Что портит жизнь москвичу в США

Фотография:Ôîòî: Veer

|

Да, по комментариям видно — зацепил автор москвичей :) Потому что в основном автор прав. Может он и сгустил немного краски, и создал такой собирательный образ москвича в основном из их нелицеприятных черт, но тем не менее в созднном образе москвич (и москвичка) узнаются безошибочно.

Мы публикуем отзыв нашего читателя на «личный опыт» «Москвич в США: грязь, нытье и хамство» — ред.

Живу в Америке более 10 лет и знаю здесь довольно многих русских. Но снобов, любителей пижонить, понтоваться и хвастаться своими успехами (как правило дутыми) встречал почти исключительно среди москвичей.

Конечно, не все москвичи одинаковы, есть среди них вполне приятные и достойные люди.

Но все же именно среди москвичей имеется большое количество людей с ОЧЕНЬ завышенной самооценкой. Что кстати сильно мешает им здесь нормально жить.

И каждый раз на мой вопрос «Что же вы так здесь мучаетесь? Возвращайтесь к себе в Москву и живите в свое удовольствие» следует непременно раздраженный ответ с описанием различных причин, не позволяющих вернуться. И именно эта их внутренняя раздвоенность очень часто портит им жизнь.

Каждый раз, заезжая в соседний Safeway за продуктами, я стараюсь НЕ встретиться с двумя русскими женщинами, работающими здесь. Одна из них работет в магазине на раскладке товаров уже более трех лет, а вторая чуть менее года. Обе бывшие москвички, обе окончили МГУ в разные годы более 20 лет назад. Одна, по ее словам, даже готовила к защите диссертацию.

И если мне не удается избежать встречи, то каждый раз, после пары приветственных фраз я снова и снова выслушиваю одни и те-же их рассказы о бескультурье и необразованности Американцев, о том, что вот они закончили МГУ, а их менеджерша абсолютно глупая черная женщина не повышает их потому что они белые... Потому что если она их повысят, то они вскоре займут ее место. И прочие такие же бредовые высказывания.

Мне жалко этих уже не очень молодых женщин. Но когда я советую — пойдите в колледж, получите любую специальность, на которую сейчас есть спрос, и смените работу, они с непременным снобизмом отвечают — да чему нас могут научить эти преподаватели колледжа если в МГУ мы слушали лекции лучших профессоров..., если мы ... бла-бла-бла... и так далее.

Разумеется, не все москвичи работают в магазинах или на подобных низкооплачиваемых работах, но случаи такие далеко не единичны. И если их нельзя назвать правилом, то и исключением они не являются.

И несомненным фактом является то, что немосквичи адаптируются к жизни в Америке в среднем быстрее и лучше, чем многие москвичи.

Америка довольно быстро показывает каждому, чего он стоит в реальной жизни. Только не все это сразу понимают. А некоторые, и прежде всего москвичи, даже узнав свою реальную цену, никак не хотят согласиться с ней и признать, что они стоят в Америке так дешево. И вместо того, чтобы повышать свою цену (в частности, учить язык, получать Американское образование) они тратят годы жизни на абсолютно бессмысленную и совершенно бесперспективную торговлю с Американской жизнью о своей цене.

И в компанни москвичи, по крайней мере те, кто прожил в Америке мене 5 - 8 лет, довольно часто ведут себя так, как будто они по определению выше рангом, чем другие русские. Особенно смешно и одновременно печально это выглядит в тех нередких случаях, когда снобизм проявляют люди реально мало что стоящие в Америке.

Такое самомнение москвичей обычно неприятно окружающим, но даже близкие знакомые им об этом говорят крайне редко, чтобы не обидеть и не посорриться. Поэтому я и написал этот комментарий.

Может быть некоторые москвичи прочтя эту мою заметку попробуют взглянуть на себя со стороны, а возможно даже и поменять свое мировоззрение. Просто перестать считать себя лучше других. Для их же блага. Хотя вряд-ли эта заметка поможет многим. Боюсь, что диагноз «москвич» это надолго.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня