Пeрерыв для доллара

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: CI

Доллару дали передышку. Министр финансов Франции Тьерри Бретон объявил, что «дальнейшее укрепление евро против американской валюты нежелательно» и «мы сделаем все, чтобы разница в стоимости евро и доллара не увеличивалась». Курс доллара на этих заявлениях в мире опустился на 1%, а в Москве закрепился выше 27 рублей.

Европейские власти начало серьезно беспокоить слишком резкое падение американской валюты, которое наблюдается с конца прошлого года. С конца октября прошлого года, когда евро стоил всего 1,1673 доллара, к середине мая котировки вплотную приблизились к критичной отметке 1,3 доллара за евро. В среду европейская валюта стоила уже 1,2973 доллара.

Первым недовольство относительно сильного роста единой европейской валюты высказал министр финансов Франции Тьерри Бретон. Еще 21 апреля после публикации коммюнике G7, где было уделено большое внимание устранению мировых дисбалансов, он высказался в том духе, что «еврозона не несет ответственности за дисбалансы мировой экономики», в том числе за экстремально высокие цены на нефть и другие сырьевые товары, которые торгуются в долларах (высокие цены на нефть традиционно вызывают ослабление американской валюты). И добавил, что «евро близок к соответствующему балансовому значению против доллара». В среду он высказался еще более определенно. Из его слов следовало, что хотя экономика Франции и «способна справиться с 6,5-процентным ростом евро против доллара, который наблюдался в последние три недели», но «дальнейшее укрепление евро против американской валюты нежелательно».

«Мы сделаем все, чтобы разница в стоимости евро и доллара дальше не увеличивалась», — заявил министр финансов.
Аналогичные заявления прозвучали в среду и со стороны германских финансовых властей.

Опасения Бретона и других европейских чиновников понятны. Сильный евро ослабляет конкурентоспособность европейских товаров, в результате чего экономика в Европе, согласно данным Бретона, растет темпами «от 2 до 2,5% в год». И даже такие темпы для нее сегодня считаются неплохими: ведь на протяжении 2003–2004 годов темпы роста не превышали 0,5–2%, при этом экономики основных европейских «локомотивов», таких как Германия, Франция, Италия, и вовсе стагнировали на фоне крайне высокого курса евро, стоимость которого достигала 1,36 доллара. Поэтому излишнее укрепление евро до тех же высот, что и в 2004 году, именно сейчас, когда стагнация, казалось, преодолена, Европе совершенно не нужно.

Заявления Бретона стали катализатором для роста доллара практически на всех мировых рынках, за исключением азиатского.

К закрытию торгов в Европе и США евро потерял примерно 1%, опустившись до $1,2740 за евро.

На утренних торгах в четверг в Москве доллар также немного вырос до 27,08 рубля за доллар, что на 12 копеек превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 18 мая.

Впрочем, участники рынка уверены, что передышка для доллара будет временной и он продолжит свое падение уже на следующей неделе. «Это небольшая коррекция на тренде падающего доллара. Продолжение падения мне видится неизбежным», – замечает Владимир Детинич ИК «Олма». Заявления европейских властей, по его словам, так и останутся заявлениями: «Не думаю, что за заявлением последует реальные меры по прекращению укрепления евро».

«Таким образом политики только пытаются уговорить рынки, поскольку не могут сделать ничего больше».

«Ослабить валюту, как известно, всегда проще, чем укрепить, достаточно запустить печатный станок. Но это приведет к инфляции. А если в Европе будет высокая инфляция, они будут вынуждены поднять ставки, а это неизбежно приведет к укреплению валюты». «Единственным инструментом для сдерживания укрепления евро я вижу изменение учетной ставки ЕЦБ, – замечает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – Думаю, нужно дождаться реакции ЕЦБ. А в целом заявление Бретона интересно и неожиданно, поскольку ранее глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявлял, что сейчас гораздо большее беспокойство вызывают инфляционные риски, чем укрепление евро. И рынок ожидал, что коррекция наступит лишь при 1,4 доллара за евро. Вполне возможно, что Минфин и Европейский центральный банк просто пока не пришли к единому мнению», – полагает эксперт.

Тем не менее в ближайшие день-два доллар имеет все шансы закрепиться на отметке выше 27 рублей. «На фоне внешнего укрепления доллара сегодня на валютных торгах ММВБ мы также сможем наблюдать укрепление американской валюты. Полагаем, в ходе торгов доллар может подняться до отметки 27,05–27,07 рубля, – замечает Елена Хрупова, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». – А при продолжении роста доллара на Forex к концу сегодняшних торгов на российском валютном рынке курс может даже достигнуть 27,09–27,10 рубля за доллар». «Скорее всего, он повысится на 10-15 копеек и достигнет отметки в 27,10 рубля за доллар», – соглашается с ней Беленькая. «Но ненамного и ненадолго», – охлаждает оптимизм Детинич.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня