Карточные системы играют на лапу

Фотография: Ôîòî: CI

Антимонопольные органы ЕС обвинили платежные системы Visa и Mastercard в «монополизации европейского рынка и эксплуатации населения и бизнеса». По данным Еврокомиссии, использование пластиковых карт удорожает каждую операцию в среднем на 2,5%. Операторам дали 10 недель на работу над ошибками.

В четверг стало известно, что непримиримая комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нели Крус пригрозила наложить санкции на ряд банков и корпорации Visa и Mastercard – за «эксплуатацию потребителей и малого бизнеса». Нели Крус считает, что операторы систем кредитных карт наживали невероятные доходы, фактически монополизировав рынок.

Каждый год в Европе по кредиткам осуществляются платежи на $1,635 млрд. Но в ходе расследование еврочиновники обнаружили, что конкуренция между операторами пластиковых карт минимальна, а это приводит к тому, что платежные системы и работающие с ними банки взимают с клиентов просто грабительские комиссионные.

В среднем платеж за применение карты, взимаемый в европейских банках, приводит к росту стоимости каждой покупки на 2,5%, – возмущаются представители антимонопольного ведомства.

Нели Крус называет это «налогом на потребление». По мнению комиссара, если бы на рынке действительно была конкуренция, то каждый европеец смог бы сэкономить на платежах с использованием карт сотни евро в год.

К тому же размеры платежей, выплачиваемых ритэйлерами, для карт Visa в разных странах ЕС могут различаться почти в 5 раз, для Mastercard – в 6,5 раза.

Разница в размерах комиссионных, которые платят потребители, может достигать 200%.

Особенно тяжелая ситуация сложилась с небольшими и средними ритэйлерами, сборы с которых за использование карт Visa и Mastercard иногда на 70% выше, чем с крупных компаний. В целом же самые низкие платежи взимаются в Германии и Нидерландах, а самые высокие – в Португалии. По мнению Нели Крус, различия в сборах карточных платежных систем являются подтверждением слабой конкуренции на рынке.

Ужаснувшись представленной картине, комиссия дала операторам кредитных карт 10 недель на то, чтобы представить предложения по изменению ситуации. По словам Крус, если компании добровольно не пойдут навстречу требования Еврокомиссии, то ее ведомство безо всяких колебаний инициирует процедуру наложения взысканий. А это грозит миллионными штрафами, размер которых в ЕС зависит от оборота компании.

Прецеденты наложения огромных штрафов уже были: в 2004 году в рамках расследования Еврокомиссии в отношении Microsoft корпорация была оштрафована на $600 млн за то, что не предоставляла доступ конкурентам о своей программе Windows и не выпускала на рынок Windows без установленного на ней медиаплеера. Кроме того, антимонопольные органы ЕС пригрозили налагать на Microsoft ежедневный штраф в размере до 2 млн евро, если она откажется подчиняться санкциям.

Однако похоже, что по собственной воле операторы кредитных карт отказываться от дополнительных доходов не намерены.

Представитель Visa уже заявил, что разница в платежах по пластиковым картам «зависит от множества факторов».

В Mastercard, напротив, примирительно подчеркнули, что поддерживают конкуренцию и единство в секторе карточных платежных систем Европы. «Прискорбно, что Комиссия называет платежи, налагаемые банками на коммерческие организации, «налогом» на продажи, – сообщил представитель платежной системы. – На самом деле пластиковые карты – это более эффективное, безопасное и удобное средство платежа, чем наличные, как для покупателей, так и для ритэйлеров».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня