру. В принципе недорого и места есть...

Вот так.. А вы говорите Москва, северный округ...

Приезжайте к нам, да с детишками, поймете потом почем фунт лиха, ежели вдруг оба родителя проявит недальновидный нон-конформизм, не желая полностью забросить собственную карьеру после деторождения.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня