Бальзам на душу российского населения

Фотография: Ôîòî: CI

Всемирный банк опять похвалил Россию, классифицировав ее как страну с «высокими средними доходами»: в ежегодном докладе ВБ «Показатели мирового развития» сказано, что доход на душу российского населения составил $3400. Однако 31% граждан остались за чертой бедности – «средние доходы» растут лишь благодаря богатым гражданам.

В понедельник выяснилось, что Россия по классификации Всемирного банка (ВБ) является страной с «высокими средними доходами». Об этом говорится в новом ежегодном докладе ВБ «Показатели мирового развития», публикация которого была приурочена к проходящей в Вашингтоне весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Согласно докладу в России годовой доход на душу населения в 2004 году составил $3400 (то есть около $283 в месяц), при этом 31% населения страны жили ниже черты бедности.

Также в докладе говорится, что в 2004 году в России проживали 144 млн человек, то есть на 0,5% меньше, чем годом ранее. Средний уровень продолжительности жизни составил 65 лет, а уровень рождаемости – 1,3 ребенка на каждую женщину.

Последнее время ВБ оценивает Россию удивительно положительно – «Газета.Ru» уже писала о том, что недавний доклад банка о состоянии российской экономики оказался чрезвычайно мягким по сравнению с предыдущими подобными документами.
В том докладе, например, ВБ похвалил российское правительство за то, что в 2005 году темп роста средней реальной заработной платы составил 9,7%, реального располагаемого дохода – 8,8%, а доля населения, находящегося ниже официальной черты бедности, снизилась.

«Для ВБ ниже черты бедности оказываются граждане, которые живут менее чем на $1 в день. Прожиточный минимум для развивающихся стран, к каким относится и Россия, составляет $2», – пояснил специалист отделения ВБ в Москве.

Как правило, цифры берутся из официальных источников стран. Расчеты производятся экономистами в Вашингтоне, только если речь идет о прогнозируемых показателях», – рассказали «Газете.Ru» в отделении Всемирного банка в Москве.

Эксперты отмечают, что данный показатель удобен при сравнении одних стран с другими, но не годится для создания качественной картины о доходах населения. «Насколько мне известно, доход на душу населения в ВБ считается как отношение объема ВВП в текущих ценах в удобных единицах, в данном случае в долларах США, к зарегистрированному числу населения в стране, – рассказал Евгений Хутулев, эксперт Экономической экспертной группы. – Этот метод достаточно универсален и хорош для сопоставления показателей разных стран. Однако у него есть недостатки – он не учитывает структуру доходов населения, то есть расслоение доходов».

«У нас очень велика тенденция к расслоению населения – доходы богатых растут быстрее, нежели доходы бедных. Это и дает высокие средние показатели при большом количестве граждан, живущих ниже черты бедности, – прокомментировал данные ВБ экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. – Разрыв между доходами богатых и бедных наиболее заметен в Москве, но существует сейчас почти во всех городах-миллионерах».

По классификации Всемирного банка, странами с «низкими доходами» считаются государства, в которых доход на душу населения не превышает отметку $825 в год.

Страны с показателями $825–3255 в год составляют группу «низкие средние доходы», группу «высокие средние доходы» образуют государства с показателями $3255 – $10 066. Все остальные страны образуют группу государств с «высокими доходами» – к таковым ВБ отнес такие страны, как США, ОАЭ, Франция, Германия, Греция, Израиль, Словения.

В одной группе с Россией оказались Турция, Мексика, Словакия, Чехия.

Украина оказалась в группе «низкие средние доходы» вместе с такими странами, как Китай, Румыния.

Другие государства бывшего СССР в основном попали в группу стран с «низкими доходами» – например, это Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. К этой же группе эксперты Всемирного банка отнесли и Туркмению, хотя в докладе нет статистических данных о доходах населения этой республики.

Общемировой показатель средних доходов в 2004 году составлял $6329 на каждого жителя Земли.

Формально на этом фоне Россия со своими $3400 выглядит не так уж плохо – но, по мнению Надоршина, на «основании этих данных можно сделать вывод только о том, что на фоне многих развивающихся стран наши доходы действительно вполне высоки». На постсоветском пространстве мы тоже выглядим вполне достойно. Однако для оценки реального благосостояния населения эта цифра вряд ли что-нибудь даст.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня