Заработал денег, но потерял цель

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: Veer

Думаю, что рассказ о работе инженера-конструктора 1-й категории абсолютно типичен, а то, о чем пишу я — уже скорее крик души.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «За этот кошмар мне платили $100» . — ред.

Похожий жизненный опыт и у меня, только началось все значительно раньше. В 1986 году закончил университет, распределился на кафедру одного из вполне приличных московских вузов. Был энтузиазм, даже собирался защищаться.

Энтузиазм прошел быстро: оклад 125 рублей, чистыми - 112 руб. 30 коп. Маленький ребенок, жена — с ребенком, разумеется, не работает. С отчимом - напряг, своей квартиры нет. Но не унывали, кое- как разъехались на первый этаж в поганый дом, но жить-то все равно нужно - репетиторствовал по вечерам и выходным два года без перерывов.

Случайность помогла – в свое время родители работали в одной из стран Восточной Европы, «схватил» язык, потом читал, чтоб не забыть. В 1990 плюнул на свою кафедру, перспективы защиты и институт, где почему-то давали часы только препам со стороны, а мне в качестве подработки предложили мыть лестницу?! Ушел. Благодаря знанию достаточно редкого языка, попал в серьезную финансовую структуру.

Начал с самых низов, учился, старался не только зарабатывать деньги, но и получать знания, потом еще получил второе образование.

В настоящее время на жизнь не жалуюсь, доход семьи – конечно в 1% населения не попаду, но думаю что значительно выше среднего уровня среднего класса для Москвы: хорошая квартира в престижном районе. Две приличны машины, продолжать не буду, не об этом речь. Сын - студент одного из самых престижных вузов Москвы, обращаю внимание, поступил сам, правда, за репетитора платил я, но нашел он его себе сам на подготовительных курсах.

По мере повышения благосостояния, стал больше задумываться… Когда прочитал статью в «Газете.Ru», решил написать. Проблема ведь не только в зарплатах. Я никогда не хотел уезжать из России, хотя были возможности. Теперь абсолютно убежден в том, что это было необходимо: настраиваю на это сына.

Я не хочу, чтобы он попал в армию. Я не хочу, чтобы он столкнулся с милицией. Я не хочу, чтобы он видел серых личностей, пьющих по утрам по дороге на работу пиво и слышал, о чем они говорят.

Пришлось купить ему нормальную машину с АБС и подушками безопасности, чтобы хоть частично обезопасить от отморозков на улицах и невменяемых на дорогах. Я не хочу, чтобы он понял, что вся наша жизнь это море лжи, лицемерия и взаимной ненависти, а он уже начинает понимать.

По долгу службы, да и так просто, мне приходилось бывать в разных странах и в очень богатых – США, Швейцария, да и в бедных (Румыния). Я не видел более завистливой, озлобленной и жадной публики, чем в России.

Из всего выпуска (наше отделение – 30 чел.) по специальности работают 2 человека, и те откровенно считают себя неудачниками. Что это?! Это ведь не только маленькая зарплата! Это - вдруг куда-то пропавшие жизненные ценности, я не имею в виду ценности материальные.

Мы осознанно выбирали себе профессию, ну может быть не все 30 человек, но половина из нас точно. Вывод прост. Чем больше я думаю, вижу, общаюсь с людьми, тем отчетливее я понимаю, что наше общество, в лучшем случае, стоит на месте, а в худшем, и это больше похоже на правду, стремительно деградирует.

Бравурные марши и отчеты о покоренных вершинах только подчеркивают это.

Становится очевидным, что ситуация с инженерами, врачами, учителями и преподавателями ВУЗов, учеными и научными работниками, т.е. с представителями интеллектуальной элиты общества, которая должна вести страну вперед будет оставаться прежней, т.е. как класс (или прослойка?!) они скоро вымрут или уедут.

Ну не может нормальный человек заниматься наукой или просто работать головой, если у него нет денег на обед, мокрые ноги, потому что он носит ботинки пятый сезон, если у него постоянное беспокойство за детей, которые подвергаются опасности, возвращаясь из школы, и не только от криминального элемента, но и от правоохранительных органов, ну и если у него нет и быть не может таких денег, чтобы оплатить операцию и лечение заболевшему близкому человеку.

Ну подняли врачам зарплату, допустим, в 5 раз, с 2-х до 10 тыс. рублей!? В относительных величинах – разы, в абсолютных – пыль и пустота. Отчет - красив, существо - стремится к нулю.

Ну и вывод о себе. Мне 42 года, я чего-то добился и даже, не покривлю душой, совесть моя чиста. С точки зрения профессии я хотел одного, но пришел к другому. Да, я построил дом, вырастил сына и посадил дерево, только вот вопрос о цели – с 1987 года у меня ее нет.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня