Доллар почти дотянулся до 29 рублей

Фотография:Ôîòî: Reuters

|

В пятницу доллар поднялся до максимальной отметки с октября 2004 года и немного не дотянулся до отметки 29 рублей, остановившись на 28,9646 рубля. Аналитики считают, что укреплению доллара способствовали как заявления Европейского ЦБ о повышении ставки, так и действия российского Центробанка, повысившего курс американской валюты.

В пятницу Центральный банк России поднял официальный курс доллара сразу на 14,86 копейки по сравнению с предыдущим днем. Американская валюта лишь немного не дотянулась до 29 рублей: до понедельника курс доллара будет равен 28,9646 копейки.

В то же время курс евро к рублю практически не изменился. За день курс снизился за 0,75 копейки и теперь европейская валюта стоит 33,932 рубля.

Аналитики полагают, что скачок доллара вверх напрямую связан с заявлениями, сделанными накануне главой Европейского центробанка Жан-Клодом Трише.

В четверг вечером ЕЦБ повысил базовую процентную ставку с 2 до 2,25% — впервые за последние два года.

Новость должна была бы упрочить положение евро по отношению к укрепляющемуся в последнее время доллару. Но поскольку глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявлял о подобном намерении еще месяц назад, то эксперты уже включили это событие в свои расчеты, и евро в итоге даже немного опустился по итогам вчерашних торгов — до $1,1744. «Можно воспринимать укрепление рубля по отношению к доллару как просто запоздалую реакцию», — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Но для российского рынка более важными оказались внутрироссийские факторы, заявляют эксперты. «Скорее всего, Центробанк повысил цену покупки доллара.

Это связано с тем, что к концу года ЦБ пытается подогнать рост номинального курса рубля к тем цифрам, которые были озвучены еще в начале года – не более 10%. А повышение ставки никак не отразилось на курсе ЦБ», — считает начальник управления операций на денежном и товарных рынках Михаил Селиванов.

По мнению аналитиков, у доллара есть все шансы, чтобы и дальше продолжить движение вверх и в ближайшее время преодолеть отметку 29 рублей. «Дальнейшее движение будет во многом зависеть от того, как будет вести себя соотношение евро-доллар на рынке FOREX. Если евро упадет в цене до $1,1650, то мы увидим, как доллар вырастет до 29 рублей», — отмечает Михаил Селиванов. С ним соглашается Иван Манаенко. «Мы прогнозируем дальнейший рост курса доллара, поэтому шансы увидеть в обменных пунктах больше 29 рублей за доллар есть», — считает он.

Тем не менее переход психологически важной отметки не вызовет резкого спроса со стороны потребителей.

«Может быть, люди и понесут рубли в обменники, чтобы поскорее поменять их на доллары. Но надо учитывать, что скоро новогодние праздники и люди, привыкшие держать капитал в валюте, а таких большинство, станут продавать доллары», — замечает Иван Манаенко.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня