Банки ловят на контрабанде

Фотография:Èëëþñòðàöèÿ: Ãàçåòà.Ru

|

В Москве продолжается зачистка банков. Следователи провели выемку документов в Межотраслевом промышленном банке и Маркетинг-банке. Оба банка обвиняются в контрабанде бытовой техники и табачных изделий в Россию. В РСПП уже вспоминают прошлогодний банковский кризис.

В понедельник следователи МВД и Генпрокуратуры пришли с проверкой сразу в два московских банка. Первым был Межотраслевой промышленный банк на Малой Красносельской, дом 2/8, строение 4. Вторым оказался мало известный широкой публике Маркетинг-банк.

И следователи, и сотрудники банков оказались немногословны. Цитируемый «Интерфаксом» источник в Главном управлении МВД по ЦФО сообщил, что обыск в Межпромбанке проводился «на основании оперативных данных об «отмывании» денег и легализации денежных средств, добытых преступным путем, а именно — контрабандой».

По словам источника, банк выделял средства различным организованным преступным группировкам, которые покупали за границей бытовую технику и через Белоруссию ввозили на территорию России.

На границе злоумышленники меняли номера на машинах так, как будто товар был приобретен в России, а не за рубежом. Пошлины при ввозе техники, естественно, не платились.

Схожие обвинения были предъявлены и сотрудникам Маркетинг-банка, расположенного на Фрунзенской набережной в Москве.

«В Маркетингбанке был изъят $1 млн», — уточнил представитель следственного правления МВД.

По его словам, банк участвовал в схеме, при которой на деньги Межпромбанка закупались товары народного потребления, бытовая техника и партии табачных изделий из-за рубежа.

В самих Межпромбанке и Маркетинг-банке после первых сообщений об обысках оперативно замолкли все телефоны, а сотрудники оказались не доступны для комментариев. Позже начальник отдела маркетинга Межпромбанка Ирина Кузоватова заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что выемка документов в банке не связана с его деятельностью. «Это плановые проверки, возможно, они связаны с какими-то клиентами», — заявила она и добавила, что надеется, «это не отразится на клиентской базе нашего банка, хотя имидж, конечно, подпорчен».

«Подобная схема, когда банк выступает гарантом, реализуется достаточно часто», — подтвердил «Газете.Ru» возможные обвинения в адрес Межпромбанка руководитель службы общественных связей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электоробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов.

«Обслуживанием экспортно-импортных операций занимаются многие российские банки, — согласен с ним аналитик компании «Проспект» Игорь Лавущенко. — Эта сфера очень уязвима для коррупции. Контроль слаб из-за пробелов в законодательстве и злоупотреблений со стороны чиновников на местах».

Ввозимые товары, по его словам, могут либо вообще не оформляться, или же импортер может указывать недостоверную информацию при оформлении, что могли делать и в Межпромбанке.

Однако «договориться с банком можно по-разному, как обходными путями, так и напрямую, не могу сказать, к какому разряду относится конкретный случай, — пояснил «Газете.Ru» директор по связям с общественностью торговой сети «Эксперт» Виктор Кожевников.

«Лично я не имею данных ни об одной компании на российском рынке, которая бы не занималась «серым» импортом.

Только за последние месяцы, после того как компании обязали предоставлять прайс-листы, объем серого рынка вырос на 7%, — подчеркнул один из игроков рынка бытовой техники, пожелавший остаться неизвестным, в связи с предъявленными Межпромбанку обвинениями.

— А белорусская бытовая техника — это вообще давно красная тряпка для таможни».

Связано это, по его словам, с тем, что таможенный режим на российско-белорусской границе отсутствует как класс. В результате, по некоторым данным, сумма контрабанды через Белоруссию в Россию составляет $400 млн в год.

В 2004 году было конфисковано товаров на 75 млн белорусских рублей. Однако это лишь 3—5% всех проверенных машин, полагают эксперты. В 2005 году совместная проверка, проводимая российскими и белорусскими таможенниками, привела к возбуждению дела лишь против одной московской фирмы, которая ввозила контрабандой итальянскую бытовую технику в Россию через Белоруссию. Название фирмы и имеет ли она отношение к Межпромбанку и Маркетинг-банку, в МВД не сообщают.

«Чтобы реально бороться с контрабандой товаров через Белоруссию, нужен совершенно другой стандарт проведения проверок импорта. К примеру, маркировка товаров электронными метками», — полагают участники рынка.

«Проводимые же прокуратурой обыски не прекратят контрабанду, а лишь дестабилизируют ситуацию на и без того шатком финансовом рынке», — считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Обвинения Межпробанка и Маркетинг-банка в контрабанде он предпочел не комментировать.

«Однако последние обыски в банках МДМ и «Нефтяной» были проведены с излишней публичностью, — считает глава РСПП. — И хотя мы, конечно, не вмешиваемся в действия правоохранительных органов, но считаем абсолютно недопустимой публичную технологию работы с банками».

«Банки — это чувствительные институты. И даже если сейчас окажется, что проверка ничего не дала, и выяснится, что все в порядке, то банки могут пострадать», — полагает Шохин.

«Мы еще не забыли банковский кризис прошлого года, когда были слухи о том, что есть какой-то «черный список» банков, которые будут обвинены в отмывании грязных денег и у них будут отобраны лицензии. Деньги любят тишину, поэтому проверки надо проводить спокойно, а информацию о проверках следует публиковать лишь только после того, как будет найден повод для предъявления обвинений и уголовное дело будет передано в суд», — полагает глава РСПП. Пока же, по его словам, правоохранительные органы «действуют по принципу слона в посудной лавке».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня