Мне дают денег меньше, чем молодому и бездетному

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: Ãàçåòà.Ru

Так получилось, что 10 мая я вместе с двумя малыми сыновьями и женой слез с поезда на Казанском вокзале и поехал к месту временного пребывания (так, вроде, сейчас говорится) в соседнюю область. В конце письма объясню почему. По приезду меня ждала сенсация (?) - президенские планы по повышению рождаемости.

Как отца четверых детей они не могли меня не заинтересовать, и решил я это послание (так и хочется сказать - послание куда?) хорошенько изучить и спроецировать на свою грешную повседневную жизнь.

Чтобы не тратить время на пространные эмоциональные (других не испытываю) рассуждения, просто процитирую ряд положений послания и выскажу свое мнение и общеизвестные факты:

Цитата: »... именно: меры поддержки молодых семей, поддержки женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка».

Мнение: Оп-па! Мне сейчас почти 36, жене 30 и младшему сыну 3 месяца.

Роль матери никто не оспаривает, конечно, но про отцов бы можно было хоть вскользь сказать...

И что - поддерживать будем только молодые семьи? А какие семьи считаются молодыми?

Цитата: «Что мешает молодой семье, женщине принять такое решение – особенно если речь идет о втором или третьем ребенке? ... это – низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий.»

Мнение: Я тут было созрел для ипотеки. Пришел, сделали расчет. При моих 45000р (напомню - четверо детей) зарплаты на 15 лет мне только 600000р с небольшим «дают».

Почему – отчасти ниже прояснится. Это что же за жилье я куплю? При этом, 25-летний бездетный с зарплатой 25000 на 25 лет - полтора миллиона может получить. Вот такой «калькулятор». Странно - ведь к концу ипотеки мы будем в одном возрасте, а я уже сейчас доказал свою состоятельность. Дискриминацией какой-то попахивает.

Цитата: «Женщина при планировании ребенка вынуждена выбирать: либо родить, но лишиться работы, либо отказаться от рождения ребенка».

Мнение: Таких женщин - не такая уж большая часть. Уж поверьте мне. Особенно с учетом действующего Трудового Кодекса и жутким дефицитом РАБОЧЕЙ силы на предприятиях. Большинство рожает без всякого выбора.

Выбор, если есть, то он такой: «А муж прокормит? Справится? Ему можно доверять?». Или: «А куда потом 3-годовалово пристрою?». А особо эмансипированные и об этом не думают - либо для себя рожают, либо не рожают вовсе.

Цитата: «При этом региональные и местные власти должны обеспечить потребности в детских садах и ясельных группах».

Мнение: СУПЕР! Мне, как специалисту по финансам, известна структура распределения налогов в стране. У местных властей денег нет на куда более, по их мнению, важные задачи. И распродажа детсадов под офисы (в лучшем случае - сдача в аренду) порой является вынужденным источником пополнения скудного бюджета. И, кстати, когда я услышал про планы по повышению рождаемости первый вопрос был:«а куда малышей потом пристраивать?».

Могу назвать один район в одном миллионном городе, где здания 3 детсадов ПРОДАНЫ. И что-то маловато объявлений за последние годы вижу, вроде «идет набор в секцию (школу, студию)»...

Цитата: »...женщина в подобных случаях подчас попадает в зависимое, а иногда, прямо скажем, и в унизительное положение в семье».

Мнение: см. выше.

Если женщина не на мужа будет надеяться, а на государство - то это недалекая, мягко скажем, персона.

Если такая рожает «несмотря ни на что!», то я не удивляюсь обилию беспризорников на улицах (что-то, припоминаю, объявлялось лет 5 назад про борьбу с беспризорниками?) и детской преступности. Почему? Да потому, что это БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ БАБА!!! Которой не до ребенка. Которая потом кроме попрошайничества у государства ни на что не способна. Государству от ТАКИХ дети нужны? Похоже, что «да» (читай далее).

Цитата: »...проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям...»

Мнение: Ух ты, дождался! ... Только, стоп! Не так давно, вроде, законопроект принят (теми самыми, к кому послание обращено), что кроме как молодым отцам служить уже и некому вовсе? На эту тему уж больно меня колонка К.Харатьяна задела
(https://www.gazeta.ru/column/haratyan/579408.shtml). Что-то здесь не так...

БОЛЬШАЯ ЦИТАТА ИЗ «военного» блока: «Сегодня огромное число молодых людей призывного возраста имеют хронические болезни, пристрастие к алкоголю, курению, а порой и к наркотикам. Считаю, что в школах надо не только учить, но и воспитывать. Надо заниматься физической и военно-патриотической подготовкой молодежи, возрождать допризывную военную подготовку, помогать развитию военно-технических видов спорта.»

Мнение: ... ШОК... Прослойка из одного абзаца про пенсионеров не позволяет его смягчить. Мысль проста и логична - родина в опасности, нам угрожают, а защищать некому. И если сейчас еще молодыми отцами, а через три-пять лет студентами вузов (уверен, это будет) еще дыры заткнем, то через 15 лет хоть «партизанов» снова в армию загоняй. И скажут ли тогда генералы: «А что вы хотели, МАМАШИ? За все заплачено было! Это НАШИ ДЕТИ!»? И Фурсенко с Зурабовым сейчас не для будущих ли генералов стараются со своими «инициативами» за последние годы?

Уж не потому ли про отцов ни слова? Не потому ли абсолютно правильная констатация проблемы приводит к, мягко скажем, неадекватным мерам ее преодоления? Не потому ли речь идет не об удочке, чтобы семьи сами прокормились, а о рыбе?

В заключении: Если государству и раньше и сейчас, по большому счету, было наплевать на семью и детей, то резкая забота о демографии сильно подозрительна. У нас тут многие обсуждали новости последней недели и решили – либо волна плодовитости нищеты грядет, либо ничего не поменяется. Поживем – увидим.

P.S. Знаете, зачем я за тысячу километров ездил? Очередной сын родился в другом регионе, чем прописаны его родители. А мы с женой до сих пор прописаны каждый у своих родителей в разных городах (так уж сложилось), а живем на съемных квартирах, не хотим старикам мешать.

По действующему закону – надо ЛИЧНО ОБОИМ явиться для регистрации новорожденного. Можете проверить. Если этого не сделать в течении 3 месяцев – штраф. Вот она, забота о детях и их родителях…

8-тысячного пособия на рождение не хватило даже на билеты в один конец съездить.

И ипотеку дают только ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ, хотя я бы хотел жилье в другом регионе приобрести. У маркетологов есть правило – рекламу давать только после того, как товар в магазины завезен. А то пойдут покупатели – а на полках такого еще нет… Разочарование после этого – еще не самое худшее. Худшее – никто потом рекламе не верит…

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня