Зарплаты остались в конвертах

Фотография: Ôîòî: CI

Треть граждан России по-прежнему получают зарплату в конвертах, признают в Минфине. Снижение единого социального налога не смогло изменить ситуацию. Технического решения возникшей проблемы не существует, отмечают экономисты.

1 января 2005 года единый социальный налог (ЕСН) был снижен с 35,6% до 26%. Правительство решилось на такие меры, рассчитывая, что работодатели будут платить своим работникам меньше «серых денег» и начнут отчислять положенные проценты в пенсионный и другие социальные фонды.

Но заместитель министра финансов Сергей Шаталов в очередной раз признал, что снижение ЕСН не дало результатов: количество «серых зарплат» не меняется в процентном значении и растет в абсолютном.

Сергей Шаталов рассказал, что доля серых зарплат в России, по мнению экспертов, составляет 20—40%. «По нашему мнению, истина лежит где-то посередине», — сказал замминистра.

Ситуация не меняется: два месяца назад господин Шаталов также говорил, что примерно треть заработных плат «серая».

Но если в конце 2005 года он оценил снижение ЕСН как «неоправданное», то в 2006 году ответил более уклончиво. «Сдвиги есть, но они еще не привели к тому, чтобы вся зарплата стала «светлой», — сказал Шаталов.

Данные независимых аналитиков не сильно отличаются от оценки замминистра: по их сведениям, доля зарплат в конвертах колеблется в районе 28—35%.

«Доля «черной» зарплаты сильно разнится по отраслям, так что говорить о точности в этом вопросе не приходится. К примеру, Росстат, рассчитывая теневую прибыль и зарплату, пришел к выводу, что их доля доходит до 25% ВВП. Цифры Шаталова вполне подходят под эти данные», — отметил старший консультант Центра фискальной политики Владимир Редькин. А руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что больше всего незарегистрированных выплат зарплаты на предприятиях, работающих в сфере строительства и мелкой торговли.

В Минфине надеются изменить ситуацию. «Пенсионная реформа, которая идет, изменение системы налогообложения и преобразования в отношении добровольного пенсионного страхования направлены на то, чтобы двигаться в направлении сокращения зарплатных схем», — отмечает господин Шаталов.

Но, по мнению замминистра, увеличить долю белой зарплаты будет сложно до тех пор, пока граждане России не поймут необходимость выплачивать все налоги и связывать произведенные выплаты с размером пенсии.

Те же, кому уже скоро выходить на пенсию, сознательно предпочитают работать «в серую». «Все равно ничего не накопишь, пенсионная система имеет смысл для молодых», — сказал «Газете.Ru» один из высокооплачиваемых менеджеров, получающий серую зарплату.

«Избежать «серых» зарплат путем простого технического решения невозможно. Есть большая проблема уклонения от налогов. Здесь необходимо совершенствование администрирования, но не основанное на чисто силовых методах, и общее повышение доверия между властью и бизнесом, увеличение подотчетности власти. Каждый должен понимать, на что именно идут его налоги», — замечает Евсей Гурвич.

«Серая» зарплата не специфическая российская беда. Теневая экономика остается одной из главных проблем на территории постсоветского пространства. Ранее премьер-министр Украины просил предприятия отказаться от подобных схем, поскольку они «наносят вред всей экономике Украины».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня