Вкладчиков привяжут к банкам

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: Veer

|

Вскоре российская банковская система пополнится безотзывными жилищными вкладами, которые позволят вкладчикам за несколько лет накопить деньги на крупные покупки, обещает глава банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Участники рынка в перспективность этого инструмента не верят.

Глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков обещает, что в ближайшее время на банковском рынке появится новый инструмент — жилищно-накопительные вклады. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и может быть принят депутатами весной 2006 года. Это будут долгосрочные (сроком на три-семь лет) безотзывные вклады, которые должны помочь их владельцам накопить достаточно крупную сумму на жилье или другую дорогую покупку. Ставки по такому вкладу будут выше, чем по обычному депозиту, а банк, в свою очередь, выиграет на том, что вклад нельзя будет востребовать ранее определенного срока.

По истечении срока действия депозита владельцы смогут получить в том же банке ипотечный кредит на особых условиях.

«Такой вклад, безусловно, привлекателен для банков, потому что «длинные» деньги всегда наиболее выгодны и интересны. Особенно это может быть интересно тем, кто планирует активно развивать ипотечное кредитование», — поддерживает предложения депутатов зампредправления Абсолют-банка Олег Скворцов.

Согласно поправкам в закон «О страховании вкладов», которые внесены в Госдуму, жилищные вклады должны быть в обязательном порядке застрахованы в системе страхования вкладов (ССВ). Предположительно, на них будут распространяться гарантии на сумму 600 тыс. рублей, что соответствует размеру первоначального взноса по программе ипотечного кредитования.

По словам Аксакова, возможность участвовать в системе жилищных накоплений должны получить все банки, допущенные в систему страхования вкладов. Но в первую очередь, безусловно, законопроект ориентирован на универсальные банки, предоставляющие широкий спектр услуг: Сбербанк, ВТБ-24, Альфа-банк и другие. Вместе с тем, учитывая всевозможные риски, Анатолий Аксаков оценивает инициативу своего комитета с долей скепсиса.

«Пока вызывает сомнение, насколько надежными могут быть подобные накопления. Ведь возврат крупных средств пока никто не может обещать», — признает он.

Эксперты также достаточно осторожно воспринимают инициативу депутатов. Внешне привлекательная, идея может обернуться очередным маркетинговым ходом для большинства банков.

«Вряд ли эти депозиты будут пользоваться большим спросом. Это скорее элемент маркетинга, чем элемент какой-либо финансовой специфики. Что касается клиентов, то далеко не всем понравится скромный размер страхового покрытия данного вклада», — рассуждает генеральный директор «ЦЭА-Интерфакс» Михаил Матовников.

У участников рынка уже накопились вопросы, на которые предстоит ответить депутатам. Из законопроекта следует, что, принимая на хранение жилищно-накопительный депозит, по прошествии определенного срока банк обязуется выдать вкладчику ипотечный кредит. Следовательно, банку заранее нужно будет оценить платежеспособность клиента и разработать для него специальную программу. Но за срок действия депозита и конъюнктура, и материальное положение вкладчика может измениться, что также создает дополнительные риски для обеих сторон, предупреждают эксперты.

«Предугадать тенденцию изменения рынка на ближайшие три-семь лет с точностью до десятой доли процента сложно, и гарантировать соответствующую ставку на такой период в условиях быстро меняющегося рынка тоже непросто», — подчеркивает Олег Скворцов.

Кроме того, эксперты сомневаются, что ставки по таким вкладам будут выше среднерыночных. Банки, по их словам, постараются заложить в тарифы возможные колебания, а это еще более снизит процентные ставки. «Если сегодня ставки по вкладам колеблются в диапазоне от 8 до 11%, то по этому вкладу они, скорее всего, составят не более 8—9%», — предполагает Скворцов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня