Россия верит в рубль

Фотография:Ôîòî: Òàòüÿíà Ãàëêèíà

|

Граждане России поверили в надежность российского рубля. Темп роста рублевых вкладов в банках существенно превысил рост валютных сбережений. Несмотря на инфляцию, рублевые вклады с более высокой процентной ставкой остаются более доходными.

Согласно статистике Центробанка, население продолжает активно нести деньги в банки. За девять месяцев 2005 года объем всех депозитов в российских банках вырос почти на четверть — на 24,4%, с 1,98 трлн рублей до 2,46 трлн рублей.

При этом вклады в рублях перегнали валютные вклады — увеличились на 26,7% с 1,46 трлн рублей. Валютные сбережения выросли всего на 17,9% — до 518,21 млрд рублей.

Судя по данным за сентябрь, тенденция по увеличению рублевых депозитов сохранилась и осенью. На первое октября 2005 года вклады населения в национальной валюте выросли еще на 2,6% и составили 1,849 трлн рублей. Объем вкладов в иностранной валюте достиг 611,18 млрд рублей, прибавив за сентябрь всего 1%.

По оценке экспертов, рублевые вклады остаются более доходными по сравнению с депозитами в иностранной валюте даже на фоне высокой инфляции. По данным аналитиков БДО «Юникон», подсчитавших доходность вкладов в рублях, долларах и евро за период с ноября 2004 года по декабрь 2005 года, за этот период больше всех потеряли те, кто по старинке предпочел наличную иностранную валюту.

«Сбережения в валюте, которые у нас традиционно считаются самыми надежными, уже таковыми не являются. Доллар стал сдавать свои позиции начиная с 2003 года, когда начался так называемый процесс дедолларизации», — поясняет директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. — Когда курс доллара начал снижаться, россияне поняли, что валютные сбережения приносят убытки».

В доказательство своих слов финансисты приводят цифры. С декабря 2004 по ноябрь 2005 года сбережения в наличных евро обесценились на 18,3%, а в долларах – на 8,5%. На фоне укрепления курса доллара по отношению к евро и незначительных курсовых колебаний, наблюдавшихся в последние месяцы, валютные накопления оказались наименее ликвидными.

Держатели депозитов в евро потеряли за год почти 13%, долларовые вклады удешевились на 2,45%, а вклады в рублях потеряли всего 1,45%.

По всей видимости, замечают аналитики, россиянам стоило прислушаться к словам министра финансов Алексея Кудрина, призывавшего хранить деньги в национальной валюте.

«Рублевые вклады более привлекательны, в том числе и за счет более высокой процентной ставки, – замечает и. о. начальника аналитического управления Центра развития Дмитрий Лепетиков. – Полагаю, что эта тенденция сохранится до конца года. И в 2006 году рублевые депозиты будут более доходными, если, конечно, не случится какой-нибудь кризис». Тем временем на фоне убыточности обычных финансовых инструментов эксперты выделяют так называемые металлические счета.

Граждане, предусмотрительно разместившие сбережения в драгметаллах, не потеряли, по данным БДО «Юникон», вообще ничего.

Реальная рублевая доходность таких вкладов складывалась из беспрецедентно высокого роста цен на золото на мировом рынке и минимальной положительной динамики курса доллара к рублю, что в совокупности привело к росту покупательной способности металлических счетов на 6,3%.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня