Офисным работникам врачи не помогут

Фотография:Ôîòî: CI

|

Когда мы говорим о врачах и о медуслугах (именно об услугах, а не о здравоохранении в том виде, какой каждый из нас представляет себе), мы почему-то забываем о том, что сами должны проанализировать — а что собственно привело к болезни?

Мы публикуем отзыв нашего читателя на «личный опыт» «Такой врач не поможет ни за какие деньги» — ред.

Посмотрите, что рекламируется, и на этом определите, а какие самые распространенные болезни — простуды, болезни и расстройства желудка, болезни сосудов, суставов, грибковые заболевания, расстройства и болезни половой системы, нервные болезни, алкоголизм, лишний вес (обмен веществ). Почти исчерпывающий список. Теперь подумайте, как, даже очень хороший (неважно, в поликлинике попался по счастливой случайности или по совету друзей нашли очень дорого, но того стОящего) врач может вас эффективно вылечить от чело-л, если вы сами продолжаете мало спать, много работать, мотаться в транспорте (в пробках на авто или в метро-автобусах), курить, переедать?

Кто в офисах работает — так там чуть ли не каждую неделю — день рожденья, корпоративное мероприятие, ночной аврал, кофе нон-стопом и хорошо, если натуральный из кофе-машины, но как правило растворимый.

На одной из моих прошлых работ на пятерых в отделе выпивалось полкило растворимого кофе в неделю (я был пятый, и не пил) — то есть фактически на четверых. Я бы один и за год полкило растворимого не выпил...

Так вот, врачи каждый в своем профиле (а я сталкиваюсь не по поводу своего здоровья, а так выходит, что друзья кто по пьянке, кто от тругоголизма вовлекают меня в свои проблемы — вот и мотаюсь по больницам — то с одним, то с другим, то с третьим) — врачи выдают список медикаментов, и вот за пару-тройку лет общения с врачами в стационарах — только один, да и то, после моего наводящего вопроса, дал некоторые рекомендации по питанию и режиму. Остальные лечат болезнь по показаниям —

и чем они отличаются от поваров, например — там тоже рецепты — сколько варить, когда и чего добавлять и в каком количестве.

А ведь что от врача, помимо списка медикаментов и контроля за анализами, хочется услышать? Чтобы он потрепал по плечу, и сказал неторопливо: «Что ж вы, батенька, в 30-то с хвостиком лет — а износ позвоночника (сердца, сосудов, печени...) как на все 70! Нельзя так, дружочек...» Но нет такого врача! Одного встретил — что-то похожее — когда выписывал моего приятеля, так сказал — «Прям не знаю, радоваться, что выходишь, или огорчаться, что отпускаю» — то есть это был тот редкий случай, когда врач подошел к лечению — индивидуально — добился положительной димаки (как это у них принято выражаться) и выписал домой с чувством успеха в достигнутом результате. Редкось это в наше время.

А поскольку это редкость среди врачей — то что говорить о нас — всегда имеющих аргументы в пользу того, что врачи нас плохо лечат — а сами ничего в своей «динамике» жизни изменять не хотим, потому что не хотим или не можем понять, что врач имеет дело с нашими болезнями, которые мы сами себе заполучили, не думая о том, что если мы так живем, то мы всегда будем больные или недолеченые.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня