В своей бедности врачи виноваты сами

Фотография: Ôîòî: CI

Уважаемый г-н Туркин. Позвольте и мне задать Вам встречный вопрос. Допустим, Вы работаете на хозяина и хотите, чтобы он повысил Вам зарплату. Что Вы сделаете? Я думаю, что Вы придете к хозяину и скажете: «Я хочу получать больше».

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Отличный врач был вынужден бросить работу» . — ред.

Государство уже давно не платит нашим врачам денег, достойных их тяжелого труда. Что сделали наши врачи? Они не стали требовать у государства повысить им зарплату. Видимо, гордость не позволяет им этого сделать. Они стали требовать компенсации у больных. Не секрет, что медицина у нас бесплатная только на бумаге. Но это еще ничего. В последнее время появилось огромное количество шарлатанов, лечащих людей от несуществующих болезней несуществующими лекарствами.

Шарлатаны эти, между прочим, имеют научные степени и активно выступают в средствах массовой информации.

Но и это не самое страшное. А самое страшное вот что.

Несколько случаев из жизни:

1. У ребенка судороги. Ребенку несколько месяцев. Кто видел - это страшное зрелище. Ребенок становится такого э... фиолетового цвета. В общем, зрелище не для слабонервных. Приезжает врач и говорит: «Жизнь Вашего ребенка в опасности» (Это правда) «У нас на скорой помощи нет таких лекарств, котрые могут ему помочь». (Это отчасти правда. Они есть, но их мало). «Я могу Вам предложить лекарство на коммерческой основе». Естественно, что перепуганные родители платят бешеные деньги и думают, как им повезло.

2. Человек попал в аварию. Разбился на машине. Его доставили в больницу, сообщили родственникам. Когда прибежали родственники, хирург им сказал, что положение серьезное и надо делать трепанацию. На самом деле, все было не так плохо, и без трепанации можно было вполне обойтись. Просто хирург хотел заработать. Ведь государство ему не платит. В итоге молодой и здоровый мужик умер на операционном столе.

Вскрытие показало, что операция была не нужна. Врача отдали под суд, но родственникам того мужика от этого не легче.

3. Участковый врач - пожилая женщина. Ходит по своему участку и предлагает всем желающим приобрести у нее волшебный камень шунгит (или шундит, могу перепутать), который лечит от всех болезней. Ее клиенты, в основном пенсионеры. Пенсия у них небольшая, но для здоровья ничего не жалко.

Все выше перечисленные врачи оправдывали свои противозаконные действия тем, что государство мало им платит. Я согласен с ними, что врачи должны получать больше. Но что сами врачи для этого сделали?

Во Франции недавно разрешили увольнять молодых специалистов в течение трех лет, после того, как они получив бесплатное (!) высшее образование, устроились работать по специальности (!). На улицы вышли миллионы людей. Студентов поддержали профсоюзы по всей стране. Жизнь страны оказалась парализованной.

Перед рождеством сотрудники нью-йоркской подземки объявили забастовку. Весь город, во главе с мэром, пошел на работу пешком.

Где бастующие российские врачи? Чем занимаются их профсоюзы, и все остальные профсоюзы? Или они только и умеют, что в одной колонне с «Единой Россией» плясать под гармошку 1 мая? Государство уже давно не платит врачам. Еще в СССР им не так уж много и платили, а после его распада государству вообще стало не до здравоохранения. Но почему конкурс в медицинские ВУЗы не уменьшается?

Почему люди ходят на работу, если их зарплата меньше прожиточного минимума?

Объясните мне это, кто-нибудь. Только не надо говорить, что они все подвижники и бессеребренники. Про это смотрим примеры выше. Вопрос «Кто будет лечить сирых и убогих?» тоже не принимается в качестве серьезного довода. Потому, что получается порочный круг - «Как платят, так и работаем».

Вот такие у меня к врачам вопросы. Жду ответов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня