Все они ненавидят москвичей

Фотография:Ôîòî: CI

|

Не надо про глубинку, а? Я из тех, кого здесь так ненавидят и проклинают – москвичка. Как и мои родители, родилась, выросла и живу в Москве. Сложилось так, что я полтора года по семейным обстоятельствам прожила в деревне в Тульской области. Как жива-то осталась — сама поражаюсь. Как же они там живут! Это — другая планета.

Мы публикуем отзыв нашей читательницы на «личный опыт» «Они ненавидят таких москвичей» — ред.

Уж лет 10-15, как рухнуло все — и колхозы, и совхозы, а народ до сих пор опомниться не может. Мужики пьют — все без исключения, воруют — через одного, сидел — каждый третий, любую работу считают личным оскорблением — только так. Вроде 21 век на дворе — но у многих нет даже туалета на улице (элементарной ямы с будкой) — используют при надобности — кто свинарник (у кого скотина), кто — родные просторы.

Что уж говорить о собственных банях — и потребности такой нет. Кругом завалы из ржавой сельхозтехники, грязь непролазная — и на улицах, и во дворах. Двор щебенкой посыпать — а зачем? Так и месят чернозем и зимой и летом. Провода обрезают друг у друга на раз — за цветмет дают хоть копейки, но на бутылку хватит. «Зона», из которой уже и вынести нечего — местные «сталкеры» давно все потырили.

Деревня живет исключительно благодаря женскому терпению. Бедные бабы пашут как лошади — кто дояркой, кто на звероферме — за гроши, труд тяжелый, условия нечеловеческие.

А дома еще и огород — без изысков, по-простому: никаких тебе там огурчиков, помидорчиков — картошка сплошная, даже цветов не принято сажать под окнами хотя бы. И хорошо, что хоть картошку сажают — это, наверное, на генетическом уровне пока осталось — иначе перемерли бы все от голода. У кого еще силы есть моральные и физические — те скотину держат, птицу — скупщики мяса приезжают наперегонки — только сдавай, цены высокие. Но мужик пьяный валяется, самогонки димедрольной обожравшись, а одной женщине такую махину на себе тянуть — просто невозможно. Уже и женщины пить начали.

И все, как один, ненавидят москвичей — ненавидят и завидуют.

Несмотря на это, за полтора года у меня со многими сложились теплые отношения — откровенные и дружеские. Жалко их — помогала им, чем могла — и деньгами, и вещами, и стройматериалами. Когда уехала на месяц в Москву по делам, оставила соседям ключи, чтоб присматривали. Когда приехала, оказалось, что могла бы и не возвращаться — вынесли все. Дом разобрали полностью — вплоть до досок на полу. А теперь скажите, чем москвичи перед вами провинились? Может, нам, москвичам, любителям легкой жизни, собраться всем вместе и приехать к вам - г...нище ваше вычистить?

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня