Прокуратура штурмует банк «Нефтяной»

Фотография:Ôîòî: Veer

|

Обыски в российских банках идут второй день подряд. Вслед за МДМ-банком следователи пришли с ордером на обыск в банк «Нефтяной». В «Нефтяном» ищут следы отмывания средств в особо крупном размере и мошенничества с недвижимостью.

C утра в четверг правоохранительные органы продолжили обыски в российских банках. В районе полудня следователи прокуратуры пришли в офис банка «Нефтяной», расположенный в центре Москвы (Земляной вал, дом 50). Это уже второй случай обыска банка за последние два дня — 7 декабря МВД проводило обыски в центральном офисе МДМ-банка. Генпрокуратура проведение обысков в «Нефтяном» подтвердила.

Так же как и день назад, следственные действия были покрыты завесой максимальной секретности. Все проходило по одному сценарию. В банке «Нефтяной» «Газете.Ru» сообщили, что выемка документов происходит «по делу, не связанному с деятельностью банка».

«Это рабочий момент, — пришли посмотреть документы по клиенту, сквозная проверка, обычная для нашей прокуратуры. Это даже не наш клиент, просто были проводки по нашим счетам. Это просто проверка по стороннему делу, не связанному с деятельностью банка», — успокаивала вкладчиков пресс-секретарь банка Анна Ярцева.

Точно такими же словами ранее описывали ситуацию представители МДМ-банка. «Подобные действия — штатная ситуация для любого банка», — сказал в среду «Газете.Ru» представитель МДМ-банка Илья Разбаш.

В концерне «Нефтяной», куда входит одноименный банк, также уверяют, что обыски не связаны с деятельностью самого кредитного учреждения. Как заявил «Газете.Ru» член совета директоров концерна Борис Немцов, обыски связаны с одним из клиентов банка.

«Мы считаем, что это дело a-ля «МДМ-Банк». Обыски связаны с одним из клиентов банка. Мы оказываем помощь следствию».

Борис Немцов отказался уточнить причину обысков и назвать клиента, из-за которого у банка возникли проблемы с правоохранительными органами. По словам главы совета директоров, банк «Нефтяной» не был связан с компанией ЮКОС. «Мы проводили для ЮКОСа какие-то операции. Но никаких имущественных или корпоративных связей не было», — подчеркнул Немцов.

«Маловероятно, что это дело связано с Борисом Немцовым, и власти организовали обыски в «Нефтяном», чтобы лишить финансирования демократическую оппозицию, — замечает аналитик компании «Интерфинтрейд» Ариф Зейналов. — Хотя формулировка прокуратуры – отмывание преступно нажитых доходов – очень похожа на продолжение «дела ЮКОСа».

«Этот банк всплыл в связи с делом об украденных миллионов с МИГа, серьезно и плотно я им не занимался, — прокомментировал «Газете.Ru» действия прокуратуры депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Я не думаю, что это связано с политической деятельностью Немцова. Но полагаю, что в любом банке есть, что проверять».

«В последнее время руководство банка активно продвигало свои вексельные программы. Сам по себе этот инструмент достаточно рисковый, — заявил «Газете.Ru» один из участников банковского рынка. — И та доходность которую они получали, вызывает большие сомнения в отношении надежности этого банка, даже несмотря на то, что он вошел в систему страхования вкладов».

В Генпрокуратуре пока хранят молчание. В ведомстве «Газете.Ru» сообщили, что «Расследуется уголовное дело по факту легализации незаконно нажитых средств через ОАО КБ «Нефтяной». Уточнить подробности операции и то, какая организация делала проводки через банк, в Генпрокуратуре отказались.

Опрошенные «Газетой.Ru» участники рынка, предположили, что у рейдов было две причины. Первая — расследование дела по отмыванию доходов, полученных преступным путем. Вторая — мошеннические операции на рынке недвижимости.

Генпрокуратура занялась расследованием сделок инвестирования в так называемые «котлованы» несколько недель назад, когда жилье было объявлено приоритетным национальным проектом, а Владимир Путин потребовал «защитить» инвестиции граждан.

Следователи уже доложили о первых результатах. «В начале недели были задержаны руководители компании «ПринтКапитал», которая вела строительство комплекса «Звезда России» в Химках. Им было инкриминиировано нецелевое использование средств вкладчиков. Вполне возможно, что Генпрокуратура решила порверить их счета и операции в банках, – предполагает начальник отдела маркетинга компании «Квартирный вопрос» Юрий Кочетков. —

Банки активно кредитуют строительные компании, по сути, кредиты выступают основным источником финансирования строительства».

Всего, как следует из заявления прокуратуры Москвы, расследуется 9 уголовных дел по фактам мошенничества при строительстве жилых домов. Мошенничество в особо крупном размере инкриминируется руководителям компаний «Инвестпроект», «Центр развития города «Град», «Стройметресурс», «Пластбау-М», «Уют-Компания» и других.

Среди акционеров банка «Нефтяной» также числятся предприятия строительной области, а сам концерн занимается недвижимостью в Москве и Московской области.Со строительным бизнесом был связан и банк «Визави», с проводками которого, по данным информагентств, был связан визит следователей в МДМ-банк в среду.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня