Меня тошнит от тех, кто завидует москвичам

Фотография: Ôîòî: Reuters

По результатам несколькомесячных наблюдений за «дискуссией» на Газете.Ру стало ясно: проблема противостояния москвичей и провинциалов, во-первых, неистребимо болезненна, во-вторых, не лечится даже равноудалением от Москвы и провинции путем отъезжания в края далекие типа США или Европы. Ну что ж, подольем маслица на сковородку…

Москвич - это идеальный человек. И даже не вздумайте с этим спорить. Потому что почти все (хотя все же не все) провинциалы, кто тайно, а кто явно, хотят стать москвичами. Следовательно, имеет место «стремление к идеалу» => следовательно, первая посылка верна. Но...

МАсквичами вы, (часто - завистливые люди) не будете, (даже если выучитесь гАвАрить вра-астяжечку) пока вопреки всем задачам закрепления в столице, зарабатывания бабла, устройства благопристойной квартиры, распихивания локтями конкурентов, вы не будете чувствовать – иногда — неодолимой потребности ПРОСТО пойти побродить — по бульварам, по Сретенским переулкам, по-над Москвой-рекой, по Воробьевым горам - кому что ближе.

Но - просто побродить. Даже без пива.

И еще один признак: тот не может назвать себя москвичом, кто не в состоянии донести до урны мусор. Нет, я понимаю, бычок горящий бросишь там, где он дотлеет, но вот уже пустую пачку - нет.

Поэтому, пока всякая пришлая курва смело швыряет помои себе и нам под ноги (прошу заметить: к тем, кто не швыряет, слово «курва» не имеет никакого отношения), мы будем злобно шипеть «понаехали тут!», и не выходить на демонстрации в защиту конституционного права на свободу передвижения. А то ведь действительно понаедут.

Что до свежеоткрытой разновидности под названием «москвичи в США», то позвольте заметить: мы устраиваемся получше провинциалов, даже не имея поддержки типа какой-нить религиозной тусовки, которая сразу на ПМЖ вызывает своих адептов.

Но. Зависть к москвичам действительно неистребима и выглядит, прямо скажу, тошнотворно. В нашем маленьком американском городке собралась русскоязычная туса, по-местному именуемая «потлач» – собрались «жены по переписке», адвентисты и все такое прочее.

«Вы откуда?» - «Из Узбекистана, а Вы?» - «Из Вологды» - «Из Урюпинска» - «Из Москвы» - «Из Москвы????!!!!!!????? Как Вас сюда занесло?» (В глазах написано: Вот дура!!!) Потому что провинциал дальше куска колбасы смотрит далеко не всегда. А колбасы в Москве много и заработать на нее легко. Поэтому подтекст таков: «Уж если б я в Москве жил / жила, меня б оттуда никаким калачом в Америку не выманить было! Уж я б там заработал(а)!»

Ну а у меня, кроме колбасы, есть и иные потребности, которых нигде в России никто мне в ближайшие сто лет не обеспечит.

Когда мы все уедем в США и Европу (хотя не у всех хватит сил расстаться с Москвой - это город волшебный, магнитный), можете заселяться, засирать все, что хотите. Но потом вашим же детям новое поколение провинциалов будет так же злобно завидовать.

Примерно следующим образом (цитирую) «Москвичи совсем не русские, это особая барская порода. Москвича от русского можно отличить по характерному гАвАрку, стремлению понтоваться, жить за чужой счет и хамскому поведению по отношению к немосквичам – т.е. к русским. [Можно и так: Вологодцы – совсем не русские. Их можно отличить от русских по характерному гОвОрку и какой-то запредельной мирности и пространности. Казаки – уж совсем не русские: пьют мало, работают много, дома в чистоте содержат. И говорок у них тоже другой.- авт.] Не раз сам слышал от работяг – хорошо бы вырезать эту Москву с тела России как гнойник, русским легче дышать будет. Влад»

Не будет. Легче дышать будет тогда, когда у вас дома окно будет открыто настежь, и вся злоба и зависть, которой вы в доме надышали, выветрится. Захлебнуться чужой блевотиной нельзя – только своей. Не захлебнитесь!

И, между делом: оскароносный фильм «Москва слезам не верит», снятый урожденным провинциалом Меньшовым, обошелся без Москвы и москвичей в качестве героев. Прошу не пытаться поймать меня на незнании сюжета: москвичи в фильме есть, но какие-то странные. Интеллигенция показана с завистливой – не ненавистью, но неприязнью; «хорошие» - только те, кто живет в трущобах и кормится со своего огорода или работает руками.

Здесь ясно виден спор умного провинциала с самим собой: «гады, но гады не все, надо и хорошее что-то в них показать». Ну, а Москвы нет вовсе. Виды (мало) есть, а города — нет.

Но месседж в фильме правильный: работайте, в том числе над собой, и воздастся вам. Работайте, не завидуйте, не жадничайте, не хватайтесь за все, что попадется, будьте гордыми, даже заносчивыми иногда, будьте душевно брезгливыми. А иначе ваш удел – химчистка и вечная, до гроба, зависть к новому ковру у соседа – москвича или нет, неважно.

Москвич заносчив, да, это правда. «Я себя не на помойке нашел» - известная присказка. Я ее тоже люблю и к себе прилагаю.
Так кто вам мешает, дорогие провинциалы, убедить себя в том же самом? И где угодно – хоть у себя дома, хоть в Москве (делая ее новым домом для себя, а не только местом, где дают бабки), чувствовать себя комфортно?

Вкалывайте, и воздастся вам. И будет вам счастье, и мир во всем мире.

В том числе и между Россией и столицей ее, Москвой (т.е. всем тем, что находится за Московской кольцевой автодорогой).

Счастья вам, дорогие – россияне и уже не-.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня