Жизнь без паспорта

Фотография: Ôîòî: CI

В четверг думский комитет по кредитным организациям одобрил поправки в банковское законодательство, которые должны облегчить жизнь населению. Депутаты решили, что платить за газ, свет и электричество и менять валюту до $1 тыс. можно не предъявляя паспорта. Осталось получить одобрение думского большинства.

Поправки, которые заметно смягчат существующие сегодня правила идентификации клиентов банков, изданные Центробанком, предложены комитетом в законы «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» и «О банках и банковской деятельности» (последний сейчас готовится ко второму чтению).

Первая поправка разрешит не предъявлять паспорт при совершении коммунальных платежей: оплаты за газ, свет и электричество. Эти платежи будут признаны небанковскими операциями, и их можно будет совершить в любом магазине или пункте приема платежей, как это происходит сейчас с мобильной связью.

В январе закон о небанковских операциях уже обсуждался Думой в первом чтении. Тогда депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов назвал его лоббистским, поскольку он защищал интересы супермаркетов и урезал интересы банков. На что инициатор законопроекта, глава банковского комитета Владислав Резник заявил: «Мы лоббируем интересы населения, наших избирателей, чтобы им не пришлось стоять в очередях в Сбербанке».

Поправка позволит принимать от населения плату любым коммерческим организациям. Для этого им необходим будет лишь договор с организацией — исполнителем услуг, куда данный платеж перечисляется, и агентский договор с банком. И хотя признание коммунальных платежей небанковскими операциями окажется невыгодным для банков (в случае, когда деньги будут проводиться через банк, он вынужден будет платить НДС), это позволит людям сэкономить время, потраченное на стояние в очередях, и нервы, уверен Резник: «Ведь, как говорят, нервные клетки не восстанавливаются».

«Сейчас, по статистическим данным, на стояние в очередях, чтобы оплатить коммунальные услуги, тратится 30 млн человекочасов в год», — замечает депутат.

Поправки, которые упростят правила обмена валюты, будут внесены в закон «О противодействии отмыванию доходов».

Напомним, что несколько месяцев назад в Думу был внесен проект, в котором депутаты предлагали разрешить обменивать без паспорта до 15 тыс. рублей. Однако не успели депутаты принять эту норму, как она показалась им слишком строгой. Поэтому ко второму чтению ее было решено увеличить вдвое.

Если поправка будет принята, паспорт можно будет не предъявлять при обмене валюты на сумму до 30 тыс. рублей.

«Большинство граждан все еще хранят свои сбережения в валюте и время от времени продают небольшие суммы. При этом они должны предъявлять паспорт и попадают под подозрение в финансировании терроризма. Эту коллизию необходимо исправить», — считает зампред банковского комитета Павел Медведев. «Принятие законопроекта облегчает жизнь и банкам, и их клиентам. Очереди в обменники станут меньше, увеличится объем обменных операций», — полагает ведущий эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

В конце заседания комитета депутаты и вовсе предложили составить закрытый перечень операций, при которых предъявлять паспорт будет не нужно. Елена Ищенко, представитель Центробанка, предложила в список помимо оплаты коммунальных услуг операции по оплате медицинских услуг и детских дошкольных учреждений. Однако какие еще платежи могут попасть в этот список, депутаты пока затрудняются предположить.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня