Почему я не доверяю отечественным товарам

Фотография:Ôîòî: CI

|

Не буду ни с кем спорить. Приведу несколько примеров. Покупаю товары с оглядкой на производителя. Научил горький опыт.

Мы публикуем отзыв нашего читателя на «личный опыт» «Испробовала на себе все отечественное» — ред.

1. Решил сэкономить на покупке багажника на машину. Купил дешевый отечественный. Вместе с креплениями обошелся в 1500 рублей, то есть в три раза дешевле импортного. При монтаже мастера сломали и тут же заменили несколько деталей. В тот же день по неопытности сломал еще одну сам (ломается элементарно). Приехал к ним — дали целый мешок запасных (на всякий случай). Багажник проржавел через полгода. У друга шведский верой и правдой служит уже пятый год. По виду — как новенький.

Кстати, знакомые владельцы продкции отечественного автопрома предпочитают покупать импортные аналоги запчастей к своим машинам. Стоят они в два-три раза дороже, но служат в десь раз дольше.

2. Подарили жене фен Vitek. Кто не в курсе, Vitek, Bork, Scarlet, Bimatek и т.п. — российские фирмы, зарегистрированные за бугром и производящие технику в Китае. Инструкция на фен поражает своим минимализмом. По сути это краткая перепись того, из чего фен состоит. Но жену фен не устроил не по этой причине. Во-первых, она просто не смогла надеть на фен носадку (нужно было приложить серьезное усилие — конструкция такая). Во-вторых, кнопка подачи холодного воздуха нормально не фиксировалась, хотя, иногда получалось, что свидетельствовало о том, что такая возможность могла быть предусмотрена (в инструкции ничего не написано вообще). Регулятора температуры не было, так что проблема была расценена женой как серьезная. В результате обменяли фен на немецкий. Недостатков не обнаружили. Не так давно, кстати, получил в подарок метеостанцию Vitek. Очень странная вещь. Всякие мелочи типа врущих часов я, конечно, в расчет не беру. Удивляет чрезмерно сложная и нелогичная процедура настройки.

Первый электронный прибор, которым совершенно невозможно пользоваться без инструкции. А ведь это не корейский товар!

3. Купил электропроводный клей «Контактол» (для ремонта струн оборгева заднего стекла автомобиля). Пользоваться им оказалось чрезвычайно сложно. В результате перешел на более дорогой импортный клей, с которым проблем не возникло.

4. До покупки телевизора VESTEL был уверен, что отечественные телевизоры почти ни в чем не уступают импортным, так как собраны на той же элементной базе. Жестоко ошибался. Тюнер очень плохо воспринимает слабые сигналы (сравнивал с тюнером импортного видеомагнитофона). Очень неудобные настройки. Номер программы и громкость не сохраняются после выключения питания. И т.д.

5. Отец купил отечественный перфоратор. Уже несколько раз ремонтировал. Один раз пришлось почти полностью разобрать, так как из-за конструктивных особенностей иногда при поломке сверла его невозможно извлечь из держателя.

Думаю, каждый может привести еще море примеров «высокого» качества отечественной продукции. Защитники и патриоты, конечно, начнут опять кричать про соотношение цена-качество. По-моему, это просто вопрос самоуважения.

Если кто-то готов тратить уйму времени на ремонт и доработку дешевого отечественного товара, флаг ему в руки. Я предпочитаю тратить это время на зарабатывание денег на более приличные вещи.

Справедливости ради отмечу, что отечественные товары (например, одежда и обувь) однозначно превосходят китайские и турецкие, а так как последние составляют львиную долю на нашем рынке, иногда может создаться ложное ощущение сравнительно высокого качества отечественных товаров. Все зависит от того, что с чем сравнивать.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня