Доллар будет расти до вторника

Фотография:Ôîòî: CI

|

Курс евро упал до минимального значения за неделю: на пятничных торгах в Москве европейская валюта потеряла почти на 16 копеек. Зато доллар после достижения в понедельник годового минимума четвертый день подряд продолжает расти, и рост будет продолжаться до вторника.

Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today на 11.30 по московскому времени понизился на 15,91 копейки и составил 33,3425 рублей за евро расчетами today. Максимальное значение за неделю составило 33,77 рубля за евро.

За неделю курс европейской валюты в Москве упал на 42,5 копейки.

В то же время американская валюта продолжила плавный рост. По итогам утренней части торгов ММВБ доллар подрос на 8 копеек, до 27,85 рубля. Рост американской валюты на ММВБ продолжается четвертый день подряд: опустившись в понедельник до минимума за год (27,66 рубля), в последующие дни доллар скорректировался на 19 копеек.

Падение курса евро в Москве в пятницу подстегнули данные с рынка Forex. Днем ранее курс евро по отношению к доллару резко упал на американской сессии и достиг уровня 1,1954, минимального с 14 марта. В течение дня курс евро в США снизился более чем на 120 пунктов.

Поддержку доллару оказала публикация данных, свидетельствующих о высокой активности инвесторов на рынке недвижимости, и ожидание результатов очередного заседания Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США.

Продажи ранее построенных домов (Existing home sales) в США за февраль составили 6,91 млн (прогноз был 6,40 млн), что оказалось значительно выше ожидаемого уровня. Рост в этом секторе наблюдается впервые за последние полгода.

«Ничего не предвещало резкого взлета доллара, — признает Елена Хрупова, аналитик ИК «БрокерКредитСервис». — Но размеренное плавание нарушила волна оптимизма по дальнейшему росту ставки, поднявшаяся после публикации данных о росте продаж жилья в США». Именно выросшие объемы продаж на вторичном рынке жилья США были восприняты рынком как дополнительный сигнал к росту инфляции и, следовательно, к возможному повышению ставки.

К тому же председатель ФРС США Бен Бернанке продолжил делать заявления в поддержку стабильности американской экономики, — замечает эксперт. В частности, опубликованное вчера его письмо гласило, что «возможное снижение доллара из-за сокращения притока иностранных инвестиций в США не окажет «беспокоящего» эффекта на американскую экономику».

«Ситуация на рынке определяется ожиданием заседания ФРС, — замечает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. — В настоящее время на рынке усилились ожидания повышения ставок, более агрессивного, чем предполагалось ранее.

Но эти ожидания качаются как маятник.

Выйдет хорошая статистика по американским рынкам — немедленно начинаются разговоры о повышении ставок. Поэтому выходящая статистика именно в настоящий момент оказывает очень сильное влияние на курс».

«В преддверии грядущего в следующий вторник заседания ФРС доллар будет оставаться довольно сильным и при появлении очередных позитивных статданных США может совершить еще рывок вверх, — предполагает Елена Хрупова. —

Судя по вчерашнему движению, рынок расположен весьма резво и сверхоптимистично реагировать на дополнительные предпосылки к росту ставки. Диапазон колебаний курса доллара с учетом этого может составить $1.1950-$1.1980».

«Я не жду больших сюрпризов от заседания. Ставка наверняка будет повышена на 0,25 процентных пункта — до 4,75%. Но, скорее всего, прозвучит предупреждение о том, что цикл повышения ставок подходит к концу, — уверен Тремасов. — Поэтому до вторника на ожиданиях рынок будет очень волатильным, и курс доллара по всей видимости продолжит расти по отношению к другим валютам».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня