Как я смог выбраться из бедности

Фотография: Ôîòî: VE

Сразу скажу - чтобы не было вопросов в дальнейшем - родился в 82 году, жили в Смоленске, родители бюджетники, отец спился. Не понаслышке знаю, что такое, когда нет денег. Или когда хватает на одну еду.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «На машину мне хватит, а на ребенка нет». — ред.

Сколько раз меня пытались унижать тем, что у нас нет денег... и что? Я себе дал слово, что у моих детей таких проблем не будет. Окончил МГУ, сейчас живу и работаю в Москве. На жизнь хватает и себе, и родителям помогаю. В этом году куплю машину, начинаю уже задумываться о квартире.

А где же все те, что попрекали меня бедностью? Остались там же! Кто на рынке торгует, кто за копейки работает бюджетником, кто еще где... Я в этом ничего странного не вижу -

у них все было готовенькое, а мне приходилось за все бороться. И я научился всего добиваться САМ.

Помимо мыслей о квартире, я еще чаще задумываюсь о том, что хочу завести ребенка. Странно, да? Вроде бы только вырвался из нищеты - и опять туда же? Разница в том, что я УВЕРЕН, что я смогу обеспечить и себя, и семью. Мне просто не интересно жить ради себя - так живут кошки, собаки, а человек вроде бы чем-то от них отличается... Может тем, что должен думать не только о хлебе насущном?

Подобные идеи - как в данной статье - расцениваю не более чем эгоизм. Я о себе забоиться научилась, мне хорошо, а ребенок - это уже не только о себе, это - отвественность. Да, отвественность можно разделить, но проще никому не верить и жаловаться на проблемы.

Сильный человек в любой трудности видит возможности, слабый - в любой возможности видит трудности.

Если есть цель и упорство - можно добиться всего, а если жить в свое удовольствие - то нечего тогда пенять на внешние причины. Вообще не понимаю, почему ребенка надо растить одному. Обычно те, кто не доверяют другим - судят по себе: трудно поверить, что кто-то будет идти по сложному пути, если сам бы здесь выбрал легкий. Так что надо сначала себя менять, а не на зеркало пенять...

Здесь есть и другая, скрытая проблема. В 80-90е годы воспитанием сыновей занимались в основном матери. И мальчики привыкли, что все решает мама, а папа... папа только зарплату приносит, а потом на диване либо с газетой, либо у телевизора. Просто отличный пример для подражания, не правда ли? То же самое видели и девочки - и у них это энтузиазма не вызывает...

Семья должна подавать пример для подражания, а подобный пример уж никак не тянет даже как посредственный...

Я никому ничего не буду советовать, зачем? если хочеться менять общество - начни с себя. Дурной пример заразителен ;-)

А на тему, как все дорого.. В свое время на одном форуме долго ругались на похожую тему. Еще 4 года назад я приводил аргумент в пользу крупной денежной компенсации, но не за второго (как в обращении президента), а за третьего ребенка. Опять же, был и рассчет нагрузки на бюджет, и статистика по рождениям детей...

Порядок суммы был такой же - около 10 тысяч долларов. На это мне привели цены в «Кенгуру» и подробно объяснили, почему этих 10 тысяч хватит только на 2-3 месяца. Практически сразу же последовал ответ о том, как можно сделать то же самое, но ровно в 10 (!) раз дешевле. Ну да, лоску будет поменьше - но результат тот же!

Порою начинает казаться, что ребенка хотят заводить как куклу, которой можно похвастаться...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня