Банки и страховщики подозреваются в связи

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: VE

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает банки в сговоре со страховыми компаниями. По факту сговора ФАС собирается возбудить дело и провести расследование. Банки настаивают на том, что они рискуют своими деньгами и вправе выбирать, с кем работать.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует в ближайшее время возбудить дела по фактам сговора банков и страховых компаний. В данный момент ФАС анализирует дела по сотрудничеству банков и страховых компаний, и, если она обнаружит признаки недобросовестной конкуренции, дела будут возбуждены в конце июля 2006 года.

В ФАС считают, что сотрудничество банка с ограниченным числом страховых компаний ущемляет интересы заемщика.

Его вводят в заблуждение относительно стоимости кредита, перенося ее на страховые взносы. Или увеличивают расходы при получении кредита за счет страхования. Кроме того, заемщик теряет скидки за длительное страхование при переходе к другому страховщику. «Прав ли банк, минимизируя ставку по кредиту, если он добирает ее на страховых премиях?» — задается вопросом начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. «Мы получали жалобы от заемщиков, — рассказала она «Газете.Ru». — Например, попав в ДТП, человек может обнаружить, что это не является страховым случаем, если ДТП произошло по его вине. И это в рекомендованной банком страховой компании». «Поступают жалобы и от страховщиков», — добавила Бондарева. Такое случается, когда банк требует выполнить определенные условия, если страховая компания хочет получить аккредитацию.

«Некоторые банки ставят обязательным условием открытие у них депозита и чуть ли не покупку ценных бумаг».

Список банков, навлекших на себя подозрение, ФАС пока не разглашается. «В Москве и Петербурге таких случаев меньше, если на рынке есть конкуренция, она сама выравнивает ситуацию, — заметила Бондарева. — Особенно вероятно давление на клиента в регионах, где и крупных банков три-четыре, и страховщиков не больше пяти».

В случае подтверждения фактов сговора банкам грозит не слишком страшное наказание. «ФАС уже заметила признаки нарушения закона. Теперь она должна возбудить расследование, — объяснила процедуру Бондарева. — Если в его ходе будут установлены факты нарушения, ФАС выдаст банкам предписание эти нарушения устранить. За неисполнение предписания банкам уже грозит штраф. За сам факт недобросовестной конкуренции штрафа нет, хотя для цивилизованного мира это обычная практика».

Банки в свою очередь заявляют, что аккредитация лишь определенных страховых компаний — нормальная практика. Все-таки кредитные организации рискуют своими деньгами. «Это в первую очередь риски банка. Он должен иметь право выбирать, какой из компаний довериться. Сотрудничать с первой попавшейся компанией было бы нерационально, — говорит старший специалист по юридическому сопровождению сделок DeltaCredit банка Эльвира Кучеренко. — Я считаю, что список должен быть, в нем нет ничего плохого, ведь при аккредитации проверяются финансовая стабильность и рейтинг компании. Рассматривать компанию, предложенную самим клиентом, неэффективно по трудозатратам. Кроме того, у нас есть требования по страховому покрытию, которые требуют длительных переговоров».

ФАС в качестве решения проблемы предлагает полное информирование банками заемщиков при заключении кредитного договора об условиях страхования залога, установление банками открытого перечня требований к страховым компаниям и расширение банками круга страховых компаний, полисы которых ими принимаются.

«Бесконечно расширять список невозможно, — отвечает на это Кучеренко. — У нас есть четкие критерии, среди которых высокий рейтинг. А компаний с ним очень немного».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня