Для тех, кто ищет доходное место в жизни

Фотография: Ôîòî:CI, Èëëþñòðàöèÿ: www.aton-line.ru

Инвестиционные инструменты, доступные россиянам, мало чем отличаются от инструментов доступных жителям Запада. Единственный большой минус — уровень информированности людей о своих инвестиционных возможностях. Даже те из нас, кто получил экономическое образование, не всегда задумываются о том, что «деньги должны работать».

Ни для кого не является тайной, что инфляция неизбежна, она есть и в США, есть и в Европе, строго говоря, была она и в Советском Союзе, просто в завуалированной форме. Даже при умеренных темпах инфляции становится невыгодно «держать деньги в чулке», так как с годами накопленные средства обесцениваются. И дело не только в непонимании того, что хранить деньги невыгодно, но и в преодолении наших страхов, консервативности и неповоротливости в принятии решений.

Работа на фондовом рынке — это просто? Короткий ликбез

Внешне работа на фондовом рынке не является трудной: купил акции подешевле — продал подороже, если получилось, на разнице заработал. Однако сложности, как водится, в деталях.

Сначала определимся с ключевыми моментами работы на фондовом рынке. Предмет купли-продажи — акции. Акции — свидетельство собственности на активы компании. Таким образом, владелец акций является совладельцем компании со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе с правом на участие в распределении полученной прибыли, которая может выплачиваться в форме дивидендов.

Акции делятся на высоколиквидные и низколиквидные. Самые сильные акции, так называемые «голубые фишки», это ценные бумаги крупнейших российских компаний, капитализация которых составляет не менее $10 млрд. К ним, например, относятся «Газпром», «ЛУКойл», Сбербанк и «Норильский никель». Второй эшелон — акции средних и более мелких компаний.

Зарабатывать, кстати, можно как на тех, так и на других.

Второй эшелон не значит второй сорт, просто спрогнозировать темпы развития и рост прибыли таких компаний сложнее. Хотя и здесь есть вполне удачные примеры. Вот если бы вы в 2005 году вложили деньги, долларов 1500, в акции ОАО «Уфаоргсинтез», которые тогда торговались по $0,645, то в этом году вы могли бы купить себе автомобиль за $9300 (Chevrolet Lanos, например), поскольку акции ОАО «Уфаоргсинтез» сейчас торгуются по $4! Или купив акции Уралсиббанка, которые за год выросли в 6,07 раза, вы бы могли купить Daewoo Matiz, а рост акций «Удмурэнерго» за год составил 13 520%, а это уже тянет на неплохую квартиру в Москве!

Сделки с ценными бумагами осуществляются на биржах (специализированные торговые площадки). В России можно выделить две ведущие: ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа) и РТС (Российская торговая система). На бирже работать с акциями физическое лицо может только через специального лицензированного посредника — брокера, который следит за ходом торгов и по приказу клиента совершает сделки.

Экспансия в интернет

Появление и быстрое распространение интернета в России привело к развитию новых инструментов на фондовых биржах, таких как интернет-трейдинг. Инвестирование на фондовом рынке стало доступно рядовому непрофессиональному инвестору в самых удаленных уголках нашей страны, что особенно важно для России, с ее бескрайними просторами. Благодаря интернету региональные инвесторы получили возможность стать равноправными участниками фондового рынка. Больше половины всех сделок с ценными бумагами совершается в настоящее время с помощью систем интернет-трейдинга.

Компания «Атон» одна из первых среди крупных российских брокеров познакомила пользователей с интернет-торгами на фондовом рынке.

Она внедрила комплекс интернет-трейдинга «Атон-Лайн» и уже через четыре месяца привлекла первую тысячу клиентов. Спустя два года открылись первые дилинговые залы «Атон-Лайн» в Нижнем Новгороде, Сургуте, Пензе, Красноярске, Томске, а позже и в других городах России. Впервые торговый оборот в «Атон-Лайн» превысил 50 млрд руб. уже в 2003 году.

Сегодня «Атон-Лайн» работает в половине российских регионов, от Норильска до Махачкалы, а количество клиентов «Атон-Лайн» превысило 7,5 тыс.

Просто, как два клика

Информационная прозрачность российского рынка ценных бумаг постепенно развивается. Все данные и исследовательские инструменты, ранее использовавшиеся только брокерскими фирмами, теперь в руках многочисленных пользователей глобальной сети. В открытом доступе можно получать финансовую информацию (цены, события в корпоративном мире, анализ и обзоры рынка) с большого количества финансовоориентированных страниц в интернете.

Большинство интернет-брокеров ежедневно выкладывают свои аналитические обзоры по ситуации на рынке и прогнозы развития, а некоторые предоставляют уникальную возможность пообщаться с аналитиками на on-line форумах и интернет-конференциях на острые темы.

Может быть, в 2005 году on-line и не имел очень большого значения, так как инвестор мог купить одну из «голубых фишек» и, не совершая никаких операций, в конце года получить прибыль. Но уже по первому кварталу текущего года заметно, что цены не могут постоянно расти как на дрожжах и что более высокую доходность инвесторы смогут получить, совершая в основном спекулятивные операции, и в большей степени с акциями второго эшелона.

Успешность таких сделок повышается при использовании систем онлайн-торговли, например системы интернет-трейдинга «Атон-Лайн», и при соответствующей информационной поддержке. «Атон-Лайн» за счет гибкости настроек может меняться под ваши потребности. На сегодняшний день в рейтинге российских интернет-систем «Атон-Лайн» признана одной из лучших.

Отличительные черты системы — универсальность, простой в управлении интерфейс и скорость. Конечно, несмотря на то что многие люди — это уверенные пользователи ПК, для всех важны определенные консультации, как по работе с самой программой, так и по работе на рынке в целом. Поэтому отнюдь не последнее место в сопровождении работы системы «Атон-Лайн» занимают менеджеры по работе с клиентами, которые в любой момент готовы дать необходимые рекомендации.

Для тех же, кто вообще не хочет вникать в тонкости работы фондовой биржи, можно найти подходящие паевые инвестиционные фонды (ПИФ) различных управляющих компаний. Причем сравнить условия обслуживания и приобрести эти паи вполне можно опять-таки через систему интернет-трейдинга «Атон-Лайн», не утруждая себя поисками пункта заявок приема пайщиков. В случае обращения напрямую в определенную управляющую компанию ее специалисты порекомендуют вам свои паи и в какие ценные бумаги лучше вкладывать деньги. После покупки пая вы в присутствии друзей и знакомых можете небрежно рассуждать о своем инвестиционном портфеле.

Торговать — это врожденное?

Вечный вопрос: умение торговать — это врожденное качество или этому можно научиться? На рынке ценных бумаг существует только один ответ — этому можно научиться! Разнообразные семинары, тренинги, курсы, в том числе по интернет-трейдингу, регулярно ведут консалтинговые и брокерские компании. Однако известно, что лучший способ вникнуть в тему — полное погружение.

Почти каждая уважающая себя брокерская компания предложит вам свои зачастую бесплатные семинары по трейдингу. А если вы не москвич, вам удобнее всего обратиться в «Атон-Лайн», где семинары проводятся совместно с региональными представителями во многих городах России. Очень удобно. Если вы не идете в интернет-трейдинг, то интернет-трейдинг идет к вам.

Любой человек с невыдающимися способностями может научиться торговать. Однако легко выучить правила игры и запомнить необходимые действия при торговле, но еще важнее преодолеть себя и заставить следовать этим правилам. Без минимальной подготовки покупать и продавать акции не то чтобы сложно, а просто малоэффективно. Варианта два: «пусть меня научат» или самообразование. Начинают обычно со второго варианта: специфическая литература и изучение интернета.

Что касается специальной литературы, в сети ее в свободном доступе мало. Однако можно найти более или менее полную информацию о книгах по теме, которые можно приобрести. Там собраны описания почти тридцати книг по трейдингу и электронной коммерции. Их более чем достаточно, чтобы стать продвинутым.

Чаще всего только книгами дело не ограничивается: существуют специальные обучающие программы и курсы лекций, ориентированные на новичков и начинающих инвесторов.

Курсы небесплатные, но лучше потратить деньги на курсы, чем упустить гораздо больше из-за недостатка знаний.

Немаловажно, что на некоторых сайтах есть возможность работать с учебными (демо) счетами. Это полноценный опыт торгов в реальных условиях интернет-трейдинга без потери кровных. Для примера опять же виртуальные торги. Между работой с реальным и учебным счетами есть минимальные различия, но они не умаляют достоинств демо-версии.

В «Атон-Лайн» онлайновая торговля ценными бумагами осуществляется через собственную оригинальную интернет-систему, работающую через браузер. Все операции и получение биржевой информации происходят через сайт www.aton-line.ru. Клиентам «Атон-Лайн» доступны графики и котировки в реальном времени, финансовые новости, аналитика.

Трейдер — это…

Бытует мнение, что трейдер — человек, который наделен неординарными способностями к финансовой деятельности и знает экономику на уровне доктора экономических наук.

По опросу, проведенному компанией «Атон-Лайн» среди своих клиентов, в финансовых организациях из них работает только половина. Большинство из них имеют высшее или незаконченное высшее образование, экономическое только у четверти клиентов, остальные имеют разные специальности, а навыки торговли на бирже они получили в ходе работы или на специальных курсах. Кстати, на 80% — это мужчины, женщины не распробовали этот вид бизнеса. Однако намечается тенденция возрастания интереса к брокерским услугам и среди женщин. Они активно осваивают этот ранее мужской вид бизнеса и в скором времени смогут составить мужчинам реальную конкуренцию.

Недавно несколько крупных изданий опубликовало любопытный материал об одинокой 83-летней пенсионерке из Германии, которая заработала полмиллиона евро на фондовой бирже. История ее успеха довольна проста. Муж оставил ей в наследство 1 тыс. акций одной немецкой компании, которые стоили около 40 тыс. марок, это был ее стартовый капитал. Особенного выбора у нее не было, поскольку она в одночасье стала бедной вдовой, но она нашла способ выжить! Она верила в себя и без специального образования, опыта игры на бирже в весьма преклонном возрасте рискнула и стала самостоятельно покупать и продавать акции на бирже. На вырученные деньги она снова покупала акции других компаний и, когда их стоимость вырастала, снова их продавала. Вот и весь секрет!

Как ни странно, торговать удачно может получиться даже у начинающих и еще недостаточно осведомленных клиентов. Недавно произошел забавный случай. Когда стало известно, что нефтяную компанию ЮКОС хотят признать банкротом, ее акции сначала резко упали, а затем цена много раз колебалась. На следующий день в «Атон-Лайн» позвонил клиент-новичок и рассказал, что накануне за полчаса выиграл 50% от стоимости своего портфеля, а потом в следующие полчаса столько же проиграл. Оперировал он тогда исключительно акциями ЮКОСа. В финале разговора он задал просто шокирующий вопрос: «А вообще, что такое ЮКОС?»

В качестве заключения

Вы, конечно, можете относиться к интернет-трейдингу как к игре, но только в том случае, если у вас есть лишние деньги и вы просто хотите пощекотать себе нервы. Как видите, многие все-таки не до конца понимают, что интернет-трейдинг — это не компьютерная игра, а настоящая работа с настоящими прибылью или убытком.

Рынок — строгий учитель и наказывает в основном рублем. Он требует от своих избранников полного самообладания. Несмотря на то что, по общему мнению, человек, торгующий на бирже, должен отличаться рискованностью и азартом, трейдеры в общем очень осторожны: не работают с чем-то сомнительным, даже если это и сулит невероятную выгоду.

Для справки:

Брэнд «Атон-Лайн» используется компанией ООО «Атон», лицензия: ООО «Атон» №177 02896 100000 ФКЦБ России.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня