Я — часть элиты, которая живет, где хочет

Фотография:Ôîòî: CI

|

Не пойму, вокруг чего, собственно говоря, весь сыр-бор? Москвич-немосквич, коренной-некоренной — чушь времен СССР, очень смешная, правда. Для меня тот или иной город — это всего-навсего то место жительства, где мне, человеку с определенным образованием и занятием, в данный момент времени комфортно.

Мы публикуем отклик нашей читательницы на «личный опыт» «У меня накопились вопросы к приезжим» — ред.

Надоест в одном городе, исчерпаю полностью его способность дать мне что-то — уеду в другой. Я же со своей стороны даю месту, где живу: налоги, которые исправно плачу, свои затраты на присутствие в нем (арендную или ипотечную плату, покупку еды, коммунальные платежи и т.д. и т.п.), платежи за досуг (чаевые официантам, входную плату в музей, театр и т.д.). Наверное, это называется бартером (ты мне — я тебе), но я в жизни не стану тупо цепляться за какое-то место и лепить на себя ярлык его постоянного населения. Вот еще!

Я — часть той современной российской элиты молодых специалистов, которая в силу своих природных способностей, образования и собственного выбора, имеет свободу передвижения и широкий кругозор, не ограниченный каким-то населеным пунктом.

Я — дочь петербургских родителей. Моя мама родилась и выросла в Ленинграде, в то время как отец (приехавший из республикансого города) остался в Ленинграде после завершения своей военной карьеры. Я с рождения выросла в Петербурге, окончила школу и университет. Все мои самые давние дружеские связи, большинство моих бывших бой-френдов, жесткое произношение (никаких вам «дьверей» или «четьверьгоф») — самые что ни на есть петербургские, даже моя моя бледная кожа, без намека на загар или румянец, — типичная петербургская. А еще у меня в СПб есть квартира. Церковь, в которую я чаще всего хожу, тоже собирается на Фонтанке. Ну и кто я? Петербурженка? Коренная петербурженка? Не знаю, не знаю... я не леплю ярлыки.

Я шесть лет прожила в Лондоне, где у меня также есть квартира (купленная мной самой), друзья, любимые клубы и рестораны, лошадь, на которой катаюсь по выходным, когда бываю там, членство в спортзале и т.д. Вся моя сознательная жизнь, от момента окончания университета и ухода от родителей, прошла в Лондоне. Этот город сформировал меня так же сильно, как и СПб, в котором я жила 22 года, потому что новое восприятие пришлось на тот возрост, когда из талантливой студентки я стала талантливым профессионалом.

И кто я? Лондонская девушка? Не знаю, не знаю... я не леплю ярлыки.

Последний год живу в РФ, отдавая дань моде на российских специалистов компаниями моей индустрии. Иными словами, моя контора сочла мою национальность колоссальным плюсом и нашла способ подобрать ключ к моему переезду в Россию на некоторое время. Местом в России, в которое я переехала, оказалась Москва, где расположено большинство предприятий моего сектора, но, работай я в нефтянке и будь это место Южно-Сахалинском или Восточной Сибирью, я была бы там. Я могу купить квартиру в Москве, но пока не вижу в этом необходимости, ровно как не вижу необходимости покупать машину для передвижения по городу.У меня есть друзья в Москве, любимые рестораны, театры, лошадь на конюшне, членство в спортзале и церковь, в которую хожу. И кто я? Москвичка? Не знаю, не знаю... я не леплю ярлыки.

До того, как я стану обременена семьей и детьми (а их я возьму на воспитание троих) и определюсь с местом жительства, которое покажется мне и моей второй половине оптимальным для воспитания и образования детей, я планирую провести какое-то время в Сингапуре, где моя профессия также востребована.

Сделает ли мое пребывание в Юго-Восточной Азии меня сингапурской девушкой? Не знаю, не знаю... я не леплю ярлыки.

Еще я планирую купить дом на Курилах рядом с горячими источниками и проводить там отпуск, когда стану старше. А когда выйду на пенсию, перееду на Карибы (может быть, Кубу), благо прекрасно говорю по-испански и очень люблю кубинский ритм жизни, климат и культуру. И сделает ли меня это гаванчанкой (если выберу столицу в качестве места жительства)? Не знаю, не знаю... я не леплю ярлыки.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня