Эмиграция дала мне деньги, но отняла семью

Фотография: Ôîòî: CI

Я приехал в середине 90-х в Пало-Альто, самый центр Силиконовой Долины. Дот-ком бум тогда был в самом разгаре - хотя , конечно, никто тогда его так не называл. Большинство АйТишного народа думало, что бум никогда не закончится.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мне 50, но придется все начинать заново». — ред.

Аналогично тому, как американцы 30-х годов не подозревали, что «ревущие» 20-е закончатся биржевым крахом 1929 года). Перевёз жену. Работали мы тогда в компании, в буквальном смысле слова, каторжно, по 70-80 часов в неделю. Времени на личную жизнь и семью не было совершенно.

Впереди «вкусно» маячила грин карта. Платили мне, по российским меркам, невообразимые деньги. После российской полунищеты и однокомнатной квартиры, наше американское жильё и машины казались мне верхом благополучия.

Однажды я, вечером, придя с работы, не застал жену дома. Она притащилась домой в первом часу ночи, пьяная. Сказала, что пила с подругами.

Повторилось так несколько раз. Я закатил скандал - первый за всё время совместной жизни. На следующий день прихожу домой - ни жены, ни её вещей.

Оказывается, уже полгода она встречалась с моим коллегой - тоже из России. У нас в компании работало немало (по российским меркам) бывших жителей 1/6. Вот к одному-то из них она и ушла. Он как раз только что развёлся, в очередной раз.

На следующее утро я приехал в офис, смотрю: машина моей жены стоит тут же на парковке, рядом с бимером этого любителя чужих жён. Я ворвался в офис, и, уже не помню как, но надавал оплеух ему по роже.

При всех - потому что был то ли митинг, то ли конференц-колл. Нас растащили, вызвали копов, был арест, суд. Я пошёл на дил с обвинением: мне дали всего полгода условно. Но сразу депортировали.

Переехал в Канаду. Через старых знакомых нашёл работу - сборка деревянных дверей на конвейере. Никакого программирования. Снял бейсмент в самом логове «русского» торонтовского гадюшника - на батхурсте.

Так и живу здесь, уж скоро десять лет. Плыву по жизни, как по течению. Доволен - как слон. День отработал, беру сикс-пак пива, и домой - футбол смотреть. А можно и водочки.

Иногда езжу в Монреал - там можно снять обалденных русских девочек, за сотку час. О бывшей жизни стараюсь не вспоминать, чего и всем остальным, похожим на меня лузерам, желаю. Ну её в болото! Карьера, семья - это всё крысиные гонки.

Как говорили римляне - Carpe Diem! и In vina - veritas! Это всё вместе можно перевести как «не оставляй на завтра то, что можно выпить сегодня».

Единственное, по чему безумно скучаю - по Москве. Гиляровский и Ерофеев - две самые любимые книжки!

Не могу приехать - с паспортом заморочки. В Канаде-то у меня никакого статуса нет, поэтому не обменивают. В Штатах статус давно протух. А невозвращенцем я и сам не поеду: привык уже к размеренному канацкому колыханию на дне жизни.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня