Беда в том, что мне нравится быть врачом

Фотография: Ôîòî: CI

Уважаемые! Не могу не написать, поскольку меня крайне беспокоит состояние сегодняшней медицины и медицинского образования, в частности. Хотела бы поделиться, потому что сама врач.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Отличный врач был вынужден бросить работу» . — ред.

Маленькая история. Мне 27 лет. Закончила институт в 2002 году. Заметьте, с красным дипломом. Последние 4 года школы - специальная медицинская школа. Затем 6 лет в Московской Медицинской Академии. Из них 4 года на Научном Факультете (спец факультет) + 1 год стажировки в Германии в дополнение к 6 годам обязательной учебы (стипендия президента РФ - 16 тыс. немецких марок). 2 года ординатуры.

Мне свезло - я училась в бесплатной. Платная теперь примерно по 1,5 - 2 тысячи долларов в год. В настоящий момент - 2-й год бесплатной аспирантуры. Опять-таки после меня все закончилось - теперь 1 год аспирантуры стоит около 2 - 3 тысяч долларов.

Теперь посчитаем, сколько любимому государству обошлось мое образование??? Дорого, правда?

Беда в том, что мне НРАВИТСЯ работать врачом (в настоящий момент я на пол ставки по хорошей ведомственной поликлинике на должности врача гинеколога-эндокринолога).

Я получаю стипендию 1,5 тыс рублей как аспирант и около 5 тыс. рублей как врач. Здорово, правда? Есть шансы продолжать работать в страховой компании, где я тоже работаю совместитетелем пару раз в месяц и имею совсем другие деньги, по сравнению с поликлиникой и аспирантурой. На это и живу. Мои папа и мама - тоже врачи.

Понятно, всех денег не заработаешь. Но очевидно и то, что потратив на образование по специальности 4+7+2+2 года (еще 3й год аспирантуры в проекте и я буду кандидатом медицинских наук) - итого 15 лет, ну, грех уходить из медицины в бизнес, там, или сидеть дома в домохозяйках!.. У меня уже сформировался свой пул пациенток, которые благодарны за наступившие беременности и так далее.

Я НЕ ХОЧУ УХОДИТЬ ИЗ МЕДИЦИНЫ!!!

Я всего лишь мечтаю о том, чтобы врач «сгорая сам и помогая другим» получал ДОСТОЙНУЮ оплату за свой труд.

Надеюсь, что выражу пожелания большинства моих коллег. Незаслуженно обиженных государством. Насчет «врачей», которые ставят левые диагнозы и все такое - это другая история, и не касается на 100% темы публикации, на которую я писала свое письмо. Это подлежит обуждению ОТДЕЛЬНО.

С глубоким уважением ко всем моим коллегам и всем пациентам.

Дай Бог Вам здоровья!

Кстати, еще один повод пообсуждать медицину прилюдно. Последнее время крайне детально обсуждаются всяческие действия врачей. И трансплантация органов, и платные роды, и масса статей в прессе.

Это ведется кампания против отечественных медиков? Чтобы зарплату не повышать?

Или кто-то из высокопоставленных был обижен? Они, вроде, все за рубежом лечатся... Чем кому-то доктора не угодили???

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня