Электричество опередит инфляцию

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

РАО ЕЭС просит повысить тарифы на электроэнергию. Правительство, скорее всего, согласится, что повлияет на рост инфляции. При этом власть вряд ли пойдет на пересмотр инфляционного прогноза, но тарифы для естественных монополий будут повышены в соответствии с реальной, а не официально прогнозируемой инфляцией.

Менеджмент энергохолдинга на конференции «Как стать поставщиком РАО «ЕЭС России» озвучил те темпы роста тарифов на электроэнергию на ближайшие три года, которые, по их мнению, позволят развиваться индустрии. Судя по заявлениям главы МЭРТ Германа Грефа, правительство согласно пересмотреть динамику роста тарифов для естественных монополий.

Однако неясным остается главный вопрос – согласилось ли правительство пересмотреть прогноз роста инфляции.

Заместитель председателя правления РАО ЕЭС Яков Уринсон в своем выступлении заявил, что тариф на электричество должен вырасти в 2007 г. на 12,1%, в 2008 г. – на 8,9%, в 2009 г. – на 8,2% при прогнозируемой правительством инфляции в те же годы 7,5%, 5,5% и 5%. Начальник департамента финансовой политики энергохолдинга Павел Пустошилов назвал несколько другие цифры, которые, впрочем, не сильно отличаются от цифр Уринсона – в 2007 г. тарифы должны вырасти на 12%, в 2008 г. – 9%, в 2009 г. – 7,5%.

«Мы еще в 2003 г. объявили, что готовы работать в условиях, когда тарифы на электроэнергию растут ниже инфляции», – рассказал Яков Уринсон. По его словам, правительство тогда приняло трехлетнюю программу реформирования энерготарифов не «от затрат», а по методу «инфляция минус». Если в 2000 г. прирост энерготарифов в 2 раза превышал прирост инфляции, в 2003 г. – в полтора раза, то в 2004–2005 гг. инфляция значительно обгоняла энерготарифы. «Та же картина наблюдается и в текущем 2006 г.», – добавил зампред правления РАО, говоря, что энергохолдинг выполнил свои обязательства.

Однако рост инфляции каждый год опережал прогнозы правительства.

По словам Якова Уринсона, РАО ЕЭС, например, в 2006 году из-за этого потеряет выручки около 14,5 млрд рублей. «Мы закладываем в наши финансовые планы на 2007–2009 гг. динамику эксплуатационных расходов с темпом существенно ниже инфляции. А вот инвестиционная составляющая, мы убеждены, должна в ближайшие годы расти быстрее инфляции», – пояснил необходимость роста тарифов Яков Уринсон.

«Мы понимаем, что не сумеем реализовать планы по необходимому строительству и реконструкции энергетических мощностей как сетевых, так и генерирующих, если динамика тарифа будет ниже инфляции», – пояснила пресс-секретарь РАО ЕЭС Маргарита Нагога, отметив, что энергохолдинг по-прежнему работает над снижением издержек и эксплуатационных расходов. «Рост тарифа для нас требуется только для увеличения инвестсоставляющей», – добавила она.

Тем временем глава МЭРТ Герман Греф озвучил свое видение темпа роста тарифа на электричество и на услуги остальных естественных монополий в 2007 году. По его расчетам, стоимость не должна дорожать больше чем на 10%. «Окончательное решение еще не принято», – пояснил министр.

По его словам, предельные ставки тарифов на услуги естественных монополий рассматриваются вместе со сценарными условиями развития экономики.

Герман Греф добавил, что в понедельник на совещании у вице-премьера Александра Жукова договорились, что на следующей неделе ведомства представят уточненный прогноз развития экономики на 2007–2009 годы. «Принят ряд принципиальных решений, которые были положены в основу уточненного прогноза. Там будет представлена динамика всех показателей», – добавил Герман Греф. Министр не пояснил суть этих решений, однако, возможно, в правительстве подозревают, что рост инфляции может оказаться выше 7,5%.

По политическим мотивам в правительстве не могут пойти на публичный пересмотр инфляционного прогноза. Однако похоже, что министерства готовы уступить естественным монополиям и повысить динамику роста тарифов для них в соответствии с реальной, а не публично прогнозируемой инфляцией.

Эксперты полагают, что рост инфляции в 2007 году составит 9%. «Рост тарифов на 10% для РАО ЕЭС в 2007 году в принципе выше темпов роста инфляции», – говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, поясняя, что превышение на 1% может принести энергохолдингу существенные инвестиционные суммы. «Это тем более важно потому, что тариф в структуре выручки составляет более 90%», – добавляет эксперт.

Руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова убеждена, что тарифы неотделимы от инфляции. «Сколько бы ни рапортовало правительство о том, что рост тарифов не превысил уровень инфляции, от того, что рост тарифов на услуги естественных монополий является ее основным источником, никуда не уйти», – поясняет она. По словам эксперта, «вклад тарифов в инфляцию можно оценить как прмерно 1/4». При этом установление тарифов, например РАО, ниже уровня инфляции также является большим лукавством, так как, с одной стороны, рост тарифов монополии разгоняет инфляцию, но при этом и сама инфляция воздействует на издержки монополии. «Очевидно, что привлечение инвестиций в отрасль при проведении такой политики будет затруднено», – поясняет Наталья Порохова желание РАО ЕЭС увеличивать тариф быстрее инфляции.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня