Что будет, если выгнать гастарбайтеров из Москвы

Фотография: Ôîòî: CI

Для начала представлюсь. Я житель Подмосковья, т.е. и не москвич, и не провинциал, а посерединке. Сочувствую и тем и другим. Москвичам - потому что им недоступен чистый воздух, работа в 15 минутах ходьбы (или езды на велосипеде) от дома, свой маленький садик. Провинциалам - из-за низких доходов, отсутствия порой перспектив профессионального и личностного роста.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ради этого можно пожить в свинских условиях» . — ред.

Я хочу обратить внимание на другое обстоятельство, к чему побуждаем меня текст уважаемого Константина. (Уважаемого - не вежливый оборот речи. Чтобы заниматься бизнесом в России и особенно в Москве, нужно быть очень мужественным человеком.)

Так вот, мой тезис заключается в том, что при нынешнем уровне развития производительных сил (привет К.Марксу!) Москва НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ без гастарбайтеров и приехавших на заработки провинциалов. Константин правильно говорит: на зарплату дворника, водителя троллейбуса и т.п. не проживешь или жить будешь очень скудно.

Конечно, и в провинции большие коммунальные платежи, дорогие промышленные продукты питания (не с рынка которые, а из супермаркета) и т.п. Но нет транспортных проблем, не нужно до 4 часов в день тратить на дорогу, низкие арендные ставки и, соответственно, ниже операционные издержки в бизнесе.

В южных осколках СССР к тому же дешевые продукты и продукция местного производства. Заработанные таджиком или узбеком (пишу в данном контексте не про национальность, а про гражданство и место постоянного жительства) 100 долларов, переплавленные на его родину, обеспечат семью, а еще 200-300 долларов дадут ему худо-бедно прожить до следующей зарплаты.

Провинциалам из России или украинцам придется зарабатывать чуть больше, но принцип тот же.

А теперь посмотрим, что получится, если вместе гастарбайтеров и провинциалов мы наймем на те же рабочие места москвичей. А приехавших на заработки всех выдворим.

Первое, положительное следствие: примерно на 30-35 процентов снизится нагрузка на городскую инфраструктуру. Станет свободнее на дорогах. Не будет толп в метро. Станет чуть чище воздух. Сократятся нагрузки и на другие инфраструктурные объекты. Резко снизится жилищное строительство, упадут цены на жилье и коммерческую недвижимость, что повлечет за собой лавинообразную дефляцию издержек. Но это если учитывать лишь один фактор — уменьшение фактической численности населения Москвы.

А теперь о грустном. Итак, уехали на Родину дворники из среднеазитских республик, строители, ремонтировашие квартиры молдаване, спустившиеся с гор водители газелей и «бомбилы» и т.д. Но вакансии то надо заполнять! С одной стороны, с учетом снижения нагрузки на инфраструктуру, пропорционального увеличения вакансий это не даст. Но спрос на рынке труда неэластичен.

Ну вот хоть ты тресни, нужен дворник, чтобы убрать определенное количество квадратных метров, а никто не идет на тяжелую работу с зарплатой в 5 тыс. рублей.

И за 10 тыс. никто не идет, а за 15 тыс, может, можно кого-нибудь найти. Т.е. издрежки на заработную плату будут увеличиваться в разы, а не на проценты. К чему это приведет? - Да понятное дело, это приведет к резкой инфляции издержек на содержание городской инфраструктуры, на строительство и на другие отрасли, в которых широко применялся труд гастарбайтеров.

Т.е. жить в столице станет легче, но намного дороже. Однако резкие изменения, попыки закрутить гайки совковыми методами приведут к тому, что определенные направления бизнеса просто рухнут, как, например, жилищное строительство. Да и потребрынку не поздоровится - ведь количество потребителей уменьшится на треть! Поэтому меры по постепенной замене иногородних москвичами нужно принимать постепенно, меры эти должны носить рыночный характер, а не упаси бог, административный.

Какие это меры? Во-первых, повышение производительности труда за счет замены ручного труда механизированным. Если даже поднять дворнику зарплату в три раза, он метлой не в состоянии убрать в три раза больше площадь. А вот если зменить метлу на минитрактор-уличный пылесос, то уберет и в 10 раз больше.

Понятно, что полуграмотного работника нанимать на управление таким агрегатом просто опасно - угробит. Значит, потребуется квалифицированная рабочая сила.

Теперь о том, как вытеснить гастарбайтеров из Москвы. Рецепт очень простой. Ужесточение паспортно-визового режима для неграждан, борьба с незаконной иммиграцией и т.д. А с согражданами России так поступать нельзя. Стало быть, нужно попытаться на их малых родинах создать такие условия, чтобы у них не было желания срываться с насиженных мест и ехать на заработки в Москву.

Третьей мерой, которая в состоянии убить сразу многие проблемы, является постепенная специализация Москвы под определенные направления бизнеса. Например, всем ясно, что главная специализация Москвы - ее столичные функции, от которых никуда не деться. Даже если парламент посадить в Питере, а высшие судебные инстанции - в других города, сюда все равно будут ехать бизнесмены и банкиры, все равно они будут держать здесь свои офисы и штаб-квартиры - «решать вопрос» в правительстве и президентской администрации.

Рассредоточение высших органов власти будет на руку разве что транспортникам: ведь «решать вопросы» придется и в Москве, и в Питере и, скажем, в Екатеринбурге. Но Москве можно выбрать еще какую-нибудь специализацию, которая с одной стороны, даст возможность привлекать относительно недорогие трудовые ресурсы, а с другой стороны, сама будет служить источником дохода.

Такой специализацией может быть высшее образование. Студенты в свободное от учебы время могут работать там, где не требуется высоко квалифицированный труд. В то же время они будут приносить доходы системе образования (за счет как платного обучения, так и обучения. финансируемого государством), создавать рабочие места профессорско-преподавательскому составу и т.п.

Мне кажется, что если московские власти будут лоббировать такие идеи, то жить в Москве будет так же приятно, как, например, в Париже или Лондоне. С поправкой на климат разве что.

Правда, не слишком надеюсь, что за это возьмется Лужков и его команда. Возможно, господин Лужков и умный человек, но основные свои способности он, похож, потратил на то, чтобы сделать клан лужковых-батуриных одним из богатейших в стране. Кроме того, отсутствие вкуса - признак отсутствия интеллектуального кругозора и умения стратегически, глобально мыслить. А про вкусы господина Лужкова не знает только тот, кто не был в Москве.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня