Банки разоряют вкладчиков

Фотография:Ôîòî: CI

|

В 2005 года вклады в российских банках в долларах и евро обесценились на 2,2% и 12,7% соответственно. Те, кто предпочел хранить иностранную валюту дома, потеряли 18%. Рублевые вклады оказались наиболее надежными. Но доходность по ним в 2006 году снизится.

В 2005 году заработать на банковских вкладах гражданам России не удалось вне зависимости от валюты, в которой были сделаны сбережения, — к такому грустному выводу пришли эксперты аудиторской компании БДО «Юникон». Банковские вклады потеряли от 1,2 до 12,7% своей покупательной способности — в зависимости от выбранного инструмента.

Анализ показателей 15 крупнейших российских банков выявил, что наименее убыточными для россиян оказались рублевые депозиты. Их покупательная способность по итогам года снизилась всего на 1,2%. В то время как те, кто предпочел вложить свои сбережения в доллар и евро, обесценили их на 2,2% и 12,7% соответственно.

«Пока рубли остаются более надежным средством. Если властям удастся удержать инфляцию на прогнозируемом уровне в 8,5%, то рублевые вклады могут показать неплохие результаты в этом году, — осторожно прогнозирует директор ЦМЭИ БДО «Юникон» Елена Матросова. — Однако пока нет уверенности в том, что рублевые вклады будут приносить реальный доход в 2006 году».

Исходя из последних пессимистичных прогнозов, связанных с дефицитом бюджета США, доллар теряет свою привлекательность на мировом рынке. Соответственно, евро выглядит более предпочтительным, полагает эксперт. Но с учетом сложившихся процентных ставок по депозитам годовые долларовые вклады окажутся равноценными рублевым лишь при курсе 29,5 рубля за доллар на конец 2006 года, а вклады в евро — при 35,5 рубля за евро.

«Но, чтобы евро на внутреннем рынке укрепился до 35,5 рубля, должно произойти укрепление евро на мировом рынке до $1,27 за евро. В то же время отметка в 29,5 рубля за доллар США окажется достижимой при $1,15 за евро. Оба эти сценария пока кажутся маловероятными, что говорит в пользу рублевых вкладов», — замечает Матросова.

«Сбережения в валюте, которые у нас традиционно считаются самыми надежными, уже таковыми не являются. Доллар стал сдавать свои позиции начиная с 2003 года, когда начался так называемый процесс дедолларизации, — подчеркивает эксперт. — Когда курс доллара начал снижаться, россияне поняли, что валютные сбережения приносят одни убытки».

Согласна с Матросовой и представитель Промсвязьбанка Лариса Ларионова. «В 2006 году, скорее всего, самыми неубыточными окажутся рублевые вклады. Пока ничего другого не просматривается», — заявила она «Газете.Ru».

Еще сильнее банковских обесценились сбережения россиян в наличной валюте: доллары за год потеряли 6,93%, а евро — 17,93%.

Тем, кто выберет рублевые вклады, следует помнить, что доходность по ним в 2006 году в любом случае будет еще меньшей, чем в 2005 году: в течение последних двух месяцев 2005 года большинство российских банков вновь снизили процентные ставки по вкладам для населения.

По данным центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии на конец прошлого года, 45 крупнейших банков, на которые приходится около 84% вкладов, снизили ставки по всем видам рублевых вкладов. В среднем по месячным вкладам ставки упали на 0,027%, до 4,049%, по трехмесячным — на 0,08%, до 6,486%, по полугодовым — на 0,053%, до 8,19%, а по годовым — на 0,047%, до 9,455%.

По мнению ведущего эксперта фонда экономических исследований «Центра развития» Натальи Акиндиновой, этими действиями банки словно демонстрировали слою незаинтересованность в рублевых депозитах населения.

На начало января 2006 года средняя ставка по наиболее популярным у населения годовым депозитам составляла 9,45%, замечают в Центре экономических исследований МФПА. «С октября 2004 года, когда закончился «кризис доверия», процентная ставка по годовым депозитам неуклонно снижается. По нашим прогнозам, она будет также снижаться в 2006 году, хотя и меньшими темпами», — полагают эксперты центра.

В первую очередь — из-за уменьшения инфляции. «Властям вполне по силам к началу 2007 года сбить темпы прироста цен до 8,5—10%», — заявляют в центре экономических исследований МФПА. Во-вторых, уменьшение ставки рефинансирования до 12%, происшедшее накануне Нового года, также будет иметь свое влияние.

«Максимальный эффект ставка рефинансирования оказывает на депозитную ставку через три-четыре месяца, так что снижение ставки Банком России на 1% стимулирует падение ставок коммерческих банков в среднем на 0,50—0,58% — иными словами, к марту 2006 года рублевые ставки по годовым вкладам должны упасть до 9%», — полагают эксперты МФПА.

Но, несмотря на это, объем вкладов россиян в банках продолжает расти. «Растут доходы населения, есть заинтересованность в сбережении и приумножении этих средств. Поэтому и в 2006 году люди будут нести деньги в банки», — отмечает Наталья Акиндинова. Такое постоянство объясняется как консерватизмом россиян, так и тем, что банковские вклады сегодня защищены законом о страховании вкладов. В то время как паевые инвестиционные фонды, ивестиции в которые при своей нынешней доходности в большинстве случаев позволят не просто «отбить» инфляцию, но и заработать, таких гарантий предоставить не могут.

Как отмечают в БДО «Юникон», ситуация, сложившаяся в российском банковском секторе, привела к тому, что в 2005 году уберечь свои средства от обесценивания сумели лишь те граждане, которые не побоялись отойти от привычных финансовых инструментов и инвестировали средства в золото, недвижимость и ценные бумаги. По подсчетам специалистов «Юникона», средства, размещенные на «металлических счетах», принесли реальную рублевую доходность от 14% годовых, а вложения в отдельные ПИФы — до 70%.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня