Америка не контролирует доллар

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: CI

Глава ФРС Бен Бернанке взял обратно свои слова, которые недавно обрушили доллар. Рынок ему не поверил: доллар почти не вырос. Эксперты убеждены, что такая непоследовательность вредит деловой репутации главного финансиста США.

Глава ФРС Бен Бернанке постоянно засталяет вспомнить добрым словом своего предшественника Алана Гринспена. Гринспен часто говорил неоднозначные слова, однако рынок понимал его и реагировал вполне адекватно. Бернанке говорит проще своего предшественника, но специалисты уже начинают бояться делать прямые выводы из его слов. Дело дошло до того, что Бернанке начал от этих слов отказываться.

После того как на минувшей неделе глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что резервная система может взять паузу в цикле повышения ставок, курс доллара по отношению к евро, иене и рублю резко снизился. На международном валютном рынке Forex доллар упал до самой низкой отметки с сентября до $1,2501 за евро против курса в среду на уровне $1,2454. По отношению к японской иене доллар подешевел до январского минимума – 114,23 иены с 114,73 иены накануне. Как тогда писала «Газета.Ru», в России курс американской валюты упал почти на 10 копеек – до 27,27 рубля.

К тому же падение подкреплялось традиционными «предпраздничными» факторами – как правило, перед долгими выходными доллар падает на несколько копеек.

Напомним, что в конце марта ФРС подняла базовую процентную ставку в 15-й раз подряд до 4,75% с 4,5% годовых. 10 мая ожидается очередное повышение на 0,25 процентных пунктов до 5,0%

Видимо, осознав негативные последствия своих слов, в понедельник глава ФРС Бернанке поспешил сообщить учатникам рынка, что его выступление в четверг в Конгрессе было неправильно истолковано. По словам Бернанке, его высказывания о дальнейших шагах монетарной политики Федерального резерва не носили «глубинный характер», а были призваны «продемонстрировать гибкость» нового главы ФРС. Комментарии были восприняты рынком как выражение мягкой позиции в отношении инфляции, однако это неверное впечатление, утверждает глава ФРС.

Бернанке обсепокоен тем, что большинством он воспринимается, как мягкий политик, а не как агрессивный борец с инфляцией.

По словам еще одного представителя ФРС Сьюзан Байес, Федеральный резерв приблизил процентные ставки к нейтральным уровням после двухлетнего цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Однако это не означает, что ФРС перестанет следить за поступающей статистикой по макроэкономической ситуации, подчеркнула Байес.

На этот раз аналитики с большей осторожностью отнеслись к совам главы ФРС. «После слов Бернанке среди участников рынка вновь затеплилась надежда на продолжение повышения ставки, однако в целом рынок продолжает ожидать повышение учетной ставки 10 мая до 5%, которое уже полностью учтено рынком. Вероятно, после этого ФРС возьмет паузу», – говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Елена Хрупова. Видимо, рынкам придется привыкать к новым правилам игры.

Тот факт, что слова Бернанке были некорректно истолкованы, может свидетельствовать о том, что, во-первых, глава ФРС слабый оратор, не сумевший правильно расставить акценты в своем выступлении, а во-вторых, о неусточивой политике Федерального резерва в целом.

По мнению экспертов, непоследовательность Бернанке вредит прежде всего ему самому. Если заявления бывшего руководителя ФРС Алана Гринспена толковались участниками рынка вполне однозначно, то к изъяснительной манере Бернанке еще предстоит привыкнуть. «Видимо, он не очень опытен и произвел не тот эффект, на который рассчитывал. Из его последних слов опять не понятно, последует ли пауза после очередного майского повышения ставки до 5% или нет», – говорит экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.

По словам Станислава Клещева из Financial Bridge, говорить о глобальном изменении политики ФРС не приходится. Недоразумение, скорее всего, вызвано сложной макроэкономичекской ситуацией в США и личностными качествами нынешнего главы ФРС. «Бернанке занял свой пост при сложившемся тренде, ориентированном на повышение ставки. К тому же он не привык к публичным выступлениям, поэтому произошла путанница с прогнозами по дальнейшим действиям ФРС», – объясняет собеседник «Газеты.Ru».

Вполне возможно, что изменение мнения Бернанке имеет под собой и объективную причину. «Поправки, которые сделал вчера Бернанке, были вызваны еще и положительными данными по экономике США, которые были опубликованы после выступления главы ФРС в конгрессе. – замечает начальник аналитического департамента группы компаний «Форекс Клуб» Алексей Трифонов. – ВВП, индекс промышленной активности демонстрируют рост. Это дает основания для дальнейшего повышения ставок и, как следствие, для укрепления доллара». Вероятно, глава ФРС, опираясь на новые данные, просто решил несколько отыграть назад.

Российский рынок не услышал последнее заявление главы ФРС. Доллар немного воспрял духом, завершив торги на отметке $1,2564. Валютные торги на ММВБ во вторник открылись небольшим укреплением рубля – 27,21 рублей за $1 против 27,24 рублей за 1$ в минушую пятницу. Впрочем, в течение торгового дня российский рынок стабилизировался и курс доллара немного скорректировался.

В дальнейшем роста котировок американской валюты не последует, убеждены аналитики.

«Больших надежд на кратковременный всплеск оптимизма по ставке возлагать не стоит, так как, повторимся, будущие повышения уже полностью учтены рынком», – подчеркивает Елена Хрупова.

Тенденция к укреплению рубля, скорее всего, будет сохраняться и на следующей неделе, говорит Алексей Трифонов. «Психологически важной отметкой является уровень 27 рублей за доллар и ЦБ постарается удержать курс выше. Следует отметить, что 7 мая заканчивается срок действия требований по обязательной продаже 10% экспортной выручки. Предложение долларов на рынке может уменьшиться и, соответственно, есть вероятность замедления темпов падения доллара», – считает аналитик.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня