Выбор врача: не доверять понтам и не жмотиться

Фотография:Ôîòî: Veer

|

Спасибо, что опубликовали мое письмо («С радостью...»). На него поступил развернутый отклик — типа, вы пациенты, ничего не понимаете, молчите в тряпочку, кушайте, что дают. А мы, которые хорошие, сидим на голой зарплате и героически хотим денег, а вы нас еще и ругаете и выбираете тех, кто поименитее и у кого и так дом — полная чаша.

Мы публикуем письмо автора «личного опыта» «С радостью раздала деньги врачам» в качестве отклика на «личный опыт» «Такой врач не поможет ни за какие деньги» — ред.

Полагаю, что это категорически неверная посылка. Не надо уж совсем-то нас, пациентов, с дерьмом смешивать. Не все же мы идиоты.

Значит, так. Я, пациент, очень даже могу определить, кто из вас, врачей, хороший спец и врач «от бога», а кто троечник недоделанный или понтуется.

Повидала разных. И всегда хорошо видно, кто чего стоит — впрочем, как и в журналистике тоже, да и везде. Кстати, пафосное и обещающее спор начало статьи («Такой врач не поможет ни за какие деньги») обернулось ничем: я нигде не говорила, что искать надо по звучным фамилиям или известным названиям клиник. И в суперпрофессиональном Онкоцентре есть редкие ..., и в районной больнице может попасться гений – врачебный и человеческий. Но совсем необязательно, что все ангелы сидят на бюджете, а все гады и троечники гребут деньгу лопатой. Не надо черно-белого цвета, все, как обычно, сложнее.

Ну а теперь несколько (типичных и не-) ситуаций.

Прием. Врач №1. «У ребенка увеличенные лимфоузлы» — «На прогревание» — «Вы что, охренели? Какое прогревание, а если это опухоль?» — «Ах, да… Ну тогда антибиотики». Вопросы есть, господа врачи и пациенты?

Прием. Врач №2. «Где ваши полис? Забыли? Сколько раз вам повторять, без полиса не приходите!!!!!!» Вопросы есть? Ну и приведенный в тексте про «С радостью раздала деньги врачам» пример с вросшим ногтем. Неужели у человека с минимальным наличием здравого смысла могут быть какие-то сомнения — хороший врач дает ему идиотские советы или нет?

Врач № 3 – и №4. 3: «А у нас тут Пугачева приходила зубы лечить, а еще теща Кобзона, и этот, как его, с 1-го канала…». Пломбы, ею поставленные, вылетели через 3 месяца (каждая — 100 баксов, причем в карман). ЦНИИС на Парке Культуры. Зато в полном порядке пломбы, поставленные 3 года назад в Воронеже, старательным молодым врачом (№4) без ссылок на клиентов, зато со ссылками на то, что «наша задача — восстановить исходный вид зуба, такой, как когда он только вырос».

Прием. Врач №5. «Предположительно, у ребенка то-то, то-то, то-то то-то и еще то-то. Вот вам направление в стационар на обследование». Через 2 недели все предварительные диагнозы, поставленные за полчаса работы врача с ребенком, увиденным впервые, подтверждаются в стационаре. (Врач работает головой и руками — щупает внимательно, смотрит ребенку в лицо, потом говорит: «Детка, я ведь тебя спрашиваю, больно ли тебе, или нет. А ты отвечаешь на вопрос — можешь ли ты терпеть или нет. Мы не в гестапо. Если тебе некомфортно, когда я где-то нажимаю, скажи») . Врач — в паршивой (хотя и московской) детской районной поликлинике. Там же, где и первые 2. Фамилию — не скажу: очень ей много лет. Спрашиваю ее: а можно я к вам мужа приведу, он с язвой который год мучается. Она: «Если честно, не люблю я взрослых…». Потом — таки приступ язвы у мужа. Звоню. Упорно, весь вечер. Ее нет дома. Приходит — уже ближе к полуночи. Я начинаю ее терзать: «Я понимаю, что Вы взрослых не любите. Но ведь у Вас наверняка есть кто-то знакомый, такой же хороший врач, как и Вы, кто их хотя бы терпит?». Молчит, думает. Потом, медленно: «Эта в Израиле… Та в Америке… Даже не знаю, кого Вам посоветовать. Что у Вас с мужем?» И дальше вопросы по симптоматике. Потом инструкции — что, как, по скольку, в течение какого времени принимать. Через неделю язвенник пошел на работу.

Кстати, мнение врача №5 о враче №1: «Вы сходите в ней, поговорите. Она может что-нибудь дельное присоветовать. Ее только надо ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ». Какие-нибудь сомнения в квалификации доктора №5 у кого-нибудь имеются?

Врачи №6 и 7 (скорая + 4-я дет. инфекционная, Москва, где-то в районе Войковской). Врач скорой, лет 50 на вид: «У вас воспаление легких! А вы тут мокрых пеленок понавешали! А-а-а-а-а! Срочно в стационар!» — «Вы уверены?» — «Да я уже 30 лет работаю!» Приезжаем (с 4-месячным ребенком) в инфекционную больницу. Принимающий врач отводит эту, со скорой, в сторону, и спрашивает негромко: «Где вы услышали воспаление легких?» — «Ну так ребенок же орет!!!» (Как будто есть на свете мелкие дети, не орущие от фонендоскопа в возрасте 4 месяцев, и до сих пор, все 30 лет, эта красотка «лечила» именно их). Далее замечательная реплика: «Ну, не отправлять же назад! В палату!». Далее, в той же б-це, когда муж приехал, чтобы прекратить это безумие и вывезти нас пока мы чего лишнего не нацепляли, ему орали вслед: «Если ваш ребенок помрет — вы будете отвечать!» (Ребенок благодаря уходу от врача, выжил)

Врач №8. (Русаковка, торакальное, интерн, 1995 год) «Вашему ребенку нужно сделать бронсхоскопию. Срочно. Под общим наркозом» (ребенку 4 месяца, ничего явно угрожающего вроде бы и нет, но сипит ужасно, и что с ребенком — непонятно. Но общий наркоз…). — «Доктор, а Вы бы своему ребенку в таком состоянии стали делать бронхоскопию под общим?» (на мое счастье, у доктора ребенок был того же возраста) — Открытый ужас в глазах молодого врача — «Нет. Ни в коем случае!» — «Так какого ж….» — после этого отрывался от редкостного в 95-м году компьютера с Тетрисом и приходил в палату — послушать.

Врач №9 (там же, только через 9 лет и врач покруче). «Доктор, вот ребенок кашляет… Третий месяц… стал кашлять чаще…» — быстрый, но внимательный взгляд — «Сдайте анализ на паракоклюш» — подтвердилось, хотя кашель был совершенно не типичным.

Врач №10. Просто звоню по телефону посоветоваться — что делать с человеком, попавшим в ДТП и с черепно-мозговой травмой застрявшим в Зубцовской районной больнице. Через 10 минут врач (хирург б-цы скорой помощи, занятый выше головы, и, по отзывам, настоящий подвижник) САМ перезванивает мне и говорит, что он может заказать спецреанимацию мерседесовскую, т.к. обычная газель (или как ее там) просто убьет такого больного за 200 с лишком км пути до Бурденки. Я ему говорю — этот вопрос уже решили, уже едут — а он мне в ответ, просто, почти без выражения: «Будут проблемы — звоните». Кому из вышеописанных врачей вы бы стали доверять, а кому нет? Неужели ответы не очевидны даже для не-врачей?

Короче говоря, решение проблемы выбора врача целиком и полностью зависит от пациента (оговорка: сегодня, в России, про остальное не знаю).

Если человек готов хоть немного включить мозги в процессе похода к врачу, оценить логику рекомендаций, спросить, что непонятно (и напрячься, и понять ответ!) — тогда вполне можно оценить качество врача. И, естественно, нужно больше спрашивать — друзей, родственников, соседей по очереди в поликлинике, наконец, искать в интернете — в серьезных случаях и даже не в очень. Понтам — не доверять. Рекомендации — принимать, но тоже аналитически, и не ото всех, а только от умных. А потом, когда вам помогут — не жмотиться!!! Причем абсолютные суммы — не важны: врачи тоже прекрасно понимают, что болеют не только денежные мешки. А если вы хотите, господа хорошие, чтобы вам по высшему разряду, «забесплатно», да еще и без всяких мозговых усилий — это добро пожаловать в рай. “Ad”* рая именно это и обещает.

Что касается Олега дмн и бесплатной медицины: процент паршивых врачей в бесплатной никак не меньше, чем в платной. Моя любимая подруга, микропедиатр-невропатолог, работала в районной п-ке — за идею, а подрабатывала «в кооперативе» — для денег. И совсем ничтожеств, коих полно «на участках», в платные клиники никто не позовет, разве что по очень большому блату. Потому что владелец платной клиники — главный ОТК, и ему не нужно, чтоб ему имидж портили.

* “Ad” — Рекламное объявление, англ., сокр.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня