Москва — первый город Земли

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Москва заняла первое место в рейтинге самых дорогих городов мира. Жизнь в российской столице на 12% дороже, чем в Лондоне, и почти на 25% дороже, чем в Нью-Йорке. Первенством в списке Москва обязана прежде всего безумному росту цен на жилье. Дороговизна столицы может отрицательно повлиять на рост ее экономики.

Москва вышла на первое место в списке самых дорогих городов мира, оставив позади прошлогодних лидеров — Токио и Лондон. Такие данные опубликовал исследовательский центр Mercer Human Resource Consulting. Его эксперты объясняют это резким ростом стоимости жилья в городе.

Без учета заоблачных цен на жилье и развлечения Москва лишь 29-я.

Рейтинг Mercer Human Resource Consulting используется рядом крупнейших компаний для расчета компенсационных пакетов, предоставляемых сотрудникам в длительных зарубежных командировках.

Обзор охватил 144 города мира. В каждом случае изучалась сравнительная стоимость более чем 200 товаров и услуг, включая жилье, транспорт, продукты питания, одежду, бытовые товары и развлечения. При составлении этого рейтинга за основу берется стоимость жизни в Нью-Йорке, которая оценивается в 100 баллов.

В этом году Москва получила 123,9 балла, а Санкт-Петербург с 99,7 балла оказался на 12-м месте в мире (поднявшись с прошлогоднего 15-го) и седьмым в Европе.

На второе место в мире поднялась столица Южной Кореи — Сеул, Токио опустился на третью позицию. За ним следуют Гонконг, Лондон, Осака, Женева, Копенгаген, Цюрих и Осло. Лондон получил 110,6 балла и занял пятое место в мире и второе в Европе. Это объясняется понижением обменного курса английского фунта стерлингов к доллару по сравнению с прошлогодним. Пекин в этом опросе занял 60-е место.

«Статус самого дорогого города сам по себе не позитивный и не негативный фактор, — считает аналитик компании ФИНАМ Владислав Кочетков. — С одной стороны, это означает, что, если в самом дорогом городе живут люди, у них хорошие зарплаты. А с другой стороны — издержки на ведение бизнеса тоже большие».

«Если бы Москва была на где-нибудь на пятом—седьмом месте, это было бы гораздо привлекательнее для бизнеса».

Самый большой рост в таблице отмечен у бразильского Сан-Паулу, который за год поднялся на 85 пунктов и занял 34-е место. Этот город прежде был на треть более дешевым, чем Нью-Йорк, но в этом году отстает от него всего на 15%. Лейпциг, который в данном обзоре признан самым дешевым в Европе, пережил самое большое падение, опустившись на 38 пунктов и заняв 123-е место. Цифры для отдельных городов показали, что в Лондоне самые дорогие из всех главных городов мира билеты на проезд в автобусе и в метро. Стоимость жилья в Лондоне уступает только нью-йоркским ценам.

Из 144 городов, которые изучались для составления ежегодного списка, самым дешевым, как и год назад, оказался Асунсьон — столица Парагвая, где стоимость жизни составляет всего треть стоимости жизни в Москве.

По оценке экспертов, Москва входит также в десятку наиболее динамично развивающихся городов планеты.

Прирост населения города происходит за счет довольно высоких по сравнению с другими регионами страны темпов рождаемости и за счет миграции.

«Приезжие стимулируют строительный бум огромных масштабов, который также является беспрецедентным для России, — отмечают эксперты. — По оценкам мэрии, только по итогам 2005—2006 годов здесь будет построено более 3 млн кв. м жилья».

В перечень самых быстроразвивающихся городов мира были включены также Лас-Вегас (США), Фукуока (Япония), Мюнхен (Германия), Лондон (Великобритания), Тулуза (Франция), Шанхай (Китай), Газиабад (Индия), Коян (Южная Корея) и Флорианополис (Бразилия).

Несмотря на бурный экономический рост, дороговизна российской столицы может в ближайшее время отрицательно повлиять на развитие города. «Последние несколько лет мы наблюдаем существенные сдвиги в рейтингах стоимости жизни, что является отражением изменяющегося глобального рынка, — говорит Ребекка Пауэрс, старший консультант фирмы Mercer. — Для многих компаний сегодня становится дороже посылать своих сотрудников работать в Россию или Корею, чем в такие места, как Япония или Швейцария, которые зачастую считаются более дорогостоящими».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня