Банки работают против своих клиентов

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Российские банки начали ограничивать доступ вкладчиков к своим деньгам: они вводят лимиты на снятие наличных в банкоматах и увеличивают комиссию за снятие денег со счетов через операциониста. Банки ссылаются на закон о борьбе с отмыванием средств, но на самом деле они за счет своих клиентов страхуются от излишнего внимания ЦБ.

До недавнего времени банки вводили ограничения по снятию наличных денег в своих банкоматах только по картам сторонних банков. Однако с марта этого года один из крупнейших российских банков — Альфа-банк — установил лимиты на снятие наличных через банкоматы и для собственных карт.

В зависимости от вида карты лимит на выдачу наличных в день теперь составляет от 90 до 450 тыс. рублей, от 3 до 15 тыс. долларов и от 2,4 до 12 тыс. евро. При этом в месяц со счета можно снять не более 750 тыс. рублей, 25 тыс. долларов или 20 тысяч евро.

Помимо этого, банк также ввел комиссию за выдачу наличных средств в отделении банка через сотрудника. Комиссия в размере 5% касается выдачи денежных средств со счетов «До востребования» и «Мой сейф» в тех случаях, если средства поступили на счета клиентов безналичным путем из других кредитных организаций и находились на счетах менее 10 календарных дней.

В самом банке объясняют, что это сделано исключительно «в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также минимизации финансовых потерь клиентов».

Другие крупнейшие игроки рынка также начали переходить на сходные условия обслуживания. Ограничения по выдаче средств по собственным картам введены в Межпромбанке-Плюс. По картам VISA и MasterCard лимит на выдачу наличных составляет 3 млн рублей в месяц, 10 тыс. долларов или 10 тыс. евро в сутки. Кроме того, за выдачу наличности на сумму более 3 млн руб. в месяц в кассах банка без использования банковских карт взимается комиссия 3%. Как и в Альфа-банке, в Межпромбанке-Плюс уверяют, что лимиты и тарифы введены «в рамках общей целенаправленной борьбы с легализацией средств, нажитых преступным путем, и для предотвращения нелегальных операций с наличностью» и абсолютно не затрагивают интересов добропорядочных клиентов.

«Указанные лимиты и тарифы не распространяются на суммы, находившиеся на срочном вкладе более 30 дней, проценты по ним или суммы, ранее внесенные наличными», — подчеркивают в банке.

В конце прошлого года лимиты на снятие наличных денежных средств в банкоматах и в филиалах ввел Сбербанк. Банк установил ограничение для своих же собственных карт — по ним можно снимать не более 5 млн рублей в месяц, а через банкомат — не более 150 тыс. рублей в сутки. Для держателей VISA Gold и MasterCard Gold лимит был установлен в размере 10 млн рублей в месяц, в том числе в банкомате — не более 300 тыс. рублей в сутки.

«Это связано с общей тенденцией ограничения наличного денежного оборота», — оправдывал подобную меру предправления Сбербанка Андрей Казьмин. Правда, он ни словом не упомянул о том, что банк также опасается попасть под подозрения в отмывании средств клиентов.

Эксперты полагают, что банки вынуждены были пойти на подобные меры, поскольку в прошлом году ЦБ серьезно ужесточил контроль за сомнительными операциями и обязал банки отчитываться перед регулятором о каждой операции с наличностью, размер которой превысил 600 тыс. рублей.

«Действительно, лимиты препятствуют обналичке отмытых средств. Таким образом, банки хоть в какой-то степени предотвращают подобные явления», — говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

По словам эксперта, зачастую именно пластиковые карты используются при обналичивании денег — через «чужие» банкоматы.

Однако такие разъяснения мало заботят клиентов банков, которым новые правила ограничивают доступ к их собственным деньгам.

«Большинство карт, которые находятся на руках у клиентов, являются зарплатными, — напоминает Алексей Буздалин. — Как правило, суммы, перечисленные работодателями в безналичном виде на счета работников, снимаются ими на следующий же день. Таким образом, у высокооплачиваемых работников есть большая вероятность подпасть под ограничения по снятию наличных.

Вводя лимиты, банки таким образом заботятся о сохранности своих пассивов, замечают эксперты. «Если поступившие деньги в полном объеме снимаются на следующий день после начисления, то пассивы уходят, а банки не могут фондировать активы, вкладывать деньги в какие-то проекты», — поясняет Алексей Буздалин.

«Лимиты могут также вводиться с целью безопасности, с целью стимулирования безналичных операций по карте, а также для возмещения расходов, связанных с выдачей наличных сторонним клиентам», — говорит директор департамента продаж розничных банковских продуктов Абсолют-банка Эмиль Юсупов.

К тому же снятие единовременно большой суммы может привести к кризису отдельного банка, отмечают банкиры, вспоминая летний кризис 2004 года, когда проблемы возникли сразу у нескольких банков.

Впрочем, по мнению экспертов, Альфа-банк на этот раз проявил слишком большое рвение в борьбе с отмыванием средств. «Что-то у них слишком высокая комиссия, в среднем по рынку процент составляет 0,5—1%, а не 5%, — говорит вице-президент Инвестсбербанка Александр Рылик. — Но в целом сумма как раз понятна: так кредитная организация пытается снизить операционные расходы. За срок менее 10 дней банк не успевает «прокрутить» эти деньги, поэтому эффективность данных пассивов минимальна».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня