ЦБ обещал не портить доллар

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: Ãàçåòà.Ru

|

Комментируя прогнозы по поводу глубины падения доллара, глава российского ЦБ Сергей Игнатьев пообещал, что ЦБ ослабит политику по укреплению курса рубля и перестанет подталкивать американскую валюту к краю пропасти. Аналитики считают, что обещанные Игнатьевым доллару «каникулы» будут недолгими и доллар будет падать.

«Банк России в ближайшее время воздержится от укрепления номинального курса рубля к валютной корзине», – заявил в среду председатель Банка России Сергей Игнатьев. Эти заявления были сделаны как нельзя вовремя. В среду на торгах в Москве доллар продолжил падение вниз, упав в район 27,5 руб./$1 на фоне скачка евро на рынке Forex до $1,23.

Если бы ЦБ не заявил о смене курса и, напротив, настаивал бы на дальнейшем укреплении рубля, это могло бы «уронить» американскую валюту еще сильнее.

«Как долго продолжится эта пауза, я пока не знаю… все будет зависеть от макроэкономической ситуации. Но очень высокий уровень цен на нефть создал проблемы при проведении Банком России денежно-кредитной политики», – признал, тем не менее, Игнатьев. Основания для опасений есть не только у игроков валютного рынка. Повышение номинального курса рубля с декабря 2005 года по март 2006 года, по собственным данным ЦБ, составило 2,2%. Реальный курс, с поправкой на инфляцию, за последние четыре месяца вырос на 5,9%. С учетом того, что на 2006 год ЦБ планировал рост реального курса рубля до 9%, большая часть пути к этой границе уже пройдена.

Всего же за последние 15 месяцев реальный эффективный курс рубля укрепился на 17%.

«Превышение» лимита Сергей Игнатьев объясняет тем, что в начале года ЦБ сознательно пошел на укрепление номинального курса рубля в рамках борьбы с инфляцией, которая в январе–феврале составила 4,1%.

«За первый квартал 2006 года Банк России существенно укрепил реальный курс и даже допустил укрепление номинального курса», – комментирует заявления Игнатьева Виктория Воронина, эксперт Экономической экспертной группы. Она предполагает, что если представители ЦБ говорят о том, что укрепления номинального курса не будет, «это, скорее всего, означает, что ЦБ вернется к прежним показателям». То есть – даст американской валюте «передохнуть». Но лишь до тех пор, пока скачки доллара на мировых рынках не прекратятся. Когда же доллар на мировых торгах перестанет падать, ЦБ продолжит тактику укрепления рубля. Но это означает наращивание денежной массы и, как следствие, – рост инфляции.

Всего в этом году, по словам Игнатьева, Центробанк предполагал увеличить рублевую денежную массу на 25% – но в этот показатель не закладывалось увеличение расходной статьи бюджета и роста нефтяных цен. Однако теперь этой квоты может не хватить до конца. По всей видимости, этот показатель достигнет 32%, прогнозирует Воронина.

«Задача, поставленная перед Центробанком, практически невыполнима», – замечает Елена Шарипова, ведущий эксперт Института открытой экономики.

«Увеличение денежной массы приведет к росту инфляции, а насыщение рынка долларами – к росту рубля и уничтожению отечественной промышленности. Пока в страну огромным потоком поступает валюта, Банк России должен учитывать и то, что большинство частных сбережений вложено в доллары, и любая паника на валютном рынке может вызвать мгновенную реакцию у населения».

Так что, скорее всего, ЦБ просто вынужден будет вернуться к активной политике по стабилизации курса рубля, чтобы вписаться в ранее заданные рамки. «Учитывая необходимость балансировать между всеми симптомами «голландской болезни», во избежание паники он продолжит скупать доллары», – предполагает Шарипова. «Если же для удержания контроля потребуются жесткие меры, для их обоснования всегда можно сослаться на форсмажорные обстоятельства – растущие цены на нефть, например», – добавляет Виктория Воронина.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня