Инвестировать деньги надо с умом

Фотография: Ôîòî: CI

Как часто мы, совершив очередную глупость, не желаем признавать ее, а выдавливаем из себя что-нибудь типа сакраментального «кто не рискует, тот не пьет шампанского».

На самом деле фраза сама по себе, может быть, и не столь глупая, сколько опошленная тем, как часто и не по делу ею пользуются. Мы совершенно забываем о том, что те, кто «не рискует» в этом понимании, то же шампанское пьют гораздо чаще тех, кто очертя голову готов броситься в любую авантюру.

Впрочем, создание трудностей для их последующего героического преодоления — это наш национальный даже не вид спорта, а стиль жизни. Который почему-то на Западе получил название «загадка русской души». А вся загадка заключается в том, что стоит кому-то из нас увидеть сладкую конфетку, которую получил сосед вчера, так мы рвемся последовать его примеру завтра.

Нечто похожее сейчас происходит и с паевыми инвестиционными фондами.

После того как газеты напечатали данные о доходах, которые ПИФы принесли своим инвесторам в прошлом году (а по сравнению с процентами по банковским вкладам эти цифры могут впечатлить даже очень бесстрастных людей), как россияне тут же рванули вкладывать свои деньги в ПИФы.

Напрасно специалисты из управляющих компаний предупреждают их: «Не надо рисковать своими последними деньгами, не надо все вкладывать в один-единственный ПИФ, учитывайте риски, выбирайте ПИФы по соотношению риск — доходность, если вы рассчитываете на 50% дохода, будьте готовы потерять примерно столько же при неудачном инвестировании». Все бесполезно.

Мы рвемся вложить последнее, сваливаем все в одну кучу, выбираем компанию, которая достигла в прошлом году наибольшего успеха, а потом, не исключено, подобно неудачливому рыбаку, нам не останется ничего, кроме как всплеснуть руками: «Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего!» И будем винить тех, кто для нас ничего не заработал, при этом забывая, что в каждой компании на видном месте висит извещение. Которое, кстати, присутствует и в каждом информационном извещении о результатах работы ПИФов: «Достигнутые в прошлом результаты работы не гарантируют будущих успехов». А также фраза о том, что стоимость паев может как увеличиваться, так и уменьшаться.

А между тем для тех, кто хотел бы получать нормальный и достаточно высокий доход при большей надежности инвестирования своих денег, существует вполне приемлемый рецепт.

Выход даже из такой неоднозначной и непредсказуемой ситуации заключается в том, чтобы посмотреть, какие компании показывали на протяжении нескольких лет не самые высокие, а самые стабильные результаты. Кто из них сумел заработать деньги для своих клиентов даже в те годы, в которые большинство ПИФов принесли убытки, ведь было и такое в нашей недолгой истории фондового рынка.

К числу таких «островков стабильности» относится и управляющая компания «Пифагор», созданная еще в 1997 году и с самого начала выбравшая своим девизом принцип «надежность превыше всего».

Как не устает повторять заместитель генерального директора компании Александр Сметанин: «Нельзя относиться к фондовому рынку как к вестерну о золотой лихорадке. Мы не ковбои и не на Диком Западе. Мы серьезные инвесторы, которые работают на длительную перспективу».

Наверное, поэтому даже в провальном 2004 году, когда многие УК расписались в своей беспомощности, ОПИФ акций «Пифагор — фонд акций» обеспечил своим инвесторам достойный доход. С этими принципами работы уже согласились многие: клиентские активы под управлением УК «Пифагор» по итогам 2005 года превысили 2 млрд рублей.

Так что, выбирая ПИФ, нелишне будет еще раз подумать, что для вас важнее — риск или надежность. Ведь это ваши собственные деньги, о сохранности которых надо заботиться в первую очередь самому.

Телефон для справок: (495) 728-49-69
Адрес в интернете: www.pifagor.ru

ОАО УК «Пифагор». Лицензия ФКЦБ РФ № 21-000-1-00020 от 25.08.1997 г.
ОПИФА «Пифагор-фонд акций» - Правила фонда № 0141-70286825 от 05.11.03 г.
Стоимость инвестиционных паев может как увеличиваться, так и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами фонда. Взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в паи паевых инвестиционных фондов.

На правах рекламы

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня