Россия перешла из Америки в Европу

Фотография: Ôîòî: CI

Опасаясь падения доллара, россияне переориентировались на более устойчивую, по их мнению, европейскую валюту. В феврале доля евро в купленной населением валюте достигла 58%: евро было куплено в 2,4 раза больше по сравнению с январем, а спрос на наличный доллар сохранился на январском уровне.

Судя по последней статистике ЦБ, резкое ослабление курса доллара по отношению к евро и к рублю, наблюдавшееся в начале года на всех мировых рынках, не осталось не замеченным населением. Россияне, покупая иностранную валюту, стали отдавать предпочтение евро. Чистый спрос населения на наличную валюту в феврале 2006 года возрос более чем на 50% и составил 0,84 млрд в долларовом эквиваленте. При этом 58% всех операций составили операции с наличным евро.

Как констатируют в ЦБ, доля доллара в совокупном спросе на валюту сократилась до 42%, тогда как в январе потребность в долларе составляла 64%.

Показатели февраля выглядят особенно впечатляющими на фоне январского затишья. «В первом месяце года традиционно наблюдается резкое снижение активности граждан на рынке наличной иностранной валюты», — отмечается в отчете ЦБ. Это связано с тем, что массовые покупки наличной валюты делаются в конце декабря — как для «неофициальных» выплат тринадцатой зарплаты, так для массовых туристических поездок на Новый год. В январе же объем валюты, купленной в обменниках, полученной при обмене одной иностранной валюты на другую и снятой с валютных счетов, по сравнению с декабрем уменьшился более чем в два раза, составив $4,1 млрд. Такие же показатели наблюдались в январе 2004-2005 годов, отмечают в Центральном банке.

«Но кроме того, на предпочтения населения на рынке наличной иностранной валюты в феврале повлияло существенное снижение курса евро к рублю», — подчеркивают в ЦБ.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты соглашаются с тем, что оживление на рынке в феврале вызвано резким ростом курса евро, когда в середине месяца было достигнуто максимальное значение курса европейской валюты к российскому рублю на уровне 33,68 рубля за евро. В результате спрос на наличный евро моментально вырос, а к доллару интерес пропал. По подсчетам ЦБ, в феврале по сравнению с январем европейской валюты было скуплено в 2,4 раза больше — 0,84 млрд в долларовом эквиваленте, а спрос на наличный доллар сохранился на январском уровне — $0,35 млрд.

«Такая курсовая динамика приводит к тому, что люди пересматривают свои портфели и свое отношение к тому, в какой валюте хранить сбережения, чтобы предотвратить потери», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих» Николай Подлевских.

Кроме того, февральский спрос на валюту был обусловлен сезонным фактором, считает дилер Международного промышленного банка Сергей Юматов. «Многие компании выплачивают дополнительные бонусы по итогам работы за год в начале следующего года, что приводит к появлению дополнительных временно свободных средств на руках населения и, как следствие, росту спроса на иностранную валюту», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Изрядную долю спроса на валюту обеспечили иностранные граждане, которые в феврале скупили валюты почти в 2,5 раза больше (до $0,36 млрд), чем в январе. Со стороны россиян спрос увеличился лишь на 17% — до $0,47 млрд.

«Спрос обеспечивается финансовыми потоками, направляемыми в строительную индустрию, — уточняет Юматов.

— Активизация строительства приводит к усилению спроса на наличную валюту (в первую очередь доллары США и евро) со стороны иностранных рабочих. А спрос на ту или иную валюту определяется ее инвестиционной привлекательностью. Таким образом, изменение существующего тренда в паре доллар/евро в сторону роста курса евро приводит к увеличению спроса на эту валюту с одновременным закрытием долларовых позиций».

Однако массовой переориентации на евро в России все равно не будет, полагают наблюдатели, особенно если ЦБ начнет более активно реализовывать политику по укреплению национальной валюты. «Неопределенность в политической ситуации и замедлившиеся темпы роста экономики европейских стран значительно затрудняют рост евро, — говорит о перспективах европейской валюты Сергей Юматов. — Увеличение влияния евро и перерастание его из региональной в мировую валюту произойдет не завтра. Кроме того, в качестве соперников евро могут выступить и экономики стран Азии и Китая». По словам Николая Подлевских, в дальнейшем ЦБ постарается приложить максимальные усилия, чтобы не было резких изменений курса рубля, а следовательно, и колебаний курса доллара и евро, к корзине которых привязана российская валюта. «Возможностей у регулятора достаточно. В свете борьбы с инфляцией в начале года далекоидущих планов по укреплению рубля у правительства нет. Поэтому ожидать рисков изменения курса, мне кажется, не стоит», — подчеркивает Подлевских.

Стоит отметить, что рубль начинает вести себя по отношению к евро так же, как он поступает с долларом:

в последнее время наблюдается тенденция ослабления евро к рублю. Национальная валюта становится более сильной, и это в будущем может привести к тому, что все расчеты, включая зарплаты в компаниях и цены на рынке недвижимости, будут производиться в рублях.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня