Кризисные проценты

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Ставки по банковским вкладам для населения упали до минимума с начала 1990-х годов, а ставки по кредитам для организаций, напротив, поднялись. Разница между этими показателями достигла максимального значения последних двух лет — 2,8%. Такой же разрыв наблюдался в мае 2004 года, когда на рынке начинался банковский кризис.

Центробанк проанализировал, как в 2005 году российские банки меняли ставки по кредитам и депозитам — под какой процент принимали деньги и под какой выдавали. К несчастью для заемщиков и вкладчиков, как первые, так и вторые показатели бьют рекорды.

Как отмечает регулятор, ставки по вкладам в конце прошлого года были минимальны, а по кредитам — почти максимальны (чуть ниже ноябрьского максимума).

С августа по октябрь средняя ставка по вкладам в рублях понизилась до 8,7%. Небольшой всплеск наблюдался в ноябре, когда из-за недостатка ликвидности у большинства банков ставка выросла до 8,9%.

Но уже в декабре средневзвешенная ставка по вкладам (кроме депозитов «до востребования») на срок до года уничтожила достижения ноября и снизилась до 8,4%. По данным ЦБ, это минимальный уровень ставок с начала 1990-х годов.

Обновился и годовой минимум средневзвешенной ставки по депозитам (с учетом депозитов «до востребования») — 3,6%. Как замечают в ЦБ, этот показатель опускался ниже только в июне — сентябре 2004 года (до 3,3% в августе), когда банки испытывали на себе последствия «кризиса доверия» населения.

Банкиры объясняют ситуацию изменением рыночной конъюнктуры. «Снижалась ставка рефинансирования, соответственно, банки реагировали на этот процесс.

Кроме этого, идет снижение ставок по кредитам для физических лиц. Здесь мы также не можем привлекать дороже, чем размещаем, — поясняет директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена.

— Это два взаимосвязанных процесса, и банки вынуждены аккуратно следовать за рынком».

Несмотря на то что хранить сбережения на депозитах становится все менее рентабельно, а среди населения все большую популярность набирают ПИФы, банки не боятся потерять клиентов.

«Держать деньги под подушкой все равно более рискованно, чем в банке. Население это понимает и несет деньги к нам», — объясняет госпожа Герцена.

К тому же в качестве альтернативы крупные банки все чаще предлагают клиентам услуги по приобретению паев управляющих компаний, приводят аргументы в пользу банков представители кредитных организаций.

Между тем в декабре прошлого года был установлен еще один рекорд. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам для юридических лиц выросла до 11,2%. Это значение уступает только локальному (за 15 последних месяцев) максимуму, зафиксированному в ноябре 2005 года, когда компании брали в долг под 11,5%. В результате в декабре разница между средневзвешенной ставкой срочных депозитов и кредитной ставкой достигла максимального значения последних двух лет — 2,8%.

Такой разрыв наблюдался в мае 2004 года, как раз то время, когда на рынке начинался пресловутый банковский кризис, с опасением замечают эксперты.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня