Гайдар объявил дефолт

Фотография:Ôîòî: Êîíñòàíòèí Êóöûëëî

|

Отец либеральных реформ Егор Гайдар предрекает кризис российской экономике, аналогичный кризису 1998 года. Об этом экономист заявил во вторник, подводя итоги экономического развития страны за 2005 год.

«Экономическая ситуация в России в 2008–2010 годах может резко ухудшиться», — объявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Причиной кризиса, как это обычно и бывает в России, станет падение цен на нефть. «В 2001 году российская экономика спокойно бы отреагировала на падение цены до уровня средней многолетней, в $20 за баррель, – пояснил Гайдар. — Но сегодня мы выстроили систему своих бюджетных обязательств (нарастив расходы. – «Газета.Ru») таким образом, что при падении цен на нефть несколько выше среднего многолетнего уровня, даже до $25 за баррель, возникнут тяжелые последствия с бюджетом, с платежным балансом, поддержанием стабильности национальной валюты», – заметил экономист.

«Падение цен в 6,1 раза запустило механизм краха Советского Союза», — напомнил Гайдар. После чего добавил, что России необходимо иметь «план боевого применения вооруженных сил в экономическом смысле», но ничего похожего российские власти, однако, сегодня не предлагают.

Кризис, по словам Гайдара, ждет Россию после выборов президента в 2008 году. «Накопленный краткосрочный ресурс позволяет на ближайшие два-три года спокойно управлять ситуацией. Но к 2008–2010 году ситуация станет более рискованной», — уверен эксперт.

Вместе с общеэкономическим кризисом Россию ждет и кризис в банковской системе, несмотря на все успехи, которые она продемонстрировала в 2005 году, — прогнозирует директор Института экономики переходного периода. Основная опасность для банков заключается в слишком тесной и порой — принудительной связи госбанков и госпредприятий. «Угроза банковского кризиса в течение следующих трех-четырех лет является одной из очень серьезных для российской экономики, — подчеркнул Гайдар.

«Кроме рисков, связанных с неблагоприятной мировой конъюнктурой сырьевых товаров, возрастают риски, связанные с предоставлением крупных кредитов государственными банками крупным государственным компаниям», — замечает эксперт.

По мнению участников банковского рынка, в опасениях Егора Гайдара есть доля истины. Действительно, после системного кризиса 2004 года ликвидность банковского сектора возросла, но — не намного. Основными источниками для пополнения ресурсов по-прежнему являются депозиты частных клиентов и межбанковские кредиты.

«Но, на мой взгляд, более серьезной предпосылкой для кризиса можно назвать высокую фрагментарность банковского сектора, насчитывающего порядка 1200 банков. Также достаточно медленно проходит диверсифиация источников фондирования кредитных организаций», — подчеркивает аналитик ИК «Атон» Алексей Булгаков.

По мнению Егора Гайдара, «денежные власти это понимают» и предпринимают определенные шаги для стабилизации и укрепления банковской системы России. Однако предпосылки для глобального экономического кризиса, по его словам, все равно сохраняются.

Опасения, которые высказывает Гайдар, уже давно пытаются донести до Кремля и премьер-министра Михаила Фрадкова министр финансов Алексей Кудрин и экономисты Всемирного банка, которые не раз указывали на недопустимость наращивания бюджетных расходов. Однако, по оценкам аналитиков, прогнозы мировых цен на нефть в ближайшие годы будут колебаться в диапазоне от $50 до $60 за баррель, и по этой причине мрачный сценарий, который рисует Гайдар, кажется им маловероятным.

«Пока конъюнктура сохраняется благоприятной и мы не предвидим существенного ухудшения», — констатирует аналитик Сергей Суворов из банка «Зенит».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня