Расскажу, как сложилась моя жизнь в Канаде

Фотография: Ôîòî: CI

Несколько комментариев по поводу моего предыдущего опуса под названием «Как я добился высокой зарплаты в Канаде». Это был всего-то навсего ответ на вопрос одного из полемизирующих о том, как у меня сложилась жизнь в Канаде.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Денег в Канаде так не заработать». — ред.

Очень, польщен, что мой опус заслужил такого внимания. Только вот название «Как я добился высокой зарплаты в Канаде» - это название редакции, оно мне не нравится. Я бы назвал «Как у меня сложилась жизнь в Канаде». Причина одна, материальная сторона жизни важна, но далеко не только она является определяющей. У кого и рай в шалаше.

Очень здорово, что опубликовали статью «Денег в Канаде так не заработать», это другая точка зрения на жизнь в Канаде и как когда-то сказал Горбачев, существует плюрализм мнений. Поскольку меня подвергли не таким уж лестным комментариям, то позвольте и мне высказаться по этому поводу. Это еще раз подтверждает, что в эмиграции много депрессивных людей, по мой статистике 20%, по чей то другой и все 50%. (Может быть я просто стараюсь избегать таких людей).

Для начала скажу, что я живой, реальный человек, фантастического в моей истории нет, вот он я живой человек, пишу заметку.

Зовут меня Слава, живу в Торонто. Ах как льстит, неужели так неправдоподобно описал свою историю, что Сергей Марченко фантастикой назвал. Да нет, не буду обольщаться, возьмем моих друзей их семей двадцать, так у них истории может и начало имеют другое, да нынешнее положение почти такое же как у мня, а именно интересная творческая работа (инженеры или программисты), достойная зарплата, свой дом, машина (одна или две) и что самое интересное также масса других интересов, в которых каждый как-то себя реализует. Так, что это простите за каламбур какая-то групповая фантастика. А еще если знакомых приплюсовать, то вообще, массовая.

Я себя и эмигрантом то не называю, скорее всего я просто ищущий, ищущий как реализовать себя в любимой профессии, да и в других любимых делах. Так уж получилось, что начал реализовываться по настоящему в Канаде. Смог бы на Украине, то ни куда бы не ехал. Ну и здорово что что-то получается.. Кстати я очень далеко я не достиг всего, чего хотел, так, что есть к чему стремиться. Ну это уж простите за откровенность, мои личные установки перед самим собой.

Сергей пишет:
«Я просто хочу рассказать Вам о том, что я видел и вижу в канадской жизни. И хочу рассказать о своих впечатлениях о статье «Как я добился высокой зарплаты в Канаде» и о её АВТОРЕ. Если же Вы опубликуете моё письмо, то и другие люди (В ТОМ ЧИСЛЕ, И МОЙ СЫН) задумаются перед тем, как поверить в то, что написал АВТОР.»

Как он вообще-то может рассказать обо мне. Мы с вами не знакомы товарисч. Что я вам хочу сказать, хототе верте, хототе нет, вера - это дело каждого (это как вера в бога).

Для читателей, кому интересно (не для Сергея, ему уже мало что поможет, может сыну его будет интересно) приведу некоторые факты в дополнение к моему предыдущему опусу.

Приехал я в Канаду в 1997 г. До этого жил на Украине. Эмигрировал было очень сложно, основное препятствие это деньги.

Собрать необходимую сумму тогда (при зарплате старшего научного сотрудника $40 в 1994, и со всеми подработками около $150 в 1997) было равносильно тому, что в настоящий момент купить Боинг 747.

Ладно, не будем о прошлой жизни.

Так вот приехали мы. Познакомились в самолете на пути из Амстердама с женщиной (теперь наши лучшие друзья). Они помогли снять нам апартамент. Большую, двухкомнатную квартиру мы сняли за $700. Да, на сегодняшний день таких цен нет. А в 1994, говорили, что и за $500 снять можно. На счет ковров. Где это Сергей живет, что в подъезде ковров у вас нет.

Не на перекрестке ли Bathurst & Steels. Ну есть там дома без ковров, сам видел. В мало-мальски приличном apartment building есть и ковры и диван с креслом в холле, и несколько пальм или других тропических растений, а в некоторых я видел и маленькие водопадики (у нас в доме не было). Чистота и порядок.

Как я говорил, устроился я сначала в университете. Студенческий грант был ;$900. 900-700 = 200 остается. Жена устроилась в City Bank (это в тот что на Front Street) и должность у нее называлось сначала summer student (летний студент) на $20 в час, а через два года открыли постоянную позицию и формально он стала Financial Operational Manager. Хотя работа по содержанию не поменялась.

Так, что Сергей прав, моя жена была и есть надежная поддержка и опора, и сейчас есть, (она уже две работы сменила) хоть мой доход гораздо побольше ее, все равно две зарплаты лучше, чем одна.

«И ещё обратите вниминие, автор ничего не говорит о том, что случилось с университетом и почему он там не остался. А ведь университетские специалисты получают ОГРОМНЫЕ зарплаты!!!!!»

Тут Сергей либо с печки свалился, либо марихуаны накурился. Где в университете кроме профессоров кто-то получает большие зарплаты. Постдок, если тема c финансированием получает $35000-$40000. Если есть крутая тема может и до $60000. В моем случае ни того ни другого не было. Профессорство мне не светило, да и не академический я человек, я инженер - с алгоритмами я работать люблю, с компьютерами, с книгами, статьями, а не со студентами (на себе проверил, когда-то год был преподавателем ВУЗА).

Принял участие в разработке темы, написал пару статей, одну опубликовали. Все время повышал свой уровень, не вылезал из библиотеки. Почему ушел. А почему люди уходят с одной работы на другую? Нашел лучше - ушел.

- «Даже кухарка могла стать программистом. А меня не брали даже тестером».
Вот здесь точный автопортрет АВТОРА. Даже кухарки могли стать программистом, а он не мог!!!!! Вот почему он так презирает кухарок - потому что даже кухарки оказались выше ЕГО!

На счет выше это что из анекдота, когда охотника загнал кабан на дерево, а он смеялся, потому, что был выше него. Извините, как из детского возраста вышел, так перестал с кем либо мериться, выше, ниже, зачем мне все это. Ну кто-то сильнее меня, ну кто-то быстрее меня, ну кто-то умнее меня, ну кто-то богаче меня, ну кто-то удачливей меня. Ну и что из этого. Я предпочитаю такой стиль: вижу цель, верю в себя, не вижу препятствий.

«Кстати, обратите внимание на то, что он меняет место работы, как грязные носки. И работу он не ищет. Ищут его. Даже в Интернете.»

Четыре работы за 9 лет (включая университет). Как грязные носки ли это? А в интернете меня нашли только раз, когда первый стартап развалился. Нашли, повезло. В начале Канадский жизни искал работу - не везло (Канадского экспиреенса не было в резюме), теперь повезло. Кстати повезло и в том, что интервьюировал меня мой будущий шеф, очень умный человек, с умным человеком всегда легко общаться. Интервью, что называется было по делу, предлагал конкретные технические проблемы, я решал.

Компания, в которой я проработал почти 4 года называется GenesisMicrochip.(www.gnss.com). Сходите на web site посмотрите что делает, кому продает микрочипы, какой процент продаж в мире, какие компании покупают. Также рекомендую сходить Yahoo.com/ Finance gnss и посмотреть историю компании на фондовой бирже. До $70 долларов акции допрыгивали. Кстати, мне не повезло, на тот момент у меня не было vested акции, с акций зарабатывал на более поздних локальных скачках, судьбу не решил, но к зарплате был придаток весомый.

Конечно не я один микрочипы делал, это очень сложный производственный процесс, участвуют много отделов, но некоторые блоки и алгоритмы разработаны лично мною, есть патенты.

Когда то будучи школьником, я смотрел передачи Цветова (в международной панораме) о технических чудесах Японии. Можете расценивать как хотите, например, что я хвастаюсь. А мне приятно, что в чудеса научно-технического прогресса, что в мире происходят, я и свою маленькую лепту вношу (не взирая на факт, что все что я делал принадлежит компании).

Это как посадил дерево, вырастил сына и тд. У меня, кстати, две дочки.

Поэтому мне абсолютно неинтересно о чем думает Сергей Марченко когда смотрит LCD TV или Plasma. Хотя могу предположить, что судя по его рассказу у него нет LCD TV. Хороший LCD (я повторяю хороший 30-32'' c хорошей панелью и контроллером) сейчас стоит около $2000, плазма и того больше (кстати плазму я покупать не рекомендую). А у него либо денег на это нет, либо жаба задавит.

Сейчас я уже полтора года работаю в новом стартап. Работаю с первого дня открытия. Разрабатываем тюнера и демодуляторы для телевизоров. Очень интересные нетрадиционные идеи. Я ответственный за DSP архитектуру, большую части разработал сам. В этом году будет первый продукт.

Уважаемый читатель, я надеюсь, из рассказа Вы поняли, что работу я свою просто люблю. Если добавить, что у меня замечательные коллеги по работе (включая шефа и нескольких человек из предыдущей компании) и высокая зарплата (я уже давно и намного перевалил за 100 тыс) то я могу по крайней мере сказать самому себе, что на каком-то уровне я реализовался. Особенно сравнивая свою жизнь десятилетней давности. А также живя в доме с красивой лужайкой перед домом, цветочками и парком в трех минутах ходьбы. Приходишь домой, душа радуется.

Многие люди на форуму вносят совершенно верную поправку: а после налогов? Да, налоги зверские. Ну такова се ля ви. Если бы их не было то, как сказал Райкин, это были бы «сумасшедшие деньги».

Поэтому, учитывая, что мне 41 год, я и пошел в стартап. У меня есть начальный пакет акций, также я инвестировал и свои собственные деньги. Здесь прямая зависимость и заинтересованность. Успех компании - мой успех.

«Я не буду комментировать того, что АВТОР презирает: программистов, кухарок, профессоров, развозчиков пиццы, строителей...

Я лично был знаком с людьми, которые не работали и получали социальное пособие на всю семью, а чтобы не умереть со скуки, купили видеокамеру и снимали всякие фантастические сюжеты. Например, одевали золотые кольца на пальцы ног»

И с чего это я презираю кого-то. Хочу поделится с уважаемым читателем, что такими чувствами как презрение, черная зависть, злоба а также и др. депрессивными чувствами я не обладаю. Не будем трогать моральную сторону этих чувств. Я не моралист. Это экономически не выгодно и практически не целесообразно. Ну что толку презирать кого то. Жизнь прекрасна и так коротка.

А презрение требует эмоциональных затрат, портится настроение, тратится время, нет уж лучше я на природу схожу енотов и белок пофотографирую.

А на счет золотых колец, так последний раз я его одевал на собственной свадьбе.

«Ведь страховку по безработице выплачивают только тогда, когда человек проработал длительное время и был уволен не по его вине...»

Я не получал ни разу не пособие по безработице, ни страховку (когда первый стартап развалился, 2х дней не стажа хватило, чтобы получить страховку). Жена получала страховку, когда ее отдел полностью сократили.

«К сожалению, я не врач. Адекватный отзыв об этой цитате могут дать только квалифицированные врачи.»

Мой лечащий врач (family doctor) нашел у меня один недостаток, слегка повышенный холестерол. А вот Сергею Марченко похоже нужна серьезная терапия у психотерапевта.

Хочу добавить, что в отличии от Сергея я верю ему про все его случаи и примеры. Да есть аферисты, да встречался. Ну и что, а где их нет.

«Это правда. На свою (нерегулярную!) зарплату АВТОР может позволить себе только пешеходный туризм. Остался только один вопрос: на какие средства живёт его семья?»

Ну еще горный, водный а сейчас и нырять с аквалангом учусь. Я не думаю, что Сергей когда либо заходил в Mountain Co-op или в Eurobaund или в любой SCUBA shop в Торонто. Цены на снаряжение не видел, рекомендую, например www.mec.ca Бедность не порок, но бедный человек там многого не купит. А хорошие ботинки еще и подобрать проблема. Так что палатка, хороший спальный мешок, коврик, примус, ботинки, др одежда, карабины, веревка, каяк, drybag и тд и т.п. требуют определенных вложений. Это не в городской парк сходить. Мне это нравится, я покупаю.

Ближайшие горы это Adirondack, это в штате New-York 5-6 часов от Торонто без остановки. В прошлом сезоне 5 раз был.

Еще добавлю, что прошлым летом спускался на плотах по реке Алсек из Юкона, через Британскую Колумбию и Аляску до Тихого Океана. Ну так здорово, медведицу и медвежонка гризли в 100 мерах видел. Пороги, ледники, айсберги, портаж на вертолете. Это другая история, могу часами рассказывать.

Для справки — поездка стоит $4700 включая переезд на двух самолетах и вертолет, плюс больше тыс билет Торонто-Witehorse на самолете. Эй Сергей Марченко не хотите ли съездить?

Кстати, я еще и астрономию люблю и на концерты сходить не прочь. Люблю смотреть телевизор, а именно каналы, Discovery, Animal Planet, Discovery Civilization, National Geographic, History. Редко смотрю художественные фильмы. Очень люблю КВН.

А еще, добавлю, что в пору своего канадского детства у меня машины не было, я велосипед купил. В теплый сезон за выходной день по 80-100 км проезжал по окрестностям Торонто, несколько раз дальше Гамильтона ездил. Знаю почти все красивые места, знаю, где находяться все окрестные водопады. Прошел ВЕСЬ знаменитый Брюс Трэйл - около 700 км (не за один раз, а поэтапно).

В заключение хочу вспомнить репризу Петросяна о пятерочниках, четверочниках, троечниках. Так в его репризе троечник и четверочник, не помню точно, имели материальный достаток, а пятерочник детей, лысину и очки. Так вот я был пятерочник в школе, двое детей есть, лысины у меня нет (патлы до плеч), очков нет - зрение отличное, а об остальном я уже сказал.
Спасибо за внимание.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня