Цены выбрали половину годовой нормы

Фотография: Ôîòî: CI

По итогам двух месяцев 2006 года инфляция может составить 3,9%, опасаются в Минэкономразвития. Столь высокие показатели нарушат планы правительства удержать инфляцию на уровне 8,5%, уверены экономисты. Если власти не ужесточат денежно-кредитную политику, инфляция к концу года достигнет 11%.

В феврале темпы роста цен составят 1,3–1,5%, превысив прошлогодний показатель 1,2% – такой неутешительный прогноз содержится в докладе МЭРТа «О текущей ситуации в экономике России». Напомним, что по итогам января 2006 года инфляция на потребительском рынке составила 2,4%.

В целом в феврале сохранились все те опасные тенденции, которые сложились в начале года, констатируется в докладе. Прирост цен на продовольственные товары в январе 2006 года составил 2%, вдвое превысив темпы за предыдущие месяцы. Например, в ноябре он составлял всего 0,9%, в декабре 2005 года – 1,1%. Резко ускорились темпы роста цен на продовольственные товары, особенно плодоовощную продукцию и сахар, – на 11,3%.

Цены на овощи и фрукты будут расти и в дальнейшем, замечают в Минэкономразвития. Сильные морозы в январе и феврале могли погубить значительную часть плодово-ягодных культур, что приведет к резкому сокращению предложения и, как следствие, к дальнейшему росту цен, отмечается в документе.

Цены на сахар в январе 2006 года выросли на 10,7% из-за роста цен на сахар-сырец на мировом рынке, который начал поступать в производство. Выросли цены на молоко, молочную продукцию и сливочное масло – на 1,2% (из-за зимнего сезона) и на мясо (за исключением мяса птицы) – на 1,5%. Мясо птицы даже подешевело на 1,2% благодаря росту импорта и некоторого падения спроса на него из-за птичьего гриппа.

Традиционный ускоритель инфляции — рост регулируемых тарифов на услуги ЖКХ — в январе 2006 года оказал меньше влияния на общий рост цен, чем годом раньше. Рост цен в этом секторе составил лишь 13,8% против 19,4%.

В целом прирост тарифов на платные услуги населению в январе 2006 года составил 6,2%, в то время как в январе 2005 года этот показатель находился на уровне 8,8%.

Темпы прироста цен на непродовольственные товары в январе текущего года, в отличие от прошлого года, также были невысокими — 0,4%. Незначительно выросли и розничные цены на автомобильный бензин — всего на 0,1%.

Однако заморозить цены на топливо надолго не удастся, предупреждают в МЭРТе, напоминая, что период действия «моратория» на рост розничных цен на бензин закончился еще в конце прошлого года. В начале февраля отпускные цены на ГСМ уже заметно выросли (особенно на топочный мазут и автомобильный бензин), что связано со значительным ростом их потребления из-за низких температур. Суммарно за два месяца рост цен на ГСМ, включая топливный мазут, составил 7–8%.

Все вышеперечисленное в итоге и приведет к тому, что инфляция в феврале 2006 года будет выше, чем в прошлом году (1,2%), а общий итог за два месяца останется неизменным по сравнению с прошлым годом — 3,9%.

Среди причин, по которым правительству уже второй год не удается вписаться в установленный им же самим инфляционный коридор, эксперты выделяют как монетарные, так и немонетарные факторы. «С начала года увеличились акцизы. В конце прошлого года было существенное сдерживание цен на бензин, и сейчас это просто дает о себе знать», — подчеркивает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Причина высокой инфляции в феврале не только в индексации регулируемых тарифов, но и в том, что правительство проводит не такую жесткую денежно-кредитную политику, которую ЦБ и правительству удавалось проводить в прошлом году, — добавляет экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. — Присутствуют и монетарные факторы: в прошлом году значительно росло денежное предложение».

Поэтому с учетом нынешней инфляции в 3,9% можно говорить о том, что правительству и ЦБ вряд ли удастся удержать рост цен на уровне 8,5% по итогам года, замечают эксперты.

В МЭРТе согласны с тем, что именно монетарный фактор сейчас выходит на первый план. «К исходу января по доллару был выбран эффект девальвации, полученный как результат технического дефолта 1998 года», — признают авторы документа. Это означает, что после 1998 года рубль укрепился настолько, что сейчас это просто вредно для экономики. Однако в условиях экстремально высоких цен на нефть у ЦБ остается один инструмент для борьбы с инфляцией — укреплять рубль и дальше. Это подтвержадется и выводами МЭРТа; в докладе министерства отмечается, что «в условиях исключительной внешнеэкономической конъюнктуры быстрое укрепление рубля в реальном выражении является инструментом антиинфляционной политики Банка России».

Реальный эффективный курс рубля повысился в январе 2006 года, по оценке Минэкономразвития, на 2,15%. Укрепление рубля к доллару за январь, по оценке МЭРТа, составило 3,6%, к евро — 2%.

«Пока ситуация непонятна. Уже сейчас текущие цифры указывают, что инфляция может превысить 10%. Но если со стороны властей не последует серьезной стерилизации денежной массы, то рассчитывать на инфляцию на уровне 10% вообще вряд ли возможно», – говорит Евгений Надоршин.

По оценке экспертов Альфа-банка, инфляция в 2006 году может достичь даже 11%.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня