Шампанское пьет тот, кто рискует разумно

Фотография:Ôîòî: CI

|

Нынешняя ситуация на фондовом рынке такова, что никто не даст однозначного ответа, куда дальше пойдет индекс РТС, а значит, и стоимость акций российских предприятий — вверх или вниз.

Аналитики расходятся во мнениях, но сходятся в одном: возможно любое развитие событий. Каждый день акции каких-то компаний растут в цене, и в это же самое время акции других компаний падают.

Как только россияне узнали о доходности паев по результатам прошлого года, так сразу рванули в офисы управляющих компаний и банков, которые теперь тоже продают паи.

В самые морозы рванули, чтобы денежки пристроить. Всего за три недели января наши сограждане вложили в ПИФы больше, чем за весь прошлый год, — 2 миллиарда 70 миллионов рублей против 1 миллиарда 850 миллионов. Похожая динамика была и в феврале. Такое ощущение, что наши сограждане решили вложить чуть ли не все свободные деньги, которые имели на тот момент. И проигнорировали главные советы, которые им дают профессионалы этого рынка. А они не устают повторять: «Не вкладывайте деньги безоглядно, распоряжайтесь только теми средствами, без которых сможете обойтись значительное время, постарайтесь не вкладывать все единовременно, чтобы равномерно распределить риски».

Конечно, главное, чтобы профессиональная команда управленцев ориентировалась в ситуации и могла любое изменение на рынке использовать с выгодой для своих клиентов. Но и самые суперпрофессионалы иногда не застрахованы от ошибок. Ведь те же профессионалы не устают повторять: «Прошлые успехи не гарантируют такого же дохода в будущем, стоимость паев может как увеличиваться, так и уменьшаться».

И дело здесь не только в возможных ошибках. Рынок может уподобиться природной стихии, а человек до сих пор не может противостоять тому же цунами. Противостоять в прямую не может, зато в состоянии себя обезопасить. Например, забраться повыше в горы или, наоборот, оказаться не возле берега, где волна поднимается во всю свою мощь, а в открытом море, где она может быть даже незаметной. На фондовом рынке к такой зоне безопасности можно отнести ПИФы смешанных инвестиций. Те, в которых мирно соседствуют акции и облигации. Например, открытый ПИФ смешанных инвестиций «Капитальный» управляющей компании «Пифагор», который, как говорят сами пайщики «Капитального», «растет, может, и не так быстро, но уверенно».

Акции обеспечивают потенциал доходности, а облигации придают такому ПИФу устойчивость. Причем он активно управляется профессионалами, что особенно актуально сейчас, когда на рынке акций началась давно ожидаемая коррекция после более чем года бурного роста. И вполне логично предположить, что, как говорится, чем «выше заберешься, тем больнее падать». А используемая при управлении фондом «Капитальный» методика позволяет фонду «проседать» не так сильно, как рынок. И он создан не для рискованных спекулянтов, а для тех, кто понимает цену риска и выбирает золотую середину в балансе риска и доходности.

Сведения о компании:

ОАО УК «Пифагор». Лицензия ФКЦБ РФ № 21-000-1-00020 от 25.08.1997 г.

Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Капитальный» — правила зарегистрированы ФКЦБ России 15.11.2000 г. за № 0050-54904637.

К сведению инвесторов: Стоимость инвестиционных паев может как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами фонда. Взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в паи паевых инвестиционных фондов.

Контакты: (495) 728-49-69 www.pifagor.ru

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня