Ненависть к москвичам выгодна самим москвичам

Фотография: Ôîòî: Reuters

Уважаемые господа и особенно те из них, кто полагают, что тема Москва и не-москвичи высосана из пальца не менее уважаемой редакцией! Боюсь, что все не так просто.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Меня тошнит от тех, кто завидует москвичам» . — ред.

Во-первых, проблема существует. Специально нашла данные аналогичного опроса по вопросу отношения к «кавказцам» и прочим инородцам. Имеем довольно любопытную картинку. 74% россиян считают, что неприязнь между москвичами и немосквичами существует, причем 44% уверены в том, что она «сильная» и «очень сильная». Неприязнь к людям другой национальности (пресловутый «фашизм», любимая тема всех СМИ, политиков и пр. общественной палаты) испытывают чуть ли не вдвое меньший процент граждан - 41%, и эта цифра еще сильно размыта между разными «врагами».

Из собственного опыта (долго работала на разного рода выборах, в том числе и региональных) могу заметить: лучший способ «убить» кандидата, если нельзя сделать это без кавычек - по возможности убедительно рассказать, что он «москаль поганый».
На случай, если несчастный прожил всю жизнь в родном городе и его каждая собака знает, сгодится история про «москвичей, которые, приди имярек к власти, все здесь скупят».

То есть никакая педо-гомо-некро-зоофилия, никакие в любой степени правдивости истории про воровство денег у вдов и сирот и людоедство, по степени эффективности электорального воздействия рядом не стояли. Людоед - он наш людоед, а москвич… Нет, лучше людоед. (Исключения есть, но очень редко, обычно связаны с известными харизматическими лидерами, присутствие которых в регионе «льстит самолюбию»).

К сожалению, не нашла результатов другого, не менее любопытного опроса в части удовлетворенности своим местом жительства. Так что прошу поверить на слово: по уровню «квасного патриотизма» и любви к себе Москва не только стоит впереди России всей, но дает фору любому иному месту на планете - ни лондонцы, ни парижане, ни ньюйоркцы такой тотальной и всеподавляющей любовью к своему городу не отличаются. Это фашизм? Нет, не фашизм. Это во вторых.

Тема «Москвы и немосквичей» чуть ли не единственная конфликтная, острая тема, которую можно обсуждать.

Хотя бы в силу несовершенства российского законодательства, согласно которому нелюбовь к Москве или провинции сложно квалифицировать по статье «разжигание межнациональной розни». (Вопрос: как вы думаете, сколько бы просуществовал форум, где с таким же накалом страстей обсуждалось, надо ли бить граждан по нацпризнаку? То-то…)

В третьих… (Здесь и далее - IMXO). Мы в разных странах живем. И то, что эти страны не отделены друг от друга колючей проволокой государственной границы и разговаривают на одном языке, отношения не улучшает, а, скорее, ухудшает.
Я не хочу говорить о причинах: коротко — не убедительно, длинно — скучно и не формат. Но мне представляется важным одно частное следствие.

Ненависть между Москвой и не-Москвой существует потому, что она «взаимно выгодна».

Провинция глубоко уверена, что ее «обокрали» и «обобрали». Как, кто конкретно, в какой форме - не суть важно, миф прекрасен и сам по себе, без лишних деталей. Это позволяет всю жизнь оставаться в блаженной иллюзии «как бы было все прекрасно, если б было все не так», а также утверждаться в том, что работай ты, не работай, все без толку. И т.к. «бесконечное знание требует бесконечного времени», делается простой вывод - да ну ее, эту работу, «не доставайся ты никому».

Да, в России объективно существуют депрессивные территории, где даже самый трудолюбивый и умный человек фактически обречен на беспробудное пьянство (Вы брошенные города видели? Я - да.). Но есть и места, нуждающиеся только в хозяине. Вместо это грязь, вонь и лень и дешевый алкоголь.

При этом не надо заблуждаться в части «бесправности» провинции. Она жестока и умеет мстить. Провинция мстит Москве то языками по кухням (показательна реакция российского общества в целом на события «Норд-Оста», аналогичная была только в исламских странах на события 11 сентября), то ногами на выборах. В конце концов, «провинциалов» численно больше, а возможности «управляемой демократии» позволяют им навязать «столичным штучкам» свое понимание действительности. (Заметим, что дело не только в итогах выборов различных уровней, но и в том, что мифология «они нас кормят» превратила многих «москвичей» в подобие Васисуалиев Лоханкиных с их размышлениями о «сермяжной правде жизни»).

Москва не лучше. Например, она с такой же слепой уверенностью придерживается убеждения о своем «тяжелом труде и высоком образовании». Ну да, ну да… Просто целыми днями за коровами ухаживаем и в шахту лазим. А еще «Москва» категорически не хочет признать, что не надо гневить творца и считать собственными достижениями элементарную удачу и стечение обстоятельств. Повезло просто. Кто-то, между прочим, и в лотерею выигрывает, а там тоже, знаете ли, надо билетик купить.

Заметим, что неприязнь к «москвичам» удобна - и самим москвичам в том числе. Она тоже многое оправдывает. Будем честны - она почти все оправдывает.

От чистого бытового снобизма до глубокого эгоизма по принципу «лишь бы меня не касалось». От того, что самый «свободный» город России живет в лучшем случае по принципу афинской демократии, нуждающейся для поддержания порядка в постоянном притоке «рабов» до гуляющей по улицам ненависти, причем разница между скинхедом, выискивающим «неместных», чтобы дать им по башке, и ментом, выискивающих их же, чтобы снять денег, а если не получится, то тоже дать по башке, существует лишь на первый взгляд.

Месть «Москвы» ко всему «немосковскому» не такая «прямолинейная», зато она рассчитана на стратегическую перспективу. У тех, кто здесь, не просто больше личных возможностей, а больше возможностей с нарастающим отрывом (привет пирамиде Маслоу).

Вам не приходило в голову посчитать, сколько лет надо проработать менеджером в Сызрани, чтобы заработать на квартиру в Капотне? Э, даже с учетом «серых» — люди столько не живут. А вот дети, для которых и недвижимость, и образование и ощущение себя «свободными» (хотя последнее стоит понимать чисто по мА-асковски) уже станет «наследством», это совсем не те дети, которым еще предстоит выбраться из пьяного болота, перестать бояться всего и вся и заработать хотя бы на жилье.

Мы уже разные. Мы уже разные настолько, что москвичи в провинции уже «богатые иноземные гости», провинциалы в Москве уже «чужестранцы», делящиеся на «мирных» узбеков и «подозрительных» остальных.

И совсем непонятно, что с этим делать, тем более, что всех на самом деле абсолютно все устраивает. И не только власть, но и всех.

Может, действительно провести референдум по отделению? Чего боимся? Предсказуемых результатов? Или просто боимся узнать правду, которую и так знаем?

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня