Интересную работу не променяю на большие деньги

Фотография: Ôîòî: CI

Помню в советское время в ВУЗе и школе на уроках обществоведения, а позже — лекциях по политэкономии — нам рассказывали про противоречия между городом и деревней, умственным и физическим трудом. Похоже, в нашей стране есть ещё одно, неизбывное — «Москва - не Москва» (буду объективен, и во времена СССР —тоже).

Мы публикуем отзыв нашего читателя на «личный опыт» «Ради этого можно пожить в свинских условиях» — ред.

Будучи коренным москвичом, признаю: в письмах не столичных жителей рационального «зерна» содержиться больше (хотя в чём-то и москвичи правы). Отвечу с цифрами и фактами на некоторые пункты, обозначенные в ряде откликов.

З/п. Будучи редактором отдела в обще-политическом издании, зарабатывал 750 у. е. (А до этого — рядовым журналистом — 1994 - 2004 годы — от 200 до 600 долларов). Ни у кого из коллег, пишущих на те же темы, что и я (не политика, не экономика, не PR) нет окладов более 1000 у. е. (может быть, только в «Коммерсанте» или на ТВ, но это — скорее исключение из правил). Во всяком случае, в профильных изданиях ставки корреспондентов и ответсека колеблются от 500 до 700 у. е. В одном из них главред получает в пределах полутора тысяч. А один знакомый, забросивший журналистику ради «пи-ара», на мой вопрос, не хочет ли вернуться в профессию ответил: «А кто мне заплатит мои нынешние деньги?» (Не воспринимайте за жалобу — мне и моему окружению, за исключением упомянутого приятеля, важнее моральное удовлетворение от процесса творчества, а не отказ от профессии или смена тематики — мы пишем о том, что нам интересно).

Среди знакомых более тысячи тех же условных единиц зарабатывают единицы (мой круг общения — не бизнесмены, не офисные работники, а «рядовые» москвичи.

Исключение — партнёр по корту — финансовый аналитик в крупном совместном предприятии, с ненормированным рабочим днём, не бывший в отпуске уже пару лет и «сорванный» начальником в офис даже 8 января, когда большинство сограждан отдыхали).

Пенсия в Москве, действительно, выше (например, у моих родителей - порядка 7 тысяч рублей на двоих плюс льготы по коммунальным платежам).

Перейду к последним. Моя приватизированная однокомнатная квартира (общая площадь чуть менее 33 кв. м) обходиться в пределах 1,5 тысяч рублей (700 с «хвостиком» — все коммунальные платежи, кроме электроэнергии и телефона), 200 — телефон и несколько сотен за использованные киловатты. Лично у меня льгот нет.

Парикмахерская. Стригусь в центре (где, говорить не буду, чтобы не сочли за рекламу) не в салоне — за последние несколько лет (с 2002-го) стоимость обычной мужской стрижки возросла с 200 до 270 рублей. Обычно хожу раз в три — четыре месяца.

Наша семья из трёх человек (живу сейчас с родителями) в день тратит в среднем 300 руб. на продукты — не голодаем.
В своей квартире ремонт делал ещё при советской власти. Родители в своей (ей 25 лет) — лишь в кухне: обошлось, если не ошибаюсь, в пределах 10 тысяч рублей (побелка плюс обои).

Техника. Покупал перед Новым годом в 2003-м диктофон Panasonic (не цифровой) — около 1000 рублей, в 2004-м — видео той же марки (6 головок) — 5100. В декабре того же года «филипсовский» электрочайник — 1200 - 1300 рублей. Всё в сетевых магазинах электроники.

То, что в Москве «социалка» более развита, чем в регионах — факт, вполне объяснимый. Революции, как известно, начинаются в столицах. И власть имущим, находящимся в Москве, очень хочется избежать гнева народного. Вот и кидают с «барского стола» «кость» — чтоб не роптали. Не случайно же в Москве были сохранены все льготы, и не случилось демонстраций пенсионеров (Химки — это уже другая территория).

Про «гастарбайтеров» и оклады. Давайте, вспомним советские времена. Много вы видели коренных москвичей на стройках, заводах, фабриках, среди работников общественного транспорта? А ведь тогда люди этих профессий получали вполне приличные по тем временам деньги.

Значит, дело вовсе не в денежном эквиваленте труда, а так называемой «престижности».

Я же помню, как в обычной, рядовой школе, в середине 1970-х слова классной руководительницы о ПТУ воспринимались учениками (кроме, разве что обычной шпаны) и их родителями с ужасом. Для очень многих непоступление в институт воспринималось чуть ли не как трагедия (и дело не только в призыве в армию). Хотя мой сосед, квалифицированный фрезеровщик, зарабатывал в те годы порядка 250 - 300 рублей, а мой папа — руководитель среднего звена в НИИ имел оклад 170. Так что, даже учитывая нынешний весьма жестокий и не социальноориентированный характер отечественной экономической системы, думаю, и за 1000 у. е. в дворники или на стройку «рафинированные» москвичи не пойдут. Уж моё, интеллигентское, окружение — точно. Ни за какие деньги. Так что искренне говорю спасибо приезжим, россиянам ли, жителям ли ближнего зарубежья за то, что общественный транспорт ходит, а улицы убираются.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня