Как я выбивала «проблемные» долги

Фотография: Ôîòî: CI

Я знаю, что существуют специальные тренинги на тему «Психология сбора долгов». Мне, разумеется, любопытно, чему там учат, но побывать на подобных мероприятиях не довелось. А вот выбивать проблемные долги приходилось.

Да, это случалось, люди бывали мне должны. Чуть было не написала «оставались должны» - но нет, все мои конфликтные взаиморасчеты в результате успешно завершились.

Была у меня, например, такая история.
Я внештатно сотрудничаю с крупным издательским домом. На третий год рабочих взаимоотношений редактор, вполне адекватный и обаятельный мужик, вдруг оставляет меня без положенного ежемесячного гонорара: «Ой, совсем замотался, забыл вписать тебя в ведомость. Теперь только в следующем месяце…»

Все отношения с ИД у меня черные, «конвертные», т.е. вроде как и нет меня. Ну разве что фамилия в выходных данных журнала. Проходит месяц: «Ой, в бухгалтерии денег нет, подожди еще недельку…»

Оснований не доверять у меня нет: три года все было как по часам.

Но время идет, долг уже перевалил за $3000 - и тут упомянутый редактор отказывается от моих услуг. Это был не самый главный человек в издательском доме, но для меня - главный.
Я:
- Товарищ редактор, не нравится мне все это. А ну если я с кем-нибудь поглавнее поговорю?
- Что ты, что ты, это я создал проблему, я ее и решу.

Я сочла, что вероятность погашения долга через этого человека выше, чем через общение с руководством, - ведь у меня не было даже внутреннего договора. Но решила подстраховаться и в курилке как бы невзначай сказала мужику, что у меня есть «поддержка», т.е. некие персонажи, которые помогают решать проблемные ситуации.

- Очень хотелось бы расстаться мирно, - сказала я.

И при каждом удобном случае стала беспардонно задать вопрос «ну что там с деньгами?». За что даже получила в редакции прозвище Мамаша Скрудж.

Через какое-то время долг был погашен. Редактор, разумеется, отдавал не из своих - что-то изобретал в рамках гонорарных фондов. Когда он выплатил последнюю тысячу, я купила ему бутылку коньяку. С тех пор мы не общаемся.

Что я, собственно, такого предприняла? Во-первых, действовала по принципу «тебя в дверь, а ты в окно». Дергала, тыркала, постоянно о себе напоминала.

Во-вторых, была озвучена некая неопределенная угроза. На людей, у которых развито воображение, обычно хорошо действует. Т.е. можно дать понять, что ты это так не оставишь, что будут некие последствия. А какие - пусть сам додумывает.

Если бы я ничего не добилась от ответственного за ситуацию редактора, то перешла бы к следующей схеме: составила бы жалобы в трудовую и налоговую инспекции - о том, что издательский дом нарушает соответственно Трудовой и Налоговый кодексы, - и пришла бы с этими бумажками «шантажировать» директора ИД.

Думаю, редактора бы уволили, а мне неохотно, но все-таки выплатили бы деньги.

Или вот еще такой случай. Я продаю гараж. Соглашение о цене заключили на $15 000, а у покупателя на момент сделки оказывается только $13 000. Ладно, пошла навстречу и взяла с него расписку о том, что вернет недостающую сумму через месяц.

Через месяц денег у человека нет, и он пытается передоговориться. Объясняет ситуацию тем, что его бизнес переживает не лучшие времена. Он организует торговые павильоны при автобусных остановках и сдает их в аренду - а тут выходит постановление правительства о приостановке выдачи разрешений на открытие новых торговых точек.

А я знаю, что да, было такое, видела я это постановление. Оценила положение вещей как затруднительное, но не безнадежное. И решила, что в суд пока подавать не буду, а потормошу его сама.

Поскольку требуемой суммы у «палаточника», похоже, и в самом деле нет, я сделаю так: разобью долг на несколько частей. Неохота, конечно, а что делать… Единовременно расстаться с парой сотен все же проще, чем с двумя тысячами.

- Ну как там у нас дела?
- Да вот никак не получается…
- Хорошо, отдайте пока сколько можете. Сто, двести долларов.
- Может, лучше отложим до пятницы? Я как раз жду одно поступление…
- Нет. Я лучше тогда еще раз к вам приеду.

Опять-таки, решила проблему банально: из одной трудной ситуации сделала четыре или пять менее трудных. Кроме того, для ускорения процесса по ходу дела пыталась втянуть должника в сопереживание:

 - Что же вы, без шампанского меня на Новый год оставите?
Или:
- Купили путевку на Канары, в поездку деньги нужны…

Человек наскребет несколько сотен - и чувствует себя благодетелем.

Если играть в эту игру, очень важно, чтобы сюжеты были позитивными. Версии типа «бабушку не на что похоронить» или «на лечение облитерирующего эндартериита» чаще всего не действуют: человек чувствует, что его делают вконец виноватым, начинается реакция сопротивления, и конфронтация только усиливается.

Иными словами, мораль сей басни - не переусердствовать и не превратить рабочий момент в открытое столкновение. И все получится.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня