Постарайтесь понять столичного нытика

Фотография: Ôîòî: CI

Попытаюсь ответить, почему я, москвич во третьем поколении, и американец - в первом, лично - ною. Ну, не то чтобы каждый день ною, но чувствую себя дискомфортно и даже временами депрессивно.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Что портит жизнь москвичу в США» . — ред.

Привлеку себе в помошники Абрама Маслова в Вову Лефевра (ничего что я с ними сразу на ты? надеюсь Вас это не смущает).

Если вкратце, то я думаю что население столичных городов Союза (Москва, Питер, Киев и т.п.) отличалось от провинциалов умением пройти первый уровень масловской пирамидки и выйти на второй в течении жизни одного поколения. Напомню, на втором уровне пирамидки начинаются духовные потребности, в т.ч. самореализация.

Да простят меня не-москвичи, но традиционная нищета российской провинции постоянно сталкивает провинциалов на первый уровень.

Приводит же это к тому, что жизнь провинциала - это непрерывная борьба за удовлетворение Д-потребностей.

По Лефевру же, такая борьба не требует усложнённой рефлексии, в связи с чем провинциал превосходно обходится этикой первого порядка.

Например, коммунизмом или православием. Напротив, утончённый «москвич» все свои Д-проблемки давно порешал (или за него это сделали предки), и, поднявшись тем самым на второй уровень, пребывает в постоянной экзистенциальной рефлексии - экспрессивная часть каковой воспринимается провинциалами именно как нытьё.

Переезд в другую страну (напр. Америку), благотворный для провинциала (ещё бы, не надо за колбасой стоять в очереди!), «москвичу» удовлетворения не только приносит, но даже вредит. Не секрет, что та же наша Америка - отнюдь не конформистско-урбанистическая, а совсем посконно-домотканная аграрная окраина цивилизации, которой подфартило собрать сливки мировой закулисы после двух европейских ужасных войн и чудом оказаться впереди всех (надолго ли). И спрятавшаяся, конечно, за компьютерными экранами и Холливудом.

В домостроенной Америке, лишённый привычной языковой и культурной среды, и за шкирку спущенный с престижного второго этажа масловской пирамиды - практически в её подвал, москвич, конечно же, начинает страшно ныть и жаловаться на жизнь каждому встречному и поперечному покупателю в Сейфуйее.

И, если такое нытьё и может вызвать сочувствие в другом москвиче, то в пробивном провинциале оно ничего, кроме нецензурщины, не родит.

Постарайтесь, однако же, понять столичного нытика, с которым Вы случайно завели беседу возле прилавка или кассы. Не от того он (она) ноет, что учиться не хочет. А от того, что мысли у него крутятся в сторону совершенно перпендикулярную Вашему направлению мыслей (примерно как конические шестерни), несмотря что вы оба, вроде бы, на одном и том же языке разговариваете.

Кстати, мне известен (и не один) случай депрессии бывш. жителей Москвы, переехавших в Америку. Кто-то лечится антидепрессантами, кто-то - более радикально, 12-м калибром - по мозгам...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня