Доллар упал на праздники

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: CI

Доллару нанесен чувствительный удар. Глава ФРС США Бен Бернанке сказал, что резервная система может взять паузу в цикле повышения ставок. Все это уронило доллар в России почти на 10 копеек — до 27,27 рубля.

Перед длительными праздниками доллар традиционно падает на несколько копеек. Однако в этот раз дополнительное ускорение ему придали сразу несколько заявлений.

В четверг глава ФСФР Олег Вьюгин в эфире «Эха Москвы» заявил, что реальный курс доллара составляет всего 15 рублей.

«Если Центробанк перестанет искусственно занижать курс рубля, это сильно изменит нашу жизнь», — предупредил Вьюгин.

Вечером еще один удар по американской валюте нанес глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая перед объединенным экономическим комитетом конгресса США. Бернанке сказал то, что от него давно ждали: ЦБ США может взять паузу в цикле повышения процентных ставок — 28 марта ФРС подняла базовую процентную ставку в 15-й раз подряд до 4,75% с 4,5% годовых.

«Дальнейшее повышение процентных ставок в США будет все больше определяться макроэкономической статистикой, и в какой-то момент может наступить пауза в 22-месячной кампании по ужесточению денежно-кредитной политики, — цитирует Бернанке Reuters.

— Поэтому будущие действия (ФРС) будут все больше зависеть от прогноза развития экономики, отражением которого являются экономические данные. И хотя разумно ожидать, что темпы роста крупнейшей экономики мира станут более устойчивыми в течение года, однако комитету по операциям на открытом рынке ФРС нельзя терять бдительность из-за инфляции».

Рынок на эти заявления отреагировал немедленно. Хотя торги в Москве уже были закрыты, плохие новости для доллара были в полной мере отыграны на международном валютном рынке Forex. Там уже вечером доллар упал до самой низкой отметки с сентября — $1,2501 за евро при том, что в среду курс составлял $1,2454. Американская валюта к японской иене подешевела до минимума с января — 114,23 иены с 114,73 иены накануне.

На волне продаж доллара по всему рынку по отношению к канадскому доллару он завершил четверг ослаблением до минимума 14-летней давности. Последние прогнозы Банка Канады и вовсе говорят, что к концу 2008 года доллар США девальвирует примерно на 7% и наибольшее его падение придется против валют развивающихся азиатских стран и некоторых стран—экспортеров нефти.

«Слова Бернанке посеяли настоящую панику на мировом валютном рынке, — замечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Елена Хрупова.

В Москве в пятницу уже на открытии торгов на ЕТС межбанковских валютных бирж котировки доллара снизились до 27,2701/27,3000 руб. за доллар расчетами today и 27,2450/27,3000 руб. за доллар расчетами tomorrow.

«Однако на этом снижение курса доллара может не остановиться, — делает мрачные прогнозы Хрупова. — Ведь помимо страха прекращения роста учетной ставки США падение доллара будет подпитываться ожиданием обнародования сегодня доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. Cудя по крайне высоким объемам торгов на ММВБ, растущим четвертый день подряд (до $5,575 млрд вчера), продажи долларов идут полным ходом, и возможно, уже сегодня продажи будут носить элемент паники.

С учетом этого сегодняшние торги могут завершиться для доллара на отметке 27,25».

«Сейчас соотношение рубль-доллар полностью зависит от пары евро-доллар. И текущее $1,2540 за евро соответствует 27,27 рубля за доллар. Мне кажется, что вряд ли евро пойдет стремительно к отметке 1,28.

Но можно ожидать 1,255-1,256 в течение двух-трех недель, — полагает старший дилер отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петр Неймышев.

— Некоторое время доллар устоит на 27,20-27,25. Но далее, скорее всего, произойдет откат до 27,35-27,40». Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов согласен с коллегой. «ЦБ сейчас не укрепляет рубль, и он полностью зависит от соотношения евро-доллар», — замечает он.

«В целом в движении валютного рынка начало развивается по пессимистическому сценарию, и курс доллара после майских праздников будет устремлен в область 27 рублей», — прогнозирует Хрупова.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня