Как я добился высокой зарплаты в Канаде

Фотография: Ôîòî: CI

Все очень банально. Работаю я простым канадским инженером. Нет, вру. Работаю старшим (senior). Разрабатываю микрочипы, вернее, DSP алгоритмы, которые в них закладывают для обработки телевизионного сигнала. А потом их покупают Panasonic, Samsung, LG, и т.д и т.п. и ставят в свои телевизоры. Так что если у вас есть плоскоэкранный телевизор (LCD или плазма), то процентов 40, что там стоит чип, в разработке которого я принимал участие.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мечтаю скорее вернуться в Америку». — ред.

В Союзе, а затем на Украине, я тоже был DSP инженером. Когда все занимались прихватизацией и финансовами пирамидами, я защищал диссертацию. Почти все друзья и знакрмые бросили это дело. Но я не хотел, обидно было, столько труда уже было затрачено, да и работа интересная. Выживал как мог.

Уехать решил очень давно. Пытался в несколько стран. Невозможно, все от нас закрылись.

Как на зло ни капли еврейской крови. Умные люди посоветовали, что реальнее всего — в Канаду. Четыре года выкручивался, собирая деньги на эммиграцию. Когда начинал, $40 месяц получал. Благо, однокомнатная квартира была, продал потом. Это были самые трудные годы в моей жизни.

К большому сожалению, когда я приехал в Канаду, то не обладал очень полезным свойством — пускать пыль в глаза и вешать лапшу на уши, да еще и на английском.

А тогда был программисткий бум. Даже кухарка могла стать программистом. А меня не брали даже тестером. Пошел в университет, разузнал про кафедры и факультеты, поспрашивал русскоязычных друзей, таких же недавних эмигрантов, как и я, которых я нашел за месяц пребывания в Канаде, к кому обратиться.

Посоветовали, к какому профессору. Составил Curriculum Vitae и зашел на прием. Сказал, что умею делать. Он ответил, что конкретной темы нет и больших денег тоже нет, но есть направление и он постарается выбить студенческий грант. Ну, я и согласился. Не пиццу же развозить (Да и развозить нужно на собственном автомобиле, которого не было).

Можно было за очень большие деньги (для меня так казалось по тем временам) работать на стройке. Но гробить здоровье и стериализовать мозги я не хотел.

Я получил доступ к университетской библиотеке, а также доступ ко многим электронным библиотекам мира. Для меня это был ключ от сокровищницы. О таком на Украине просто не возможно было мечтать. На Украине мой бывший шеф раз в год организовывал коммандировки в ГПНТБ в Москву, где мы лихорадочно, за неделю, копировали статьи и потом целый год пользовались тем, что удалось привезти. А здесь все доступно. Стал работать по предложенному направлению.

На те мизерные деньги, что платил профессор, можно было оплатить квартиру и транспорт. На еду уже не хватало. Все равно уже при этом мы жили лучше, чем на Украине. Ведь отдельная трехкомнатная квартира (большая) со всеми удобствами и с коврами в подъезде — и за это все я могу платить. К счастью, еще жена нашла работу, и очень неплохую, в главном офисе банка.

Через несколько лет мыльный пузырь софтовых компаний (прототип финансовых пирамид в СНГ, но на более высоком уровне) лопнул, выбросив на улицы тысячи людей, в том чиле и кухарок, считавшими себя программистами.

Мои коллеги по университетскому отделу, канадцы, оценив мою квалификацию и знания, работая вместе, устроились в startup компанию, и меня рекомендовали. Так началась моя карьера в компаниях.

К сожалению, через некоторое время эту компанию постигла та же участь. Но я и продавать себя уже умел, и английский был совсем на другом уровне, да и друзей и знакомых было много.

Следующая работа меня нашла сама. Пригласили на интервью, найдя мое резюме в интернете. Эта работа была очень интересная и довольно хорошо оплачиваемая. За несколько лет я решил ряд ключевых проблем. При этом каръерный рост пошел довольно быстро, а зарплату я просто удвоил. Кроме того, у меня был теперь пакет акций, которые приносили весомую добавку к доходу.

Получается так, что хоть в США и Канаде живут более 300 млн человек, узко-профессиональный мир довольно маленький. И если человек внес какую-то лепту в профессиональном направлении то его просто знают многие, да и он знает уже очень многих. Поэтому и с работой легко.

Сейчас работаю в новом startup. Интересная творческая работа, очень приятные люди, большая зарплата. Хотел быть менеджером. Так большой босс отговорил. Зачем тебе нужно планы работы и расписания составлять, говорит, ты же классный инженер, а еще отметил — у тебя же зарплата выше, чем у твоего менеджера.

Только не подумайте, что я ненормальный трудоголик. У меня масса интересов. Больше всего я люблю adventure trips (на русский можно перевести как пешеходный, горный, водный туризм). И могу это сейчас себе позволить.

Хочу добавить, что я не агитирую за эмиграцию. Когда меня люди спрашивают, стоит ли эмигрировать, я рассказываю все достоинства и недостатки и говорю, что не всем это подходит. По моей статистике, около 20% русскоязычных эмигрантов находятся в весьма депрессивном состоянии.

Надеюсь, не утомил рассказом. Желаю удачи.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня