Чубайс просит 12%

Фотография: Ôîòî: Òàèñèÿ Àíòîíîâà

Электричество в следующем году будет дорожать быстрее, чем сейчас. В мае РАО «ЕЭС России» намерено подать заявку о повышении тарифов на электроэнергию в 2007 году на 12%. Это больше, чем в 2005-м и 2006 году, однако, по мнению аналитиков, у энергетиков есть шансы добиться своего.

«В мае мы будем подавать заявку в ФСТ с обоснованием повышения тарифа в 2007 году на 12%», — заявил «Газете.Ru» источник в РАО ЕЭС. В компании сообщили, что заявку в ФСТ планируется подать в указанные сроки, но официально не подтвердили цифру, которая будет в ней указана, пояснив, что она «находится в стадии проработки». Как заявляет пресс-служба энергохолдинга, в процент повышения тарифа на 2007 год будет обязательно внесена незначительная инвестиционная составляющая. Дело в том, поясняют в пресс-службе, что часть приоритетных объектов строительства, например Калининградскую ТЭЦ-2, энергохолдинг должен финансировать за счет собственных средств. Помимо этого РАО ЕЭС планирует выделить деньги на мероприятия по повышению надежности энергообъектов.

Потребность в инвестициях вынуждает РАО постоянно обращаться к правительству с просьбой увеличить тарифы на электроэнергию.

В конце марта руководство компании предлагало уже в 2006 году повысить тарифы для Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени с 8 до 11%, мотивируя это тем, что в энергосистемах этих регионов из-за холодной зимы были самые серьезные затраты на выработку электричества.

Однако правительство, опасаясь роста инфляции, не пошло на повышение тарифа в текущем году.

Топ-менеджеры РАО ЕЭС многократно говорили, что ситуация с электроэнергетикой сложилась довольно сложная, а в ряде регионов критическая. Так, в конце марта член правления энергохолдинга Борис Вайнзихер заявил, что наиболее остро дефицит генерации ощущается в столице, Санкт-Петербурге и Тюмени. Тогда же глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подписал перечень первоочередных площадок для строительства мощностей.

Слово «первоочередных» означает, что, если не начать строить электростанции в этих местах, в России может случиться еще не один блэкаут, подобный тому, что произошел в мае 2005 года в Москве, пояснили «Газете.Ru» в энергохолдинге.

Чтобы не допустить развития ситуации по наихудшему сценарию, РАО ЕЭС рассматривает несколько способов привлечь средства в дочерние энергетические компании. Во-первых, это целевые инвестиционные средства государства, во-вторых — дополнительная эмиссия акций ТГК и ОГК, что означает привлечение частного инвестора, в-третьих — использование механизма гарантирования инвестиций, и наконец, заемные средства, подразумевающие как кредиты в банках, так и выпуск облигаций.

Однако все эти способы не замена, а только дополнение к внесению в тариф инвестиционной составляющей, против которого традиционно возражает правительство, приоритетная цель которого — борьба с инфляцией.

При этом аналитики считают, что незначительное повышение тарифов на электроэнергию не вызовет роста потребительских цен и ничтожно скажется на инфляции. «Если встать на сторону энергетиков, 12% — это нормальная цифра, поскольку правительство недостаточно успешно справляется с инфляцией и ее реальный уровень существенно превысил прогнозируемый», — считает аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. По его словам, в результате рост тарифов на электроэнергию отстал от инфляции.

Напротив, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев уверен, что рост тарифа на 12% в 2007 году заведомо превышает уровень инфляции, компенсируя колоссальные зимние затраты энергохолдинга.

«РАО ЕЭС сознательно на это идет, и по всей видимости компании это позволят.

Чубайс фактически заморозил тарифы во время президентских выборов в 2004 году, и два года рост тарифов на электроэнергию существенно отставал от уровня инфляции», — добавил Станислав Клещев.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня