Мне не выжить, зарабатывая музыкой

Фотография: Ôîòî: foto.bratskonline.ru

Мне вот порой кажется, что я и денег никогда в жизни нормальных не заработаю, потому как не умею, и цель потеряю. Наверное, мне грех жаловаться. Одет, обут. Жилье, хоть и съемное, есть. На еду почти всегда хватает. А цель… А что цель?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Заработал денег, но потерял цель» . — ред.

Я - музыкант. Приехал в Москву, как и многие мне подобные, в поисках лучшей доли. В наших провинциальных городках не то что продвинуться и раскрутиться - просто поиграть порой негде. Вот и рванул.

Казалось, что заработать себе музыкой на жизнь в Москве достаточно просто. Не тут-то было.

Приехал, в общем. Поселился у друга и начал потихоньку искать работу. Туда не берут из-за недостаточной квалификации, туда - из-за отсутствия прописки. Помыкался немного, а потом пошел частную типографию. Разнорабочим. Чтобы хоть что-то зарабатывать.

Таскал рулоны с бумагой, помогал всяко-разно… Тяжело было, неинтересно, но терпел. Думал, что вот-вот покончу с этим. На жизнь более-менее хватало.

Нашел себе музыкантов и собрался вовсю играть концерты. А публики-то, как выяснилось, у нас-то и нету. А в клубах, вместо того, чтобы спрашивать, как и что мы играем, спрашивают - а сколько народу вы приводите?

Вот и выяснилось, что все доходы зависят только от того, сколько на тебя приходит людей, которые в состоянии купить билет. Если же группа не собирает и 15-20 человек - вас и играть-то, скорее всего, не пустят. Невыгодно.

А где набрать народ-то? Да еще чтоб ходил регулярно. Надо, наверное, на телевизоре засветиться? А в телевизоре говорят - платите деньги за эфиры. Можем, конечно, взять ваш клип покрутить. Но только если вас по радио крутят.

А нас и по радио не крутят - неизвестные мы.

Ко всему прочему - чтобы взяли крутить по радио, надо, чтобы песня (хоть одна) была записана нормально. А запись - 20 баксов в час. И свести ее еще денег дофига требуется.

Сейчас вон еще новая фишка появилась - предлагают играть концерты, выкупая часть билетов на свое выступление.

Типа страхуются они так. А кому я эти билеты продам, если у меня тут знакомых почти нету? Поэтому все сводится к тому, что тебе, чтобы выступить, надо за это забашлять какому-нибудь предприимчивому юнцу, который впарит тебе билеты на твой собственный концерт, которые ты потом спустишь в толчок. Раздражает это ужасно.

И пластинку хочется записать, и выпустить ее. А не на что. Запись альбома обойдется примерно в 700-1000 долларов. Выпуск за свой счет - еще примерно столько же. А где взять-то, если большая часть уходит на оплату съемного жилья да на прокорм?

И это не смотря на то, что я уже новую работу нашел. Получше и поденежнее. Ненамного, правда.

Афиши или наклейки напечатать особо не на что. А еще время от времени надо покупать струны, медиаторы. Палки барабанщику. А в группе, как назло, ни одного сына миллионера.

Всякие толстопузы, присосавшиеся к народным богатствам, машины собираются мыть за 8000 долларов, как я тут читал недавно, а ты тут еле концы с концами сводишь, и пытаешься еще после работы, которая тебя изматывает до чертиков, песню хорошую написать.

Не тем приходится заниматься. Обидно очень. Время уходит, а ты топчешься, топчешься…

Вместо того, чтобы тратить время, силы и талант на творчество, искусство - приходится лишь бороться за выживание. Хотелось бы бросить изматывающую работу и заниматься только музыкой - но через месяц окажешься на улице и протянешь от голода ноги. В переход пойти песни горланить - противно и не хочется. Да и не заработать там особо, наверное, тоже.

Самое противное, что выхода никакого не видно...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня